ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  Почвообразование на Кольском полуострове отличается большой специфичностью, обусловленной своеобразием климатических условий и почвообразующих пород. В условиях гумидного климата, характеризующегося относительной мягкостью и многое нежностью зимнего периода, а также невысокими температурами в теплое время года, на грубозернистых полимиктовых моренных отложениях сформировались иллювиально-гумусовые подзолы, отличающиеся крайней степенью выраженности иллювиально—гумусового процесса. Значительные территории Кольского полуострова заняты заболоченными и торфяными почвами, генезис которых связан с условиями увлажнения и степенью минерализации грунтовых вод.
Гумусовый профиль иллювиально-гумусовых подзолистых почв отличается двумя максимумами накопления органического вещества. Первый максимум связан с формированием на поверхности почв горизонта лесной подстилки или торфянистого слоя; для него характерны относительно низкая степень гумифицированности органических остатков и примерно равное соотношение гуминовых и фульво— кислот, которое обусловлено здесь интенсивным выносом из этого горизонта весьма подвижных фульвокислот, образующихся в преобладающем по сравнению с другими группами гумуса количестве при гумификации растительного опала. Второй максимум связан с закреплением фульвокислот в иллювиальном горизонте в виде комплексов со свободными полуторными окислами, которые образуются при разложении минеральной части почвы и мигрируют вместе с фульвокислотами. Фульвокислоты в этом горизонте представлены преимущественно наиболее подвижной и агрессивной фракцией 1а. Соотношение гуминовых и фульвокислот в иллювиальном горизонте характеризуется величинами, свидетельствующими о резком преобладании здесь фульвокислот. В подзолистых горизонтах содержание гумуса, как правило, более низкое, чем в иллювиальном. Количество гуминовых и фульвокислот здесь примерно равное или несколько преобладают последние.
На основании массового материала, полученного при определении содержания и состава гумуса почв разных природных зон в пределах Кольского полуострова, а также почв Хибинского горного массива, были выявлены зональные различия количественных и качественных показателей гумусного состояния почв, обусловленные влиянием биоклиматических условий. Сопоставление полученных результатов показало существенные различия по некоторым показателям. Это прежде всего относится к гумусированноети минеральных горизонтов разных почв. Содержание гумуса в подзолистых горизон-

гах закономерно нарастает от лесных и лесотундровых почв к тундровым и горным. По обогащенностиорганического вещества азотом выделяются почвы Хибинского горного массива: они отличаются наиболее узким отношением углерода и азота в подзолистом и иллювиальном горизонтах. В меньшей степени это характерно для почв тундровой зоны. Содержание гуминовых кислот в иллювиаль* ном горизонте возрастает в ряду: почвы лесной зоны - почвы лесотундры - почвы тундры - почвы Хибинского горного массива. Содержание фульвокислот в этом направлении уменьшается. Наибольшее диагностическое значение в зональном аспекте имеет состав гумуса в иллювиальных горизонтах.
Окультуривание подзолистых почв вызывает резкую перестройку гумусового профиля почв. Благодаря обработкам, внесению больших количеств органических удобрений и выращиванию растений создается достаточно гумусированный пахотный слой. Состав гумуса пахотных почв зависит от степени их окультуренности: чем она выше, тем большая доля в составе органического вещества принадлежит гуминовым кислотам. Фракционный состав азота также в большой степени зависит от генетических особенностей целинных и степени окультуренности освоенных почв.
Состав органического вещества и фракционный состав азотистой части торфяных почв зависит от их генезиса, главным образом от ботанического состава торфов, слагающих эти почвы. В процессе окультуривания торфяных почв происходит некоторое изменение соотношения отдельных фракций органического вещества, преимущественно в результате увеличения содержания гуминовых кислот, но коренной перестройки профиля, как это наблюдается в случае окультуривания подзолистых почв, здесь не происходит. На генетических, особенностях торфяных почв, в том числе и на составе органического вещества, зональные факторы в пределах Кольского полуострс*- ва не отражаются: их влияние затушевывается различиями в ботаническом составе торфов.

Современные процессы превращения органических веществ в почвах протекают при участии почвенных микроорганизмов и ферментов. Биохимическая активность почв в большой степени зависит как от их генетических особенностей, так и от гидротермических условий, которые различаются в зональном разрезе и меняются по годам. Разложение растительных остатков, поступающих в почву, в условиях Севера в целом заторможено, тем не менее благодаря богатству их доступными микроорганизмам органическими веществами и хорошему увлажнению почв минерализация растительных остатков в начальный период может протекать с достаточно высокой интенсивностью даже в осеннее время, когда температурные условия мало благоприятны для развития микроорганизмов. Трудноразлагающиеся органические остатки в условиях недостатка тепла накапливаются в больших количествах, особенно при внесении в окультуренные почвы больших доз органических удобрений. Интенсивность минерализации растительных остатков зависит от их состава, главным образом от содержания азота. Обогащенность их азотом способству—
ет усилению минерализанионных процессов и сдерживает накопление в них при разложении гумусовых веществ.
Биологическая активность почв (численность микроорганизмов, активность ферментов, выделение из почвы углекислоты) подвержена большим сезонным изменениям, связанным с изменением гидротермических условий, развитием растений и внесением органических удобрений. Большое влияние на напряженность биологических процессов в подзолистых почвах, в особенности окультуренных, оказывает увлажнение. В отдельные периоды теплого времени года, когда недостаточное количество осадков сочетается с высокими температурами воздуха, в почве может возникать дефицит влаги, который подавляет биохимические процессы превращения органических веществ, в том числе азотистых, и отрицательно влияет на формирование урожая сельскохозяйственных культур.
В торфяных почвах интенсивность биологических процессов также связана с условиями увлажнения, причем отрицательное воздействие на них оказывает избыток влаги в почве и недостаточная ее аэрация. Другим фактором, влияющим на биологическую активность торфяных почв, является обеспеченность их негумифицированными органическими веществами. В старопахотных почвах запасы этих веществ недостаточны для поддержания высокой интенсивности биологических процессов, с чем связана большая эффективность внесения в торфяные почвы материалов, богатых свежим органическим веществом, в частности навоза. Органические удобрения, внесенные в торфяные почвы, так же как и в минеральные, существенно повышают интенсивность процессов превращения азотистых веществ и оказывают положительное влияние на урожай растений.
Сезонная динамика различных форм органических веществ, в том числе азотистых, определяется гидротермическими условиями вегетационного периода, внесением удобрений, применением агротехнических и мелиоративных мероприятий. Большое влияние на содержание и динамику подвижных соединений углерода и азота оказывает водная миграция веществ, которая в ряде случаев, особенно при отсутствии растений, может достигать больших величин. Наиболее существенно она отражается на запасах в почве азота в нитратной форме. Внесением органических и минеральных удобрений можно регулировать режим питательных веществ в целях наиболее полного обеспечения ими выращиваемых растений.
Слабая интенсивность минерализационных процессов, обусловленная недостатком тепла в течение вегетационного периода, определяет высокую эффективность органических и азотных минеральных удобрений как на подзолистых, так и на торфяных почвах. Получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур возможно только при ежегодном внесении наряду с фосфорными и калийными удобрениями навоза и азотнокислого аммония или других видов азотсодержащих минеральных удобрений. Применение научно обоснованной системы удобрения и агротехники позволяет поддерживать на высоком уровне плодородие окультуренных почв. 
<< |
Источник: В. Н. Переверзев. Биохимия гумуса и азота почв Кольского полуострова. 1987

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. Заключение
  4. Заключение эксперта
  5. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. 8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