Глава 1 ПОЧВЕННАЯ БИОТА

  Понятие о многообразии живого мира долгое время ограничивалось делением его на два царства: растительных и животных организмов, соответственно флору и фауну Земли. Это представление шло от Аристотеля и было «узаконено» в «Системе природы» К.
Линнеем. Основные разграничительные признаки этих царств заключались в типе питания (гетеротрофном и голозойном — у животных, автотрофном и осмотрофном — у растений); наличии ригидной клеточной стенки (у растений) или ее отсутствии (у животных); подвижном или неподвижном образе жизни. И хотя эти признаки не всегда обнаруживались у организмов, относимых к этим двум царствам, все же основная масса их представителей соответствовала такой характеристике. Микроскопические организмы делили между этими двумя царствами следующим образом: водоросли, грибы и бактерии относили к растениям, простейшие — к животным. При более детальном изучении одноклеточных микроскопических организмов возникли затруднения при разделении их на животных и растений:              у некоторых обнаружились
комбинации признаков, свойственных представителям как того, так и другого царства. Например, некоторые одноклеточные жгутиковые содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу как растения, в то же время по характеру организации клетки они должны быть отнесены к простейшим; слизевики (миксомицеты) в стадии амеб — фаготрофы как и простейшие, а в стадии образования плодовых тел они сходны с грибами.
Чтобы избежать затруднений, возникающих при классификации таких объектов, было предложено создать третье царство живой природы — царство протистов (Э. Геккель), в которое были включены водоросли, простейшие, грибы и бактерии. Получилось смешанное царство, основной характеристикой которого была относительная простота биологической организации. С эволюционных позиций ясно, что члены этого царства — потомки тех организмов, которые существовали до разделения животных и растений на две крупные ветви развития жизни.
Поворотом в представлениях о многообразии и эволюции живого мира было установление различий в тонком строении всех клеток, открытие прокариотического и эукариотического типа клеточной организации. Обнаруженные первоначально с помощью электронного микроскопа цитологические различия, главным образом в ядерном аппарате, были подкреплены затем биохимическими данными о составе

клеточных стенок и механизмах работы компонентов клетки, обеспечивающих синтез информационных макромолекул. Разрыв между Procaryota (доядерными организмами) и Eucaryota (истинными ядер- ными) оказался значительно большим, чем различия между растениями и животными. При этом царство протистов оказалось разделенным: бактерии и синезеленые водоросли отошли к прокариотам, а простейшие, грибы и остальные водоросли — к эукариотам.
Если исходить из двух главных характеристик живого — типа питания и типа строения, — то их разные сочетания проявляются

Рис. 1. Царства живой природы


в существующих на Земле семи Группах организмов, из которых формируют четыре царства живой природы (рис.
1). Растения (Plantae) объединяют фотосинтезирующие организмы-эукариоты (от одноклеточных водорослей до сосудистых растений с тканевым строением тела). Первичные продуценты органических веществ. Животные (Animalia) объединяют эукариотические организмы с голозойным типом питания от одноклеточных простейших до сложных организмов с тканевым строением тела и наличием специализированных органов. Потребители органических веществ на разных трофических уровнях. Грибы (Mycota) — эукариотические организмы с осмотрофным типом питания, одноклеточные и мицелиальные, иногда образующие ложные ткани. Главные разлагатели органических веществ.
Прокариоты (Procaryotae) — доядерные микроскопические организмы, преимущественно одноклеточные и мицелиальные. По типу питания делятся на две группы: фототрофные и осмотрофные (иначе — автотрофы и гетеротрофы). Соответственно в экологических цепях выступают в роли либо продуцентов, либо редуцентов.
Четырехцарственная система сохраняется и в том случае, когда все одноклеточные эукариоты объединяют в одно царство протестов (Protista). В него попадают водоросли, грибы и простейшие. Между этими группами есть промежуточные формы, которые делают расплывчатыми границы между ними. Утеря пигментов у одноклеточных водорослей делает их неотличимыми от грибов; жгутиковые формы водо-' рослей и простейших трудно однозначно отнести к тем или другим; слизевики в вегетативной стадии амеб питаются голозойно, но образуют на стадии размножения спорангии со спорами, как и грибы.
В почве обитают представители всех царств живой природы, какое • бы число этих царств мы ни выделяли. В почве развиваются корневые системы высших растений, низшие растения — водоросли — живут на поверхности почвы и в верхних слоях почвенной толщи. Животные различных размерных групп по-разному используют почву в качестве местообитания: одни живут в ней постоянно, заселяя ее поры, межагрегатные пространства и водные пленки; другие проделывают в почве ходы, норы и пещеры, сильно изменяя ее сложение; третьи только временно уходят в почву, используя ее как убежище или место, где проходит стадия зимнего покоя. Простейшие проявляют свою активность главным образом в водной фазе почвы. Микроскопические организмы — грибы, бактерии, актиномицеты -- прикрепляются к поверхности почвенных частиц и образуют на них более или менее сложные разрастания — колонии. Некоторые бактерии ведут подвижный образ жизни, активно передвигаясь в водных растворах, заполняющих капилляры.
Вся совокупность живых обитателей почвы получила название почвенной биоты. Этот термин не имеет таксономического значения и не несет какой-либо экологической нагрузки. Биота — это сборное понятие для всего комплекса живущих в почве организмов, называемых иногда эдафоном. Этот комплекс чрезвычайно разнообразен и различен в почвах разных типов.
Ниже мы рассмотрим почвенную биоту по таксономическим группам в порядке их экологического значения в биологическом круговороте веществ: от продуцентов до редуцентов. 
<< | >>
Источник: И. П. БАБЬЕВА, Г. М. ЗЕНОВА. Биология почв. 1983

Еще по теме Глава 1 ПОЧВЕННАЯ БИОТА:

  1. Глава первая ПОЧВЕННАЯ БИОТА
  2. Глава 6. СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ПОЧВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
  3. Глава вторая УЧАСТИЕ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВВ ПРЕВРАЩЕНИИ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИВ БИОСФЕРЕ
  4. Глава 2 УЧАСТИЕ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВВ ЦИКЛАХ ОСНОВНЫХ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВВ БИОСФЕРЕ И ПОЧВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ
  5. Франция Почвенная реферативная база Франции,цит. по переводу «Почвенный справочник», 2000.(Referentiel pedologique, AFES, 1998)
  6. Почвенные животные
  7. ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  8. ПОЧВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  9. ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
  10. ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
  11. Почвенные водоросли
  12. Почвенные животные
  13. ПОЧВЕННО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЛАНДШАФТЫ
  14. Почвенная нематода
  15. Почвенные водоросли
  16. 2.2.3. 2. Экологические группы почвенных организмов
  17. Почвенные грибы
  18. ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ
  19. Почвенно-альгологическая индикация
  20. Взаимосвязь заболачивания и почвенного покрова