<<
>>

ПРЕПАРАТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ РИТМИКУ СЕРДЦА И КОРОНАРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ

  Дигитоксин — 01§кохшшп.

Свойства. Белый кристаллический порошок, практически нерастворимый в воде, мало — в спирте.

Выпускают в таблетках по 0,0001 г (0,1 мг) и в форме свечей по 15 г (0,15 мг).

Хранение по списку А в прохладном, защищенном от света месте.

Действие и применение. Является наиболее активным гликозидом наперстянки пурпурной. 1 г дигитоксина содержит 8000—ЮОООЛЕД. Быстро и полностью всасывается при введении внутрь. Обладает сильно выраженной кумулятивной способностью. Действие гликозида проявляется в изменении основных функций сердца. Происходит усиление систолических сокращений сердца (длительность систолы сокращается), удлинение диастолы (улучшается кровенаполнение желудочков сердца), понижение возбудимости проводящей системы сердца и замедление ритма сердечных сокращений, повышается тонус коронарных артерий.

Применяют в основном при хронической сердечной недостаточности, особенно с признаками тахикардии, при мерцательной аритмии, трепетаний предсердий.

Назначают дигитоксин внутрь. Действие препарата наступает через 2—4 часа после введения.

Дозы собакам внутрь: 0,1—0,5 мг (в 4 приема).

Дигоксин — Digoxinum.

Свойства. Белый кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде, очень мало — в спирте.

Выпускают в таблетках по 0,25 мг (0,00025 г) и 0,1 мг (0,0001 г), 0,025%-ный раствор в ампулах по 1 мл (0,25 мг). Хранение по списку А.

Действие и применение. Содержится в листьях наперстянки шерстистой. В 1 г препарата содержится 4 000 КЕД. Хорошо всасывается при введении внутрь. По действию на кровообращение аналогичен другим сердечным глюкозидам. Оказывает выраженное кардиологическое действие, выражающееся в усилении систолических сокращений сердца и сильным замедлением сердечного ритма. Оказывает также относительно выраженный диуретический эффект. Быстро выводится из организма, способен к умеренной кумуляции.

Применяют при хронической недостаточности кровообращения, при тахиаритмической форме мерцания предсердий, пароксизмальной мерцательной аритмии, при тахикардии.

Назначают дигоксин внутрь (эффект наступает через 1-2 часа) и внутривенно (действует через 20—30 мин).

Дозы внутрь: в первый день назначают 0,01 мг на 1 кг массы тела 3-4 раза в день, в последующем дозу снижают до поддерживающей.

Кордарон — Согёагоп (амиодарон).

Противоаритмическое и антиангинальное (коронарорасширяю- щее) средство.

Выпускается в таблетках белого цвета по 0,2 г и в форме 5%-ного раствора в ампулах по 3 мл (150 мг). Хранение по списку Б в защищенном от света месте.

Действие и применение. Антиангинальное действие препарата связано с его спазмолитическим (сосудорасширяющим) и антиадренерги- ческим действием (оказывает тормозящее влияние на н»- и $-адрено- рецепторы сердечно-сосудистой системы. Уменьшает сопротивление коронарных сосудов сердца и увеличивает коронарный кровоток, уре- жает сердечные сокращения, способствует увеличению энергии миокарда.

Применяют для снятия явлений стенокардии, сочетающихся с нарушением ритмики сердца, при пароксизмальной тахикардии, предсердной экстрасистолии и других нарушениях сердечного ритма и нарушения коронарного кровоснабжения.

Назначают препарат внутрь и внутривенно. При введении внутрь медленно всасывается и выводится из организма медленно, способен к кумуляции. Лечебный эффект наступает через несколько дней от начала приема.

Дозы внутрь: 0,02 г из расчета на 5 кг массы тела 3 раза в день.

Коринфар — Сопп1аг (нифедипин)

Свойства. Желтый кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде, трудно — в спирте.

