<<
>>

ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ

Это основные первичные продуценты, составляющие ядро наземных биогеоценозов. С продукции органического вещества начинается биологический круговорот на нашей планете. Он включает поступление элементов из почвы и из атмосферы в растения, биосинтез ими полимерных веществ и последующее разложение мертвых остатков микроорганизмами с возвращением элементов в почву и атмосферу.

В результате биологического круговорота происходит обогащение почвы органическим веществом, азотом, элементами минерального питания, которые вновь поступают в растения.

Биологический круговорот в разных природных зонах различен и классифицируется по комплексу показателей: биомассе растений, опаду, подстилке, количеству закрепленных в биомассе элементов и т. д. (табл. 1).

Таблица 1

Показатели биологического круговорота в разных природных зонах (по Л. Е. Родину и Н. И. Базилевич, с сокращениями, 1965).

Тундра

Лесная зона

Степи

Пустыни

Показатели

аркти

кустарнич-

ельни

Дубра

луго

сухие

полуку

эфемерово-

полукус-

ческая

ковая

ки

вы

вые

старничко

вые

тарничко-

вые

Биомасса, ц/га

50

280

3000

1 4000

250

100

43

125

Доля подземных органов,

70—83

22-

-24

68-

-85

до 90

%

Опад, зеленые части, ц/га

2,6

9

30

40

80

15

1

18

Подстилка, войлок, ц/га Подстилка:

35

835

300

150

120

15

опад

14

92

10

4

1,5

1

Общая биомасса наиболее высока в лесной зоне, а доля подземных органов в лесах наименьшая. В этой зоне значительная часть органических веществ накапливается в форме подстилки, особенно в хвойных лесах.

Однако отношение подстилки к опаду не достигает высоких величин из-за большой доли опада и активной его переработки в результате деятельности микроорганизмов. По сравнению с лесной зоной в тундре и пустынях, т. е. в крайних для жизни условиях, создается относительно небольшая биомасса с высокой пропорцией подземных органов, достигающей 90% в пустынной зоне. Резкие различия между тундрой и пустыней заключаются в накоплении мертвых растительных остатков, количество которых достигает максимальных величин в тундре и которые почти полностью отсутствуют в пустыне. Отношение подстилка : опад в подзоне кустарничковых тундр наибольшее, что свидетельствует о слабо идущих процессах разложения отмирающих частей растений и опада.

Корневые системы растений оказывают влияние на физические и химические свойства почв, на ее биологическую активность. Они изменяют структуру, создают порозность, влияют на аэрацию, вызывают сдвиги в равновесии почвенных растворов, участвуют в разложении минералов, снабжают почвенные микроорганизмы источниками органического питания. Благодаря корневым системам происходит биогенная аккумуляция и дифференциация веществ в почвенном профиле.

Очень важным для почвенной микробиологии и биохимии является вопрос о количестве и химическом составе корневых выделений растений, так как именно процесс прижизненной экскреции органических веществ через корни определяет интенсивность развития микроорганизмов в корневой зоне растений и активность важных биохимических процессов. В частности, на поверхности и вблизи корней (в ризоплане и ризосфере) сосредоточены микроорганизмы, осуществляющие главные звенья круговорота азота — процессы азотфиксации и денитрификации, что отражается непосредственно на азотном питании растений и общем балансе азота в почве.

Корнями растений питаются некоторые почвенные беспозвоночные (клещи, нематоды), на корнях развиваются грибы, образующие микоризу, с клетками корня вступают в симбиоз бактерии, что приводит к формированию клубеньков. 

<< | >>
Источник: И. П. БАБЬЕВА, Г. М. ЗЕНОВА. Биология почв. 1983

Еще по теме ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ:

  1. ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ
  2. 7.2. Высшие споровые растения
  3. Высшие пчелы
  4. РАСТЕНИЯ-ЧАСЫ, РАСТЕНИЯ-СИНОПТИКИ
  5. Продукты хвойных растений Живица — ценнейший продукт хвойных растений
  6. КОЭВОЛЮЦИЯ НАСЕКОМЫХ И РАСТЕНИЙ
  7. РАСТЕНИЯ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  8. Теория вида у высших растений
  9. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ эволюции ПАРАЗИТИЗМА И ИММУНИТЕТА РАСТЕНИЙ
  10. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
  11. География растений
  12. «ПЛАЧУЩИЕ» РАСТЕНИЯ
  13. «Кровожадные» растения
  14. 1. Стимуляторы роста растений.
  15. РАСТЕНИЯ-ПИОНЕРЫ
  16. Закладка и сушка растений.
  17. Комнатные растения
  18. РАСТЕНИЯ- «НЯНЬКИ »
  19. ЭКОЛОГИЯ ВОДНЫХ РАСТЕНИЙ
  20. Глава 5. ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