2.4.2 БОНИТИРОВКА ПОЧВ ДЛЯ ВОЛГО-ВЯТСКОГО РАЙОНА,ЮЖНОГО УРАЛА И ЗАВОЛЖЬЯ, СРЕДНЕГО И НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ. НИЖНЕГО ДОНАИ CFBEPI101 О КАВКАЗА. ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

  Бонитировочные работы в Волго-Вятском районе, проведенные А.С Фатьяновым для дерново-подзолистых и светло-серых лесных почв Горьковской (Нижегородской) облааи, наиболее приближены к докучаевской методике, хотя, безусловно, учитывались и современные знания в оценке почв. Работы велись с учетом урожайности озимой ржи, по мнению автора, в большей мере характеризующей плодородие этих почв, а также с учетом урожайности зерновых культур. Критериями ранжирования почв по их свойствам являлись генетические особенности почв, гранулометрический состав, характер подстилающей породы (гранулометрический состав, глубина подстилания, мощность, тип отложений). Вводились также поправки на окульту- ренность, оподзоленность, заболоченность, смытость и т.д. (табл. 5).
Для региона Южного Урала и Заволжья применялась бонитировка почв и земли, что способствовало учету структуры почвенного покрова. С.Н. Тайчинов сначала разработал шкалы для почв (черноземы, серые лесные, дерново-подзолистые и луговые) Башкортостана, а затем для указанного региона. Критерием оценки уровня плодородия почв служила урожайность озимой ржи и яровой пшеницы (основные зерновые культуры) на госсортоучастках, опытных полях и в колхозах за 5 лет. Бонитировка почв проводилась по их агропроизводственным свойствам, в том числе по мощности гумусового горизонта, содержанию гумуса, гранулометрическому составу и характеру основной породы, величине рНС0Л, условиям залегания. Кроме того, учитывались
ксфоонатиость, засоленность, степень эродированное ги почв, гидро- 1ермический режим земельной территории. Особенностью бонитнро- вочной шкалы являлось суммирование баллов по отдельным показателям. максимальные значения которых варьировали от 15 до 30 баллов в зависимости от признака Сумма ба,шов по 5 признакам составляла 100 баллов Оценка земель проводилась по 13 классам или агро- производственным группам в границах природно-климатических зон (табл. 6-8).
Для Среднего Поволжья (Самарская и Ульяновская области) апробировалась методика по бонитировке почв Почвенного института им. В.В. Докучаева (Булгаков, Холина, 1967), в соответствии с которой были выявлены почвенные показатели, коррелирующие с урожайностью зерновых культур (средней за 5 лет). Диагностическими критериями, по которым оценивалось качество почв Самарской области, были выбраны мощность горизонтов А и АВ, содержание гумуса, запасы гумуса в метровом слое почвы, содержание фракции физической глины. Кислотность почвы (рНс0Л) и степень насыщенности основаниями учитывались в качестве поправок к баллам по основным признакам, К особенностям методики следует отнести учет урожайности типичных хозяйств, где оцениваемая почва занимает более 50 % всей пашни. Применялись закрытые шкалы, т.е. за 100 баллов приняты почвы, лучшие в области. Поскольку почвенный по кров этих областей достаточно близкий, то к лучшим почвам (100 баллов) отнесены черноземы выщелоченные, тучные, среднемощные

(мощные) тяжелого гранулометрического состава, а к худшим (13-19 баллов) — серые и светло-серые лесные почвы легкого гранулометрического состава (табл. 9).
Для Нижнего Поволжья (Волгоградская область) бонитировка почв и их агропроизводственная группировка проводились Е.Т. Дегтяревой с использованием подходов, предложенных Почвенным институтом им В.В. Докучаева.
Для региона Нижнего Дона и Северного Кавказа наиболее известной является бонитировка, выполненная Ф.Я. Гаврилюком для черноземных и каштановых почв вначале для Ростовской области, а затем для Краснодарского и Ставропольского краев. Критерием оценки почв служила урожайность озимой пшеницы (преобладающей в структуре зерновых культур) за длительный период времени. За диагностические показатели, характеризующие качество почвы, принима-
лись мощность гумусового горизонта и запасы [умуса в нем. Для поправочных коэффициентов на гранулометрический состав использовалась шкала Н.А. Каминского, на смытосгь — С.С. Соболева
Таблица 9 Предварительные шкалы бонитировки почв и \ро,Капицеги зерновых культур (фрагменты) дли Самарской и Ульяновской облает! (Булгаков, Холина, 1967)



