<<
>>

Системы содержания почв

На садовых участках используют следующие способы содержания почв: черный пар, паросидеральная система, дерново-перегнойная система, система междурядных культур.

В новых садах деревья не полностью используют отведенную им для питания почву, поэтому на свободном пространстве выращивать междурядные культуры.

Таким образом можно получить дополнительный урожай.

В плодоносящем саду почва, как правило, содержится под черным паром, при котором ее верхний слой поддерживается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Например, для яблонь и груш, привитых на карликовые подвои, при отсутствии орошения черный пар является основным способом содержания почвы.

Черный пар является одним из лучших способов, поскольку он способствует накоплению и сохранению питательных веществ и влаги в почве, облегчает борьбу с некоторыми заболеваниями, сорняками и вредителями. Как правило, урожаи при паровой системе содержания почвы в 1,5 - 2 раза выше, чем при залужении почвы. Однако, несмотря на полезные свойства черного пара, длительное его использование (более 5 лет) приводит к ухудшению структуры почвы и, как следствие, к снижению ее плодородия.

На склонах процессы водной и ветровой эрозии усиливаются. Летом в жаркое время поверхность почвы перегревается, что отрицательно влияет на рост корней. Побочные эффекты использования паровой системы могут быть устранены путем внесения органических удобрений.

В садах средней полосы России, как правило, используется паросидеральная система, при которой с целью обогащения почв питательными веществами и улучшения ее физикохимических свойств используются посевы сидеральных культур в сочетании с содержанием почв под черным паром.

Что касается бедных почв, в условиях достаточного и избыточного увлажнения рекомендуется в первой половине лета почву в молодых и плодоносящих садах содержать под черным паром, а во второй половине высевать сидеральные культуры на зеленое удобрение.

В молодых садах при достаточном увлажнении сидераты можно высевать весной, а заделывать в почву летом. При чрезмерной влажности сидераты способствуют своевременному окончанию вегетации плодовых деревьев, вызреванию тканей, повышению морозостойкости.

В период засухи посев сидеральных культур лучше не производить. В таких случаях черный пар нужно поддерживать в саду до глубокой осени.

Сидераты высеваются в конце мая - начале июня. Это лучше делать после дождя. В дождливый период посев сидератов следует проводить раньше и в каждом междурядье. Перед посевом рекомендуется вносить минеральные удобрения, после чего почву необходимо перекопать, выровнять и лишь затем произвести посев сидеральных растений.

Сидеральные растения скашивают и заделывают в почву на глубину 15 см осенью в период цветения, не допуская огрубления стеблей. Перед заделкой скошенную траву измельчают с помощью острой лопатки. Следует отметить, что 3 кг/м заделанной растительной массы по полезным свойствам равнозначны 1,5 кг навоза.

Почву на участках с избыточным увлажнением, в орошаемых садах, а также на склонах рекомендуется содержать под культурным задернением (зерново-перегнойная система).

С этой целью почва засевается многолетними травами, которые нужно периодически скашивать по мере их отрастания. Скошенную траву следует оставлять на месте, то есть использовать для мульчирования почвы.

За летний сезон скашивание следует проводить 7 - 8 раз. Скошенная масса постепенно разлагается, обогащая почву органическим веществом, что позволяет не вносить органические удобрения. Благодаря задернению улучшается структура и водопроницаемость почв.

В таких насаждениях значительно проще бороться с вредителями и заболеваниями,

обрезать деревья, собирать урожай. Кроме того, плоды лучше скашиваются и дольше хранятся.

Задернение проводится через 5 - 6 лет после закладки сада. Необходимо учитывать, что задерняются только междурядья, а приствольные полосы содержатся под черным паром.

В зависимости от количества осадков и крутизны склонов травы можно высеивать сплошным или чересполосным способом (через междурядье). Оптимальным сочетанием трав для длительного задернения считается злаковая травосмесь из овсяницы луговой (60 %) и мятлика лугового (40 %). Норма высева в данном случае составляет 4 - 4,5 г/м . Не рекомендуется включать в травосмесь клевер, поскольку через 2 - 3 года он полностью выпадает. Не подходят также травы, образующие на поверхности почвы кочки.

Злаковые травы следует высевать весной или летом во влажную почву. Перед высевом поверхность почвы тщательно выравнивается, а первое скашивание проводится, когда травостой достигает 12 - 15 см.

