<<
>>

Принципы отображения антропогенных изменений в новой «Классификации почв России» (1997) и их использование в данном пособии

В новой Классификации почв России 1997 г. была предпринята попытка отразить все разнообразие антропогенных и антропогенно-измененных почв в единой классификационной системе. Этому способствовал субстантивно-генетический характер классификации, построенной на основании морфологической диагностики почвенного профиля как системы диагностических горизонтов.

Предшественницей новой классификации почв России можно считать работу В.М. Фридланда «Основные принципы и элементы создания базовой классификации почв и программа по ее созданию» (1982) и «Классификация почв СССР» (1997; Шишов, Соколов, 1989)[XIII]. Попытки создания новой классификации были также обусловлены желанием улучшить корреляцию и сблизить принципы диагностики и систематики почв в отечественной и основных мировых классификациях (Soil Taxonomy и FAO/WRB). Принципы систематизации антропогенных почв и почвоподобных тел разрабатывались в классификациях и других исследователей (Лебедева И.И., Тонконогов В.Д., Шишов Л.Л., 1993; Соколов И.А., 1991; V. Tongonogov, М. Gerasimova, I. Lebedeva, 2002).1

Задачи создания новой классификации почв определялись стремлением авторов дополнить классификацию новыми почвенными выдела- ми, в том числе связанными с антропогенными воздействиями на почвы, в первую очередь на почвы традиционного земледелия.

Отличительной чертой новой российской классификации почв является введение понятия «типодиагностический горизонт», комбинации этих горизонтов образуют типы почв. Среди предлагаемого набора горизонтов имеются и горизонты антропогенной трансформации почв, кроме того, среди генетических признаков, используемых для выделения подтипов, имеется целая группа «антропогенно-обусловленных» диагностических признаков (см. Приложение). Примером первых могут послужить «агротемногумусовый», «минерально-торфяный» горизонт, вторых - «антропогенно-переуплотненные», «постпахотные» признаки.

Классификационное положение антропогенно-измененных почв в «Классификации почв России, 1997», в соответствии с ее принципами, обуславливается в основном степенью трансформации почвенного профиля, а не целями или способами воздействия, и учитывает исключительно результаты, отраженные в профиле почв и его свойствах. Как и в случае природных почв, ими являются диагностические горизонты и признаки. Однако учитываются и различия в характере трансформации почв, например, химически загрязненные горизонты могут быть морфологически почти не изменены, но фактически их наличие диагностирует новую почвенную разность.

В «Классификации.., 1997» в качестве самостоятельных типов выделены почвы, сформировавшиеся под влиянием деятельности человека и имеющие среди горизонтов профиля антропогенно-преобразованные (названные типодиагностическими). Например, тип природных дерно- [XIV] [XV]

во-подзолистых почв диагностируется по следующему спектру горизонтов: гумусово-аккумулятивный - элювиальный - текстурный - материнская порода, а тип агродерново-подзолистых имеет вместо природного гумусово-аккумулятивного соответствующий пахотный, при сохранении остальных горизонтов.

Антропогенно-измененные почвы рассматриваются как определенный этап естественно-антропогенной эволюции почв, следовательно, степень антропогенной трансформации почв может быть различна и фиксируется в классификации на разных таксономических уровнях.

Таким образом, типовую специфику профиля определяет наличие нового антропогенного или антропогенно-трансформированного поверхностного горизонта или системы горизонтов. Эти горизонты гомогенны, имеют отличную от естественных организацию почвенной массы, характеризуются изменением вещественного состава и иными свойствами.

Рисунок 2.1 иллюстрирует соотношение степени изменения профиля и классификационное положение почвы.

Рис. 2.1. Характер изменения профиля и таксономический уровень антропогенно-преобразованных почв (Классификация почв России, 1997)

Необходимо отметить, что более разработаны отделы классификации агрогенно-преобразованных почв, и лишь в общих чертах намечены пути классификации почв, трансформированных при других видах землепользования.