Оценочный балл



Самарская область

Ульяновская область

Почва

по диагностическим свойствам почв

по урожайности зерновых культур

по диагностическим свойствам почв

по урожайности зерновых культур

Чернозем выщелоченный тучный среднемощный (мощный) тяжелого гранулометрического состава

100

100

100

100

Чернозем террасовый малогу- мусный перерытый среднемощпын тяжелого гранулометрическою со- ст ава

81

87

80

73

Чернозем карбонатный мало- н среднеглмусный маломощный тяжелого гранулометрического состава

72

74

57

6i

Темно-каштановая и каштановая маломощная тяжелого гранулометрического состава

66

62



Серая и темно-серая лесная тяжелого гранулометрического состава

54

58

48

49

Чернозем олодзоленный среднемощный легкого гранулометрического состава

51

45



Серая и светло-серая лесная тяжелого гранулометрического состава



35

38

Серая и светло-серая лесная легкого гранулометрического состава

-

_

13

19

В открытой шкале, отражающей бонитировку плакорных почв Ростовской области (табл. 10), лучшими (151-160 баллов) являются черноземы типичные малогумусные сверхмощные (местное определение — черноземы предкавказские промытые), худшими (менее 20 баллов) — корковые солонцы черноземные и каштановые.



В обшей шкале бонитировки почв Нижнего Дона и Северного Кавказа (табл.
11) лучшими считаются черноземы предкавказские выщелоченные Краснодарского края (160-165 баллов), на следующей ступени — эти же почвы Ростовской области, еще ниже — черноземы предкавказские выщелоченные Ставропольского края (131— 140 баллов), что объясняется их меньшей мощностью.
Таблица II Бонитировка почв (фрагмент) Нижнего Дона и Северного Кавказа
(Гаврилюк, 1974)

Баллы

Ставропольский
край

Ростовская область

Краснодарский край

160 и выше



Черноземы предкавказские выщелоченные сверхмощные

141-150

-

Черноземы предкавказские карбонатные

Черноземы предкавказские карбонатные

131-140

Черноземы предкавказские выщелоченные мощные

Черноземы североприазовские промытые мощные


101-110

Черноземы предкавказские, каштановые

Черноземы обыкновенные на глинах


91-100

-

Черноземы южные на лессовидных породах


61-70

Темно-каштановые почвы на глинах

Темно-каштановые почвы на глинах

-

51-60

Каштановые почвы

Каштановые почвы

-

41-50

Светло-каштановые почвы

Светло-каштановые
почвы


Для региона Западной Сибири наиболее распространенными оказались методические подходы к бонитировке почв, разработанные Н.Ф Тюменцевым для Томской (табл 12), Омской и Новосибирской областей В почвенном покрове этих областей представлен практически весь спектр зональных и интразональных почв, поэтом} методические подходы выходят за рамки региональных. С\ гь методики состоит в том, что она объединяет, как и некоторые другие, бонитировку почв и оценку агропроизводственных групп (земель).

Примечание Баллы бонитета почв корректируются (лрн необходимости) на 1) гранулометрический состав, 2) мощность пахотного горизонта.
3)заболоченность, 4) окультуренность


