<<
>>

16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ

  В кормлении кроликов используют зеленую траву, корнеклубнеплоды и их ботву, силос, веточный корм, зерновые концентраты. Для этой цели пригодны отходы овощеводства и садоводства: капустные листья, кочерыжки, падалица яблок.
Лучшими из зерновых кормов для кроликов являются овес, горох, вика, чечевица, соя, а из жмыхов — льняной, подсолнечнико- вый, конопляный и особенно соевый. В рацион кроликов включают также пшеничные отруби, мясокостную и рыбную муку.

Все корма для молодняка и взрослых кроликов (особенно для сукрольных и подсосных маток) должны быть доброкачественными, без признаков заплесневе- ния, гниения и брожения. Корнеплоды тщательно очищают от земли и дают кроликам в мелкоизмельченном виде. Зерна кукурузы, ячменя, бобовых культур, жмыхи и минеральные добавки дробят. Замерзшие корма проваривают. К новым кормам животных приучают постепенно в течение 5-7 дней. Жмыхи, шроты, корма животного происхождения и минеральные добавки кроликам дают в смеси с вареным картофелем, увлажненным комбикормом или отрубями. В зимне-весенний период в рацион включают витаминизированный рыбий жир.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний свежескошенную траву или ботву корнеплодов перед скармливанием их кроликам слегка провяливают. Корма, покрытые росой или каплями дождя, просушивают. Перед каждой раздачей корма кормушки тщательно очищают от остатков корма, а поилки наполняют свежей водой.

Для получения большого количества хорошо развивающихся, здоровых крольчат самке в период сукрольности необходимо обеспечить хорошее кормление и заботливый уход. В этот период ей дают мелкое, с хорошо сохранившимися листочками сено, а летом траву, желательно с примесью бобовых растений. Из концентратов скармливают овес или, лучше, смесь из отрубей, овса, зерен бобовых, ячменя, дробленой кукурузы. Многоплодные крупные самки получают слегка увлажненную смесь из отрубей и жмыхов.

В качестве минеральной подкормки используют мел, костную и мясокостную муку по 1,5 г и поваренную соль по 1,2 г на голову в сутки.

У беременных самок повышена потребность в воде, и ее надо постоянно держать свежей в поилках.

В первую половину беременности крольчихи получают больше объемистого корма и меньше концентратов. Во вторую половину — уменьшают количество объемистых кормов и увеличивают дачу концентрированных и витаминных. В период лактации самкам увеличивают дачу сочных и концентрированных кормов.

За 15-20 дней до случки самцам необходимо увеличивать рацион, вводя в него для обеспечения белками и другими питательными веществами хорошее сено из разнотравья или бобовых (летом траву), овес, отруби, жмых или зерна бобовых. В случной период, когда у них возрастает потребность в минеральных веществах (в частности, в фосфоре), им дают по 5-10 г мясокостной или по 5 г рыбной муки. За 15 дней до случки самкам также повышают дачу сена (или травы) и концентратов.

Основной гсрм для кролыат до 17- 20-суточного ЕСЕреъла — молоко матери. В возрасте 1 "-20 суток крольчата выходят из гнезда и начинают поедать корм самки. В згог период им дают мелкое хорошо облиственное сено, дробленые или плющеные концеатраты, корнеплоды, нарезанные мелши кусочками, вареный картофель в вие шоре

Перед окрам и непосредственно после него у саш бывает повышенная жажда. Если вот время не предоставить ей достаточного количества воды, она может съесть свзех крольчат.

После окрола самка облизывает новорожденных, уквдывает их в гнездо и кормит. НЪсжрыЕ самки разбрасывают крольчат по клепке, где они быстро застывают о пйнут Во время окрола надо следить за сашш и не допускать гибели молодняка (Балакирев Н. А., Тинае- ваЕ. А., ГинаевН И. о др., 2006)

Крольчат осторожно собирают в гнездо продезиЕфиррованными руками, удалив из клетки самку. При осмотре обращают внимание на наполнение желудка крольчат мэпсм и на состояние кожи. У крольчат от маточных самок живот бывает округлей {»рмы.

Иногда на коже новорожденных обнаруживают небольшие гнойнички - признаки заболевания септикопиемией. Таких крольчат немедленно убиваю:, а самку вместе с клеткой удаляют в изолятор

У мвдчмпочных маток часго погибает молодняк. В гаш случаях часть крольчат перекладывают для выкармливания к молочным самом Делать это надо в отсутствие маток-кормилиц. Подклады- ваемых 1-2-дневвых крольчат тщательно освобождай от материнского пуха и кладут в тедэ кормилицы, придавая гнезду прежний внешний вид.

В клетке, іде год матерью выращивается молодняк, в передней часта 2-3 раза в день тщательно перетряхивают подстилку, не касаясь гнезда; в последнем подстилку сменяют один раз в пятидневку. Дезинфицируют клетку каждую декаду. Кормушки и поилку очищают и моют ежедневно и обеззараживают их кипячением в течение 10 минут один раз в неделю.

Нормально развивающиеся крольчата с 15-20-го дня жизни выходят из гнезда и начинают поедать корма.

Отъем крольчат при уплотненных окролах производят на 28-29-й день (накануне следующего окрола), а при обычных — в возрасте 40-45 дней в два приема: сначала хорошо развитых и упитанных и через 5 дней остальных.

Отсаженный молодняк нуждается в заботливом уходе и хорошем кормлении. Молодняк помещают в чистые клетки, в каждую по 3-4 головы, желательно однопометников, подбирая их по возрасту, полу и развитию. Молодняк летом кормят 5-6 раз в день и зимой 4-5 раз. Весьма важно, чтобы кормовые средства были доброкачественными, а рационы полноценными в отношении белков, минеральных веществ и витаминов.

Подстилку в клетках молодняка меняют каждые пять дней; поилки и кормушки дезинфицируют 1 раз в день. Очистку клеток летом производят 3 раза в день, а зимой — 2 раза, обеззараживая их один раз в декаду.

Крольчат в трехмесячном возрасте рассаживают по 2-3 головы в клетку, а оставляемых для ремонта стада — по 12 головы.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ:

  1. 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  2. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
  3. 16.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И КРОЛИКОВ
  4. Е.Н. Мычко, В.А. Беленький. Ваша собака-телохранитель. Выбор породы. Содержание. Дрессировка. Кормление, 2000
  5. 19.2. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ И УХОД ЗА КОШКОЙ
  6. 17.6. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РЫБ В АКВАРИУМАХ
  7. Глава 2. Лабораторное оборудование для изучения шмелей: особенности содержания шмелей для исследовательских целей
  8. ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание
  9. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  10. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  11. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  12. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  13. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  14. КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