УТРАТА ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ
Уменьшение запасов живой биомассы (растений, животных, микроорганизмов) сопровождается уменьшением разнообразия генетического фонда, созданного природой. В среднем считается, что в настоящее время в один год исчезает примерно один вид.
На Международной конференции ученых в Академии наук Швеции (1982 г.), посвященной вопросам биосферы, высказывалось опасение, что, включая низшие организмы, бактерии, грибы, потери видов к 2000 г. могут составить 1 млн. Эта тревога вполне обоснованна. По данным Международного союза охраны природы, около 25 000 видов растений и более 1000 видов животных находятся под угрозой истребления и нуждаются в специальной защите и охране.
Человечество начинает бороться с этими опасными утратами. Учитывается численность видов разных организмов, оценивается опасность их исчезновения, создается мировая сеть биосферных заповедников (сейчас их около 160). Заключаются конвенции между государствами по защите отдельных регионов планеты или видов растений и животных.
Надо иметь в виду, что неповторимо меняются и исчезают также и почвы. В заповедниках необходимо обеспечить сохранность живых почв и растений такими, какими их создала природа. В музеях надо сберечь коллекции и монолиты, собранные в прошлом.
Сокращение размеров биомассы, численности и разнообразия видов организмов нарушает общий эволюционный процесс, разрывает пищевые цепи, уменьшает энергетические ресурсы, изменяет биогеохимические круговороты веществ в экосистемах. Почвы обедняются, утрачивают плодородие и отзывчивость на приемы агрикультуры. Поэтому необходимо ввести в практику земледелия принципы, лежащие в основе формирования биосферы, экосистем и плодородия почв. Эти принципы следующие: Экологическое соответствие растений и животных условиям региона, прежде всего почвам и климату. Максимально возможное расширение в ротациях на пастбищах и полях севооборота растений, экологически дополняющих друг друга (например, бобовые и злаки) и оставляющих органическое вещество в почвах, Расширенное воспроизводство почвенного плодородия путем максимального возврата в почвы агроэкосистем всех отходов органических веществ, местных органических удобрений (компосты, навоз, сапропель, торф и др.) и необходимого по урожаю количества минеральных удобрений. Поддержание значительных запасов органических веществ и высокой биологической активности почв для производства углекислоты, повышения эффективности фотосинтеза и биофиксации азота. Предотвращение эрозии почв, их засоления, заболачивания, переуплотнения и химического отравления, т.е. процессов, стерилизующих почвы,
Эти принципы вытекают из анализа природы и функций живого вещества в биосфере и почвах как системах, обладающих плодородием.
Еще по теме УТРАТА ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ:
- 12.3. ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ В ПОПУЛЯЦИЯХ ЛЮДЕЙ
- 3.3. ОБЩИЕ СВОЙСТВА ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА И УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АППАРАТА
- 9-1. Рост разнообразия и скоростей
- 6-7* Наследование фрактала и разнообразия
- РАЗНООБРАЗИЕ
- 1. Разнообразие и классификация популяций
- 6-4. Наличное разнообразие и эволюционная изменчивость
- 13. Эволюция как преобразование разнообразия
- НЕОБХОДИМОСТЬ СОХРАНЕНИЯ РАЗНООБРАЗИЯ ФОРМ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
- Изменение таксономического разнообразия по поверхности Земли
- РОЛЬ ЗАБОЛОЧЕННЫХ СОСНЯКОВ В СОХРАНЕНИИБИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
- Таксономический состав и разнообразие макробентоса