Традиционная обработка почвы в любительских садах состоит из перекопки, боронования и культивации. Ни для кого не секрет, что уход за почвой сада во многом определяет рост плодовых растений, урожайность, качество плодов, распространение болезней, морозостойкость плодовых деревьев и т. д.

Вся площадь почвы в саду под деревьями состоит из приствольных кругов, приствольных полос и междурядий. В первые годы роста молодых деревьев в саду диаметр приствольных кругов составляет 1,5 - 2 см. На 6 - 7-й год роста они расширяются до 3 м, к 10 - 12-летнему возрасту корневая система деревьев обычно полностью занимает отведенную им площадь.

Для хорошего роста и развития дерева приствольный круг должен постоянно содержаться под черным паром. Помимо этого, он должен быть чистым от сорняков, рыхлым и достаточно влажным. При размещении деревьев в ряду на небольшом расстоянии друг от друга вместо приствольного круга оставляют приствольную полосу, за которой ухаживают так же, как и за приствольным кругом.

Осенью полосы или почву приствольного круга необходимо перекапывать вблизи штамба на глубину 5 - 7 см, дальше от него - на 12 - 15 см.

Перекопку под косточковыми культурами или карликовыми деревьями следует проводить на 3 - 4 см меньше.

При осенней перекопке комья нужно оставлять для лучшего задерживания влаги.

Весной поверхность почвы после перекопки необходимо тщательно выравнивать.

Поскольку под деревьями яблони, груши и сливы часто зимуют вредители, перекапывая верхний слой почвы, его следует переворачивать, что позволяет уничтожить вредителей.

При перекопке полотно лопаты нужно ставить ребром к дереву, поскольку так корни растений практически не повреждаются.

При повреждении корней их регенерация происходит в осенний период роста, поэтому под косточковыми культурами и летнее-осенними сортами яблони и груши перекопку почвы рекомендуется начинать сразу же после уборки урожая (август-сентябрь).

Под деревьями зимних сортов семечковых культур почву лучше перекапывать позднее, а также после сбора плодов. В том случае, если осенью почва сухая, перекопку рекомендуется перенести на более поздний срок или отложить на весну, поскольку иначе возникает опасность повреждения корней и еще большего иссушения грунта.

Ежегодная осенняя перекопка требуется лишь на тяжелых по механическому составу почвах.

На супесчаных и песчаных почвах перекопку лучше не проводить, а заменить ее культивацией.

На суглинистой почве перекопка должна проводиться раз в 2 - 3 года. Весной, после того как почва полностью оттает и слегка просохнет, можно взрыхлить приствольные круги садовыми вилами или ручным культиватором.

Сильно уплотненную почву следует перекапывать на глубину 8 - 12 см. На протяжении всего периода роста растений незамульчированную почву приствольного круга необходимо регулярно рыхлить, уничтожая сорняки и сохраняя влагу. Если весной и летом выпадает достаточное количество осадков, почву нужно рыхлить 3 - 4 раза, в случае недостаточного количества осадков - 5 - 6 раз.

Тяжелую почву следует рыхлить чаще, чем легкую. В засушливое время после полива почву также нужно тщательно рыхлить. Помимо этого, в саду необходимо проводить мульчирование приствольных полос и кругов.

<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Системы содержания почв:

  1. 15.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
  2. 11.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  3. 13.1. СИСТЕМА И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ
  4. ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание
  5. Генетические признаки почв Антропогенно-естественные признаки почв
  6. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  7. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  8. Динамика содержания и фракционного состава гумуса
  9. Ценотическая система Ценотическая система — что это такое?
  10. 6.4. СТОЙЛОВО-ЛАГЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
  11. Беспривязное содержание
  12. МЕТОД РАСЧЕТА СОДЕРЖАНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ПОЧВАХН. Г. Кокорина, А. А. Околелова, И. А. Куницына
  13. 12.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ
  14. 16.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И КРОЛИКОВ
  15. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ
  16. ОПТИМИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ПОЧВЕ И ПРИМЕНЕНИЕ МИКРОУДОБРЕНИЙ
  17. СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
  18. Содержание азота в почве и динамика его превращения
  19. 13 8 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КОЗ