Выпускается в таблетках по 0,01 г (10 мг). Хранение по списку Б, в защищенном от света месте.

Действие и применение. Коринфар — блокатор кальциевых каналов, производное дигидропиридина. Оказывает антиангинальный и гипотензивный эффект, расслабляет гладкую мускулатуру сосудов: купирует спазм и расширяет коронарные и периферические артерии.

Улучшает коронарный кровоток. Препарат быстро всасывается при введении внутрь. Имеет короткий период полувыведения (2—4 часа).

Применяют в качестве коронарорасширяющего средства при различных видах гипертензии, включая почечную гипертензию, при ишемической болезни сердца с приступами стенокардии.

Назначают коринфар внутрь.

Дозы внутрь из расчета 0,01 г на 5 кг массы тела животного 3 раза в день.

Панангин — Рапаг^ш.

Препарат содержит калия аспаргинат и магния аспаргинат.

Выпускают в виде драже (одно драже содержит 0,158 г калия ас- паргината и 0,14 г магния аспаргината) и в ампулах по 10 мл, содержащих 0,452 г калия аспаргината и 0,4 магния аспаргината.

Действие и применение. Препарат является источником ионов калия и магния. Улучшает обмен веществ в миокарде. Обладает анти- аритмической активностью. Улучшает переносимость сердечных гли- козидов.

Применяют при аритмиях сердца, обусловленных электролитными нарушениями, особенно гипокалиемией, при нарушениях ритма, обусловленных пароксизмальным мерцанием предсердий, интоксикации препаратами наперстянки. Используют также при коронарной

недостаточности и гипокалиемии, вызванных применением салурети- ческих средств.

Назначают внутрь и внутривенно (для купирования приступов аритмии).

Дозы: внутрь 0,01 г на 1 кг массы тела 2-3 раза в день; при внутривенном введении ампулу препарата (10 мл) предварительно разводят в 20—30 мл изотонического раствора хлорида натрия.

Аспаркам — АБрагсат.

Препарат аналогичен панангину.

Выпускается в таблетках, содержащих по 0,175 г калия аспаргина- та и магния аспаргината и в виде раствора для инъекций в ампулах по

  1. и 10 мл, содержащих в 1 мл по 0,045 г калия аспаргината и 0,04 г магния аспаргината. Хранение в защищенном от света месте.

По показаниям и применению не отличается от панангина.

Доза внутрь: 0,01 г (10 мг) на 1 кг массы тела животного 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

 

<< | >>
Источник: И. В. Сидоров, В. В. Калугин и др.. Справочник по лечению собак и кошек с описанием лекарственных средств — М.: Нива России: Издательский дом «ОНИКС 21 век». — 576 с.. 2001

Еще по теме ПРЕПАРАТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ РИТМИКУ СЕРДЦА И КОРОНАРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ:

  1. Терапия, регулирующая нервнотрофические функции.
  2. Кровеносная система и кровообращение
  3. Физиология кровообращения
  4. Кровеносная система и кровообращение
  5. Малый круг кровообращения
  6. Артерии большего круга кровообращения
  7. ДВА АНАТОМИЧЕСКИХ ТРАКТАТА О КРОВООБРАЩЕНИИ
  8. ПОРОКИ СЕРДЦА - VITIA CORDIS
  9. ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ ИОАННУ РИОЛАНУ В  котором опровергаются многие возражения против кровообращения
  10. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА Сердце
  11. ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ ИОАННУ РИОЛАНУ Анатомическое исследование о кровообращении
  12. Пороки сердца (Vitia cordis)
  13. ГЛАВА ВТОРАЯ Движение сердца, наблюдаемое при вивисекции
  14. ГЛАВА ПЯТАЯ О механизме и способе движений сердца
  15. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Сердце и мотор (лирическое отступление), 2010
  16. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Движения сердца и предсердий, наблюдаемые при вивисекциях