<<
>>

СОКРАЩЕНИЕ ЗООБИОМАССЫ

  Отмечается сокращение в биосфере, экосистемах и в почвах веса, численности, числа видов и функций животных. Вся совокупность животного населения экосистем в конечном счете оказывается на поверхности или внутри почвы.
Роль животных и микроорганизмов в нормальном механизме биосферы и почвообразовании необходима и незаменима. Фитобиомасса прижизненно и особенно посмертно должна быть разрушена и измельчена механически и биохимически, после чего грибы, насекомые, бактерии завершают разложение органических веществ до простейших соединений (Н20, С02, СН4, N03 и т.д.).

В живом весе зоомасса в холодных и таежных экосистемах составляет 100—350 кг/га, в лесах разного типа 1000—1500 — 2500 кг/га, в степях и саваннах 200—500 кг/га (Криволуцкий, 1982). В условиях влажных тропических лугов и лесов численность низших организмов достигает 50—70— 125 млн. на 1 м2, число видов достигает многих тысяч. Суммарный вес одних беспозвоночных (главным образом червей) достигает 125—150 т/га. Известно, что окультуренные плодородные почвы всегда богаты дождевыми червями. Эродированные малогумусные почвы бедны и фауной.

Общая суммарная величина животной биомассы составляет около 1—0,5% от фитомассы. Но в нормальном потоке энергии и круговороте веществ в экосистемах и в почвах роль зоо био массы незаменима, так как это обязательное звено в минерализации органики, в замыкании биогео- химических циклов и в воспроизводстве условий плодородия. Поэтому в сельском хозяйстве обязательно и необходимо развитое животноводство как важное функциональное звено агроэкосистем, обеспечивающее производство и возврат органических отходов использованной органики (навоз, жижа) в виде удобрений в почву для восстановления ее плодородия. Отчуждение отходов животноводства, исключение или недооценка необходимости использования местных органических удобрений (навоза, компоста, отходов) нарушает законы экологии и почвообразования, ведет к истощению почв и снижению урожаев. Тяжелые машины, уплотняющие почвы, отчуждение органических-веществ из почв, монокультура вызывают снижение запасов живого вещества и гумуса и ведут к обеднению полевых, пастбищных агроэкосистем и к их стерилизации. При этом сокращается даже население почвенных микроорганизмов. Все это может быть предотвращено правильной организацией территории и выбором соответствующих систем земледелия и животноводства. 

<< | >>
Источник: В.А.КОВДА. БИОГЕОХИМИЯ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА. 1985

Еще по теме СОКРАЩЕНИЕ ЗООБИОМАССЫ:

  1. ОСНОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
  2. Список сокращений
  3. СОКРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ И БИОМАССЫ ЛЕСОВ
  4. ГЛАВА ТРЕТЬЯ Наблюдения над движениями артерий при вивисекциях
  5. Электротерапия импульсными токами низкой частоты и напряжения
  6. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ Доказательство кругового движения крови, подтверждаемое первой предпосылкой
  7. ГЛАВА ВТОРАЯ Движение сердца, наблюдаемое при вивисекции
  8. Задержка последа
  9. Болезни нервной системы
  10.    Болезни нервной системы
  11. Автономизация — главное направление эволюции онтогенеза
  12. ПРЕПАРАТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ РИТМИКУ СЕРДЦА И КОРОНАРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ
  13. Интоксикация препаратами, действующими на периферическую иннервацию
  14. Миокардит (Myocarditis)
  15. Хлорированные углеводороды
  16. СЛАБЫЕ СХВАТКИ И ПОТУГИ
  17. МЕДУЗЫ И КОРАЛЛЫ