<<
>>

Выбор саженцев

На этапе освоения участка узнайте, какие плодовые культуры в данной местности дают высокие и устойчивые урожаи. В зависимости от этого выбирайте сорта, обладающие высокой устойчивостью к внешним условиям данной местности, к вредителям и заболеваниям.

Подбирайте такой сортовой состав, который обеспечит поступление плодов на стол в максимально больший период времени. Срок урожая раннелетних сортов яблони: 10 июня

  • 1 июля; летних: 1 июля - 10 августа; осенних и позднеосенних: 1 августа - 10 сентября; зимних и позднезимних: 10 сентября - 20 октября.

При выборе саженцев обращайте внимание на заселенность корней тлей, наплывы корневого рака, наличие корневой поросли подвоя, подсыхание корней, подмерзание коры. В случае наличия хотя бы одного из перечисленных признаков саженцы являются непригодными к посадке.

Такие отклонения, как наличие шипа привоя, поверхностных царапин коры, подмерзания древесины при живой коре и живом камбии, можно не учитывать.

Подготовка почвы

Перед посадкой яблоневых деревьев обследуйте почву. Наиболее подходят для посадки склоны до 6 - 8°, обеспечивающие сток холодного воздуха. Неблагоприятны не только для яблони, но и для остальных плодовых деревьев замкнутые низины с затрудненным воздушным дренажем.

Для весенней посадки яблонь копайте ямы с осени, а для осенней - за 15 дней до основных работ. Оптимальные размеры посадочных ям для яблони: ширина - 60 - 80 см, глубина - 50 см. Лучше выкопать ямы за 3 - 4 недели до посадки. При этом верхний плодородный слой сбрасывайте в одну сторону, нижний - в другую. В центр ямы вбейте кол длиной 1,2 м.

Посадка

Яблони можно сажать весной или осенью.

В средней полосе России плодовые деревья предпочтительнее высаживать ранней осенью (15 - 29 сентября) или ранней весной в первые 5 - 6 дней начала полевых работ.

Обязательно выдерживайте оптимальную глубину посадки, при которой корневая шейка, или линия, проходящая между стволом и корнями, после полива должна быть на уровне почвы.

Перед посадкой насыпьте в яму плодородную смесь - верхний слой земли, тщательно перемешанный с перегноем (в расчете 1 ведро на 1 дерево). Сформируйте около кола холмик высотой 50 см и поставьте на него саженец, аккуратно расправив корни. После этого засыпьте корни землей с междурядий. Сформируйте вокруг саженца лунку для полива и полейте растения (4 ведра воды на 1 дерево).

Полив

Как и все плодовые деревья, яблоня очень требовательна к воде, поэтому в течение всего периода приживания посаженных деревьев следует провести 2 - 3 полива с последующим рыхлением почвы (каждые 20 - 25 дней).

Первый полив проведите сразу же после цветения, однако, если весна ранняя и жаркая, полейте яблони до цветения. Второй полив - через 15 - 20 дней, третий - во время налива яблок и формирования плодов у поздних сортов.

Четвертый полив нужно провести в начале сентября, чтобы обеспечить благоприятные условия для осеннего роста корней и налива плодов поздних сортов.

Размножение

Существует два способа размножения яблони: прививка и корнесобственные способы (корневыми отпрысками, зелеными, корневыми и одревесневшими черенками, горизонтальными отводками). При первом способе привитые растения раньше вступают в период плодоношения, а при правильно подобранных подвоях обладают лучшей зимостойкостью.

<< | >>
Источник: О. В. Бабкова. Богатый урожай на вашем участке. 2011

Еще по теме Выбор саженцев:

  1. 3.4.5 Обучение «выбору по образцу»
  2. Выбор сортов шусты
  3. 5.5.5. Выбор стимулов по аналогии
  4. ВЫБОР УЧАСТКА И'ПРЕДШЕСТВЕННИК
  5. Выбор сортов томатов
  6. Выбор сортов лука
  7. Выбор биологически устойчивых и высокопродуктивных сочетаний древесных растений
  8. ВЫБОР УЧАСТКА И ПРЕДШЕСТВЕННИК
  9. Выбор сортов картофеля
  10. Выбор сортов огурцов
  11. Выбор мест с подходящими условиями
  12. Выбор сортов других культур
  13. Выбор участка для зимнего хранения маточных корнеплодов
  14. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
  15. 8.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО