Разногласия в выборе принципов, критериев и содержания бонитировки почв

 
Кроме отмеченной выше проблемы обобщения накопленных бо- нитировочных материалов, которую необходимо решить для того, чтобы разработать правильную стратегию размещения и развития сельского хозяйства на территории страны, существуют определенные разногласия в выборе принципов, критериев и содержания бонитировки почв. Одной из серьезных проблем являются различия в определении содержания бонитировки почв.
Одни исследователи (Н.Л. Благовидов, А.С. Фатьянов, Ф.Я. Гав- рилюк. и др.) исходили из того, что бонитировка иочв — это задача, которую решают только почвоведы, ранжируя почвы на основе комплексных показателей, характеризующих генетические почвенные свойства, и проверяя это ранжирование урожайностью. Затем почвы группируют по генезису, формируя различные пространственные образования (структуры почвенного покрова, микрорайоны и т.д.), которые оценивают с помощью метода средневзвешенных дат.
Другие исследователи, главным образом экономисты (В.П. Кузьмичев, Д.И. Шашко, К.В. Зворыкин и др.), наоборот, считали, что главным критерием оценки земель может быть только урожайность сельскохозяйственных культур, а почвенные условия должны учитываться на уровне генетического подтипа без ранжирования почв по их свойствам.

Н.Ф. Тюменцев пытался соединить почвенные ранги и урожайность.
Наконец, ряд специалистов (А.К. Крылатое и др.) стремится объединить в регрессионных уравнениях почвенные показатели, экономические и климатические данные для вычисления «нормальной» урожайности культур.
Все эти подходы имеют один общий недостаток точность оценки варьирчет в интервале 20-25%. чго в современных условиях не всегда допустимо. Таким образом, совершенствование методических подходов в направлении повышения их точности, соединения природных и экономических оценок остается актуальным и в настоящее время.
В 70-80-е годы были разработаны основные принципы оценки (качественной и количественной) пригодности почв, почвенного покрова, земель к тому или иному виду сельскохозяйственного использования, которые в настоящее время применяются разными научными и проектно-производственными организациями. 
<< | >>
Источник: Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие. 2002

Еще по теме Разногласия в выборе принципов, критериев и содержания бонитировки почв:

  1. Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв., 1979
  2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙИНДИКАЦИИ И ДИАГНОСТИКИ почв
  3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНДИКАЦИИИ ДИАГНОСТИКИ ПОЧВ
  4. Системы содержания почв
  5. ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИАНТРОПОГЕННО-ИЗМЕНЕННЫХИ АНТРОПОГЕННЫХ ПОЧВ
  6. Принципы отображения антропогенных изменений в новой «Классификации почв России» (1997) и их использование в данном пособии
  7. Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие, 2002
  8. Критерии вида
  9. Понятие прогресса и его критерии
  10. КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ ВЫРАБОТАННЫХ ТОРФЯНЫХМЕСТОРОЖДЕНИЙ ДЛЯ ПОВТОРНОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ
  11. ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание
  12. 3.4.5 Обучение «выбору по образцу»
  13. 5.5.5. Выбор стимулов по аналогии
  14. Выбор биологически устойчивых и высокопродуктивных сочетаний древесных растений
  15. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  16. Выбор саженцев
  17. Выбор сортов шусты