Несмотря на декларируемую независимость от способа антропогенного воздействия, агрогенным почвам уделяется больше внимания в силу их лучшей изученности.

В специальном разделе представлена систематика непочвенных «техногенных поверхностных образований» (ТПО), к которым авторы отнесли характеризуемые в данной книге группы городских почв - Урбанозе- мы и сконструированные при различных видах рекультивации земель - Техноземы.

По определению авторов классификации, ТПО - «целенаправленно сконструированные почвоподобные тела, а также остаточные продукты хозяйственной деятельности, состоящие из природного и/или специфического новообразованного субстрата». Слои ТПО не рассматриваются как генетически сопряженные горизонты. В основу систематики ТПО положен вещественный состав субстратов, из которых они сложены. На более низком уровне отражаются морфологические особенности профиля, природное или искусственное происхождение и, в ряде случаев, химический состав материала. ТПО - это почвоподобные тела (квазиземы) и грунты (фабрикаты) (Классификация почв России, 1997; V. Tongonogov, М. Gerasimova, I. Lebedeva, 2001).

¦ ¦ ¦

Классификации почв являются наглядным отражением состояния почвоведения в целом и характеризуют степень изученности различных проблем и объектов. Систематике и диагностике почв и, в частности, антропогенно-измененных почв можно посвятить не одну главу. Мы ограничились кратким обзором основных классификаций, приведенных в Приложении.

При рассмотрении антропогенно-измененных и антропогенных почв были использованы принципы «Классификации почв России, 1997», т.е. приоритет строения профиля в сочетании с «технологическим подходом», т.е. учетом типа антропогенного воздействия на высоком уровне разделения почв. Полностью следовать принципам этой классификации авторам данной книги не представляется возможным, поскольку мы исходим из того, что свойства и генезис антропогенных почв всегда связаны с особенностями воздействия (агро-, техно- и урбо-почвы).

Все обсуждаемые в книге почвы можно представить себе в виде единого ряда - континуума, где свойства почв постоянно меняются в зависимости от степени, интенсивности и характера антропогенной нагрузки. Эго существенно облегчает понимание связей между антропогенно-нарушенной и природной частями почвенного покрова, а также анализа процессов, протекающих в антропогенных почвах, особенно в случае комплексных нарушений или при изучении изменений, происходящих в антропогенных и антропогенно-измененных почвах во времени.

Целесообразно сгруппировать почвы по принципу - «от слабых воздействий к сильным», и вместе с тем, выделить две большие смысловые общности: почвы, измененные сельскохозяйственной деятельностью человека и почвы техногенные, включающие в себя трансформированные почвы городов и районов добычи полезных ископаемых.

¦ ¦ ¦

Почвы, измененные деятельностью человека, представляют собой две большие общности почв.

Первая общность включает в себя почвы, находящиеся под влиянием сельскохозяйственной и отчасти лесохозяйственной деятельности. Почвы под лесными посадками и лугами, как правило, испытывают природоподобные нарушения. Изменения в профиле бывают не слишком велики и ограничиваются уровнем отдельных признаков. В связи с этим и классификационное положение таких почв изменяется не кардинально относительно их ненарушенных аналогов. Переход из одного - природного типа в другой - антропогенный возможен только в том случае, если спровоцированные человеческой деятельностью процессы носят катастрофический характер (например, полное сдирание верхних горизонтов при лесоразработках или интенсивная ветровая эрозия в местах перевы- паса скота).

Свойства почв традиционного земледелия определяются как природными факторами, так и антропогенными воздействиями, в основном природоподобными, как и в предыдущем случае, но более мощными по масштабам и интенсивности вызываемых ими изменений. Участие в формировании почв воздействий, отличных от природных, ограничено.

Как было показано выше, в главных мировых классификациях агро- генные почвы традиционного земледелия не отделяются от своих естественных аналогов. Напротив, в отечественных системах классификации присутствие в профиле почвы пахотного горизонта заставляет отделить пахотную почву, или агро-почву по «Классификация.., 1997», от естественной на высоком таксономических уровне - генетического типа почв.

