Ботулизм

   Ботулизм – острое кормовое отравление животных, вызываемое токсином палочки ботулинуса и характеризующееся главным образом поражение центральной нервной системы. Болеет и человек.    Возбудитель болезни – спорообразующий анаэроб, продуцирующий самый сильный токсин из всех известных бактериальных ядов, образующийся в растительных и мясных продуктах в условиях анаэробиоза (при отсутствии кислорода) и повышенной влажности при нейтральной или слабощелочной реакции среды. Оптимальная температура токсинообразования составляет 25–38 °C. В жидких средах токсин разрушается при кипячении через 15–20 мин. Мясо и рыбу для разрушения токсина нужно варить не менее 2 ч.    Микробы попадают в корма с частицами земли, фекалиями и трупами грызунов. Животные заболевают после поедания испорченных кормов (силос, отруби, овес, ячмень), в которых микробы размножаются, выделяя токсин.    Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до 10–12 сут. Длительность болезни – 1–8 сут, иногда несколько часов. У животного отмечаются слюнотечение, вялость жевания, паралич глотки, атония (отсутствие сокращений) желудка и кишечника.
По мере развития болезни наступает паралич языка (рис. 21) и нижней челюсти. У больных постепенно расслабляется скелетная мускулатура. Они с трудом передвигаются, к концу болезни лежат. Температура тела нормальная, сознание сохранено до смерти. Летальность лошадей при ботулизме достигает 70-100 %.  //-- Рис. 21. Паралич языка у лошади при ботулизме --//     Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических и клинических данных, результатов лабораторного исследования проб кормов, содержимого желудка и крови больных особей.    Лечение ботулизма состоит в промывании желудка (например, раствором натрия гидрокарбоната или двууглекислой соды) и даче сильных слабительных средств, теплых клизмах, внутривенном введении глюкозы и физиологического раствора. В начале болезни применяют противоботулиновую сыворотку 600 000–900 000 МЕ внутривенно.    Профилактические мероприятия при ботулизме заключаются в правильных заготовке и хранении кормов, недопущении попадания в них земли, трупов мелких животных, птичьего помета. Увлажненные корма (отруби, сечка, полова) нужно скармливать сразу после их приготовления.

   

<< | >>
Источник: Мария Дорош. Болезни лошадей. 2010

Еще по теме Ботулизм:

  1. Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
  2. ГЛАВА 8. Диоксины (полихлордибензодиоксины, ПХДД)
  3. БОЛЕЗНИ СПИННОГО МОЗГА ВОСПАЛЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА И ЕГО ОБОЛОЧЕК - MENINGOMYELITIS
  4. Порядок проведения полного судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного.
  5. Опущение верхнего века (Ptosis palpebrae superioris).
  6. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  7. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  8. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  9. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  10. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  11. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  12. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  13. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  14. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  15. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  16. Но могло быть и иначе.
  17. Волки жили стаями...
  18. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...