<<
>>

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УРОЖАИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В МИРЕ

  Научные основы для решения проблемы продовольствия в мире заложены на столетнюю преспективу. Данные на начало семидесятых годов приведены на рис. 5. Если бы современная продовольственная продукция мирового сельского хозяйства могла быть распределена равномерно и не на коммерческих принципах, то острота голода в мире была бы значительно снижена.
Но для обеспечения не только калорийного, но и белкового питания (2500 ккал и 40-50 г белка на одного человека в сутки) необходимо производить на душу населения планеты различных зерновых (включая кукурузу, ячмень, овес, бобовые) не менее 1000 кг в год. Из них 60—70% должно использоваться для кормления скота и птицы, что дает необходимые для человека*мясо, яйца, жиры, молочные продукты и др.

Для удовлетворения этих условий было бы необходимо производить уже теперь для населения Земли не 1,8, а 4—4,5 млрд.т/год, а в начале XXI в. около 6-6,5 млрд, т/год. Эта необходимость вытекает из простого расчета: если разделить современную продукцию продовольственных зер- нопродуктов на численность населения (1,8 млрд, т., 4,5 млрд, чел.), то в среднем на душу населения приходится лишь 400 кг. Из-за социального неравенства в распределении продовольствия на жителя большинства развивающихся стран фактически приходится лишь 100—150 кг/год (табл. 1).

Перед почвоведами, физиологами, агрономами, мелиораторами стоит задача повсеместного удвоения—утроения урожаев путем правильного экологического подбора земель и сельскохозяйственных культур, путем повсеместного улучшения свойств и оптимизации режимов почв, путем сохранения и расширения почвенного плодородия. Средний мировой прирост народонаселения составляет около 2%, т.е. 80-82 млн. человек в год. Таким образом, для нормального питания населения мира надо в будущем ежегодно увеличивать сборы зерна на 80-82 млн. т, а в конце века на 100— 120 млн.т.

Генетиками и селекционерами в СССР и за рубежом созданы и испытаны новые сорта культурных растений, способных давать урожаи зерна, риса, пшеницы, ячменя по 100-105 ц/га, зерна кукурузы по 150-200 ц/га.

Для этого, однако, нужно обеспечивать оптимальные почвенно-экологические условия, так как новые сорта высокотребовательны к условиям

Таблица 1. Производство зерна на душу населения в некоторых странах в 1950-1952 и 1973-1975 гг., кг (.Nagar, 1981)

Страна

1950- 1952 гг.

1973- 1975 гг.

Изменения, %

Страна

1950- 1952 гг,

1973- 1975 г.г.

Изменения, %

Алжир

221

87

-61

Марокко

272

213

-22

Эфиопия

220

190

-14

Нигер

303

169

-44

Ирак

269

156

-42

Сенегал

142

186

+31

Иордания

143

79

-45

Судан

102

150

+47

Ливан

44

20

-54

Сирия

315

241

-24

Ливия

99

106

+7

Тунис

216

184

-15

Мали

267

146

-45

Верхняя Вольта 193

180

-7

Зерновые

Кукуруза (15,5% влажности;

Урожай, т/га j ) 22,1

| Зерновые Рис (сырец, 14% влажности)

Урожай, т/га 13,0

Сорго

20,0

Ячмень

11,4

Пшеница

14,1

Овес

10,6

Таблица 3. Урожаи, полученные в производстве на значительных площадях (Gilland, 1979)

Зерновые

Страна

Год

1

Урожай,

т/га

I

Площади, 103 га

Кукуруза

Новая Зеландия

1

1973

9,04

13

Рис (сырец)

Япония, префектура Ямагата

1975

7,95

102

Пшеница

Нидерланды

1974

5,73

130

Сорго

США, Штат Айова

1971

5,46

40

Овес

Нидерланды

1974

5,02

33

Ячмень

Бельгия

1974

4,68

150

Рожь

Швейцария

1974

4,62

9

Просо

Египет

1974

3,91

211

роста.

Немало опытных станций и передовых хозяйств уже получают урожаи зерновых порядка 50—60—75 ц/га. Средние же урожаи зерновых в мире — 15—17 ц/га, а в большинстве развивающихся стран — лишь 5-10 ц/га. При этом в ряде стран в расчете на душу населения производство зерна даже уменьшается (см. табл. 1).

Между тем теоретические и экспериментальные исследования на полях, в вегетационных павильонах и в условиях гидропоники показывают, что резервы возможного роста урожаев весьма значительны (табл. 2), если уметь правильно управлять агро экосистемами и оптимизировать почвенные режимы для получения в условиях теплого климата двух и трех урожаев, что уже доказано опытом земледелия ряда стран (табл. 3). 

<< | >>
Источник: В.А.КОВДА. БИОГЕОХИМИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА. 1985

Еще по теме ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УРОЖАИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ В МИРЕ:

  1. Время потенциальной готовности
  2. ГОЛОД И НЕДОЕДАНИЕ В МИРЕ
  3. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И УРОЖАЙ РАСТЕНИЙ
  4. Расчет удобрений на планируемый урожай
  5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ УРОЖАЕМ И ИХ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ПОЧВЕ [38]
  6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В МИРЕ РАСТЕНИЙ
  7. РАСТЕНИЯ В МИРЕ ЖИВОТНЫ
  8. САМЫЕ РЕДКИЕ В МИРЕ
  9. 23.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯДОВИТОСТИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ
  10. О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке, 2011
  11. ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ — ОСНОВА ВЫСОКИХ УСТОЙЧИВЫХ УРОЖАЕВ
  12. Глава VII УВЕЛИЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДАВ АТМОСФЕРЕ, ФОТОСИНТЕЗ И УРОЖАИ
  13. САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ЦВЕТЫ В МИРЕ