Следуя «Классификации.., 1997» мы полагаем, что если под пахотным горизонтом сохраняются какие-либо горизонты верхней части профи- ля, то почва классифицируется как агро-почва (агроподзолистая, агро- I серая, агрочернозем). Если любой из пахотных горизонтов подстила- jLk ется диагностическим срединным горизонтом (текстурным, солонцо- г вым, аккумулятивно-карбонатным) или породой, то почва классифицируется как агрозем с соответствующим дополнением (текстурный, солонцовый, аккумулятивно-карбонатный, собственно агрозем). Дру-

гими словами, почвы пашен традиционного земледелия занимают промежуточное положение в классификационном поле: в зависимости 1] от степени трансформированное™ либо сохраняются среди класси- (У/ фикационных групп природных почв как типы агро-почв, либо обра- (К? зуют отделы антропогенных почв, в частности, агроземов.

Общность сельскохозяйственных почв завершается такими искусственными почвами, как плаггены, рисовые, хейлуту и другие.

Вторую большую общность образуют техногенные почвы. Они сформированы из естественных или созданы заново и наиболее сложны для классификационного разделения вследствие разнообразия и малой изученности. При сильных и постоянных техногенных воздействиях трансформируется система горизонтов исходной почвы, появляются новые слои, горизонты и признаки, не свойственные данному типу и природным факторам почвообразования. Варианты трансформации профилей весьма многообразны и определяются комбинациями техногенных факторов в большей мере, чем свойствами исходных объектов. В соответствии с существующей на данный момент традицией, общность техногенных почв рассматривается по группам факторов воздействия - добыча полезных ископаемых и городская среда.

В настоящее время накоплен достаточно разноречивый опыт исследователей техногенных почв и почвоподобных искусственных образований. Однако рассматривая антропогенно-измененные почвы как целостную систему и в значительной мере опираясь на изложенную выше профильно-генетическую идеологию разделения агрогенных почв, целесообразно использовать определения техногенных почв из работ Л.В. Ете- ревской (1989), ряд представлений о технопедогенезе из работ Н.П. Солнцевой с соавторами (1990, 1992), а также элементы классификации и термины П.А. Суханова и В.И. Терентьева (1998), С.С. Трофимова и Ф.А. Фаткулина (1977)[XVI].

В случае техногенных почв ряд антропогенно-измененных почв рас- ширяется не только за счет различных почв с механическими нарушу/ шениями-добавками, но и химически-преобразованных почв - хе- (//. моземов, а также искусственных почвоподобных образований - тех- ноземов. Начальная стадия почвообразования после полного нарушения почвенного покрова в случае отсутствия биологической рекультивации приводит к формированию эмбриоземов (см. главу 6).

Почвы городских территорий весьма разнообразны. Все они испытывают специфическое воздействие городской среды, хотя, если рассматривать только строение профилей, могут быть отнесены к некоторым таксонам техногенных почв. Это могут быть естественные почвы с урбаногенными признаками; эмбриоземы - молодые слабо- развитые почвы; урбо-почвы - естественные поверхностно-преоб- I) разованные, в разной степени нарушенные городской средой и име- j/iL ющие специфический городской горизонт «урбик»; почвы глубоко- W преобразованные - урбаноземы с горизонтом «урбик», лишенные естественных генетических горизонтов; искусственно созданные, «сконструированные» из насыпных или намывных грунтов почвоподобные тела - техноземы. На заасфальтированных территориях под асфальтобетоном или другим дорожным покрытием формируется особая группа тел - почвы «экраноземы» и запечатанные грунты.

Используя субстантивно-генетическую диагностику «Классификация.., 1997» и опыт включения всех антропогенных и антропогенно-измененных почв в общую классификацию, мы попытались отразить единство всех рассматриваемых нами объектов, их связи между собой и с миром природных - естественноисторических почв. Более того, предложенная здесь система могла бы послужить базисом для дальнейших усилий в области разработки единой классификации, объединяющей все поверхностные тела нашей планеты, изучаемые почвоведением.