При бонитировке почв вначале выделяли три группы свойств: главные, производные и автономные. К первым отнесены гранулометрический состав (литогенные свойства) и гумусность (биогенные), ко вторым — химические, физико-химические, физические, биологические, водные, к третьим — заболоченность (гидрогенные свойства), засоленность, солонцеватость (галогенные), эродированность, каменистость (геологические). В дальнейшем все почвы стали объединять в три производственно-генетические группы: 1) всестороннего хозяйственного назначения, 2) кормовых угодий, 3) мелиоративного фонда.
Бонитировочная шкала по диагностическим свойствам почв ориентирована на первую группу почв. В качестве диагностических
свойств используются валовые запасы гумуса, азота, фосфора или одною только гумуса в слоях 0-20, 0-50, 0-100 см. За эталон (лучшую почву в отношении запасов элементов питания) был принят выщелоченный чернозем Вычисленные баллы корректировались с помощью поправочных коэффициентов на гранулометрический состав, мощность пахотного горизонта, заболоченность, окультуренность, а также на элементы местных природных внутрихозяйственных условий. Благодаря этому формируется основа для оценки отдельных участков, которые могут быть объединены в хозяйства, группы хозяйств, районы и другие территориальные объединения, для чего используются десять категорий.
Бонитировочные баллы для конкретных почв проверялись на корреляцию с урожайностью всех зерновых культур, а также яровой пшеницы и озимой ржи в отдельности. Итоговый оценочный балл вычислялся как среднеарифметический между общим баллом по свойствам почв и средним баллом по урожайности зерновых или других культур. В закрытой шкале по Томской области наилучшими почвами являются выщелоченные черноземы, темно-серые лесные, а также осушенные торфяно-болотные и перегнойно-болотные почвы (см. табл. 12) В шкалах дтя Омской и Новосибирской областей как лучшие выделены выщелоченные черноземы, лугово-черноземные и лугово-пойменные почвы, а также близкие к ним по баллам обыкновенные и осолоделые черноземы.
Региональные бонитировки почв были проведены также в Беларуси, Молдове, странах Балтии, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане, причем в большей мере внедрение бонитировочных оценок в сельскохозяйственную практику удалось а Беларуси, Молдове и Латвии. Следует подчеркнуть, что полученные региональные материалы бонитировки почв отражали прежде всего специфику этих регионов, что обусловило разный набор критериев и диагностических показателей, а также соответствующие различия в методических подходах.
Эти материалы оказались очень трудны для обобщения в масштабе государства в целом, поэтому в Почвенном институте им. В В. Докучаева велись разработки общесоюзной и общероссийской методик бонитировки почв. В результате этой работы появились методические указания по проведению бонитировки почв РСФСР, составленные С.А. Шуваловым в 1971 г. По принципам, использованным в бонитировке почв, методические указания не отличались от об-

шесоюзных меюдик, однако в них была предпринята попытка увязать бошиетные ареалы с таксонами природно-сельскохозяйственного районирования.
Впоследствии это положение было усовершенствовано в работах R.H. Розова и И.И. Карманова (табл. 13). В этих работах зональные почвы, составляющие основу почвенно-климатических провинций в рамках природно-сельскохозяйственного районирования, получили оценку плодородия с учетом корреляции их диагностических признаков с урожайностью зерновых культур в СССР и в России. За 100 баллов приняты показатели типичного (слабовыщелоченного) чернозема Краснодарского края. В таблицах представлены уже два уровня интенсификации земледелия — низкий и высокий.

<< | >>
Источник: Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С.. Бонитировка почвосновы государственного земельного кадастра: Учеб, пособие. 2002

Еще по теме 2.4.2 БОНИТИРОВКА ПОЧВ ДЛЯ ВОЛГО-ВЯТСКОГО РАЙОНА,ЮЖНОГО УРАЛА И ЗАВОЛЖЬЯ, СРЕДНЕГО И НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ. НИЖНЕГО ДОНАИ CFBEPI101 О КАВКАЗА. ЗАПАДНОЙ СИБИРИ:

  1. ДИНАМИКА ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ИБОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ГОЛОЦЕНЕВ ГОРАХ СРЕДНЕГО УРАЛА
  2. Востокова Л. Б., Якушевская И. В.. Бонитировка почв., 1979
  3. СРЕДНЯЯ СИБИРЬ
  4. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛОТНЫХ МИКРОБОЦЕНОЗОВНА ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕЙ СИБИРИ С.              Н. Сырцов
  5. ОБ ИССЛЕДОВАНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВАБОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Н.              А. Березина
  6. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ ЮГО-ВОСТОКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  7. ВОЗРАСТ И ДИНАМИКА БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  8. ТОРФЯНЫЕ БОЛОТА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (ПРОЕКТ РОССИЙСКО-ГОЛЛАНДСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ)
  9. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРИРОДНЫХ ВОДЛЕСОБОЛОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ СИБИРСКИХ УВАЛОВ,ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ
  10. РОЛЬ ЛИМАТА В СОВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  11. ОБ ИЗУЧЕНИИ ДИНАМИКИ БОЛОТООБРАЗОВАТЕЛЬНОГОПРОЦЕССА В ТАЕЖНОЙ ЗОНЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
  12. К МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИНЕЙНОГО ПРИРОСТА И ПРОДУКЦИИ СФАГНОВЫХ МХОВ НА МЕЗО-ОЛИГОТРОФНЫХБОЛОТАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