Темы рефератов: Систематика антропогенных и антропогенно-измененных почв в современных отечественных классификационных системах. Систематика антропогенных и антропогенно-измененных почв в современных зарубежных классификационных системах. Принципы классифицирования антропогенно-измененных почв в России и за рубежом (сравнительный анализ).

Контрольные вопросы: Сравнительный анализ подходов к классификациям антропогенных почв в России и за рубежом. Какие основные свойства антропогенных почв отражаются в Международной классификации почв WRB, 1998 г. (World Reference Base for Soil Resources)? В чем разница подходов и что нового в Классификациях почв СССР и России (1977 и 1997 гг.)? Какие антропогенные изменения в свойствах почв отражаются в классификациях? В каких классификациях и на каком иерархическом уровне выделяются сельскохозяйственные, техногенные и урбогенные почвы?

Основная литература:

Классификация почв России. М.: Почв, ин-т им. В.В. Докучаева РАСХН, 1997, 2000.

Красильников П.В. Почвенная номенклатура и корреляция. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 1999.

Дополнительная литература:

Ключи к таксономии почв. / Коллектив авторов. // Линкольн, Небраска: Департамент сельского хозяйства США. Служба охраны почв. Изд. 7-е, 1997.

Почвенный справочник. Перев. с франц. - Смоленск: Ойкумена, 2000; Referentiel pedologique / INRA, Paris, 1995.

Lecture Notes on the Major Soils of the World/ Ed. by Paul Driessen, Jozef Deckers, Freddy Nachtergaele // FAO of the United Nations. Rome, 2001.

World Reference Base for Soil Resources. World Soil Reports 84. ISSS\ISRIC\FAO // Rome, 1998. - ISSN 0532-0488.

Major Soils of the World. ISSS\ISRIC\FAO // Rome, 2001. CD-диск.

Soil Taxonomy. Second Edition. Soil Survey StafANatural Resources Conservation Service \ U.S.Department of Agriculture // Washington, 1999.

<< | >>
Источник: М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие.. 2003

Еще по теме Принципы отображения антропогенных изменений в новой «Классификации почв России» (1997) и их использование в данном пособии:

  1. Классификация почв России (1997)
  2. Антропогенно-измененные и антропогенные почвы в основных отечественных и зарубежных классификациях
  3. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде России
  4. ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИАНТРОПОГЕННО-ИЗМЕНЕННЫХИ АНТРОПОГЕННЫХ ПОЧВ
  5. Распространение антропогенно-измененных почв
  6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА МОРОШКИНА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ РОССИИ
  7. Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, 2008
  8. Антропогенно-измененные почвы в земельном фонде Мира
  9. 4.1. Принципы и схема классификации типов болотных биогеоценозов
  10. Антропогенно-обусловленные признаки почв
  11. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  12. М.И. Герасимова, М.Н. Строганова, Н.В. Можарова, Т.В. Прокофьева. Антропогенные почвы: генезис, география, рекультивация. Учебное пособие., 2003
  13. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙИНДИКАЦИИ И ДИАГНОСТИКИ почв
  14. С. БОУЛ, Ф. ХОУЛ, Р. МАК-КРЕКЕН. ГЕНЕЗИС И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ, 1977
  15. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНДИКАЦИИИ ДИАГНОСТИКИ ПОЧВ
  16. ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ТОРФЯНЫХ ПОЧВЗАПАДНОЙ СИБИРИ ПРИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ А. С. Моторин, Ю. В. Сивков
  17.   ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АППАРАТУРЫ В ЛАБОРАТОРНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ  
  18. Свойства агрогенных почв и подходы к их классификации
  19. 1.1. Мир почв, измененных деятельностью человека:индивидуальность почвенных тел и континуальностьпочвообразования