<<
>>

Общая характеристика иксодоидных клещей

  Иксодоидные клещи представлены двумя семействами — А^аяь ёае (аргасовые клещи) и 1хо(Н(1ае (иксодовые клещи).

Мировая фауна насчитывает более 700 видов иксодовых и более 100 видов аргасовых клещей.

Иксодовые клещи распространены вплоть до Арктики, аргасовые клещи не заходят севернее степной зоны.

Иксодоидные клещи принадлежат к числу наиболее крупных клещей. У отдельных видов длина тела напитавшихся самок достигает 25—30 мм при массе до 1000 мг и более.

Тело клещей подразделяется на два лишенных сегментации отдела: идиосому (туловище) и гнатосому (головку). На вентральной стороне идиосомы находятся анальное и половое отверстия, а по. бокам тела — пара стигмальных пластинок с дыхальцами.

Гнатосому составляет ротовой аппарат режуще-сосущего типа. Ротовые части собраны в хоботок, состоящий из хелицер (верхних челюстей), гипостома (нижней челюсти), Пары пальп (щупалец) и основания хоботка. Хелицерами клещ разрезает кожу; гипостом — орган фиксации, он вооружен зубчиками, направленными назад; пальпы служат органом осязания.

Пищей иксодоидных клещей является почти исключительно цельная кровь. Кишечник имеет многочисленные дивертикулы, заполняемые кровью в период паразитирования на животных.

Все иксодовые и аргасовые клещи — облигатные временные паразиты, часть жизни проходит на теле хозяина, а часть — вне его. Продолжительность периода паразитизма и свободного существования сильно варьирует. Клещи питаются почти на всех группах наземных млекопитающих, птицах, рептилиях, иногда на амфибиях.

Иксодоидные клещи отличаются совершенной гонотрофической гармонией, т. е. один прием пищи обеспечивает у них развитие и откладку яиц. У иксодовых клещей самки проходят один гонотрофический цикл[††], у аргасовых — один или несколько. Жизненный цикл слагается из фаз яйца, личинки, нимфы (у аргасовых клещей от 2 до 4) и имаго. Общая продолжительность и фенологические особенности жизненных циклов иксодоидных клещей отличаются большим разнообразием и в значительной степени зависят от особенностей ареала, территориальной приуроченности внутри его, типа местообитаний, а также особенностей связей этих паразитов с хозяевами.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Общая характеристика иксодоидных клещей:

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБДОВИРУСОВ
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРТОМИКСОВИРУСОВ
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕТРОВИРУСОВ
  4. Общая характеристика фактора.
  5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМНОЖЕНИЯ
  6. Общая характеристика простейших
  7. Общая характеристика губок
  8. Общая характеристика грибов
  9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ CORONAVIRIDAE
  12. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА ARENAVIRIDAE
  13. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PARVOVIRIDAE
  14. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА HERPESVmiDAE
  15. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА POXVIRIDAE
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PAPOVAVIRIDAE
  17. ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  18. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ
  19. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  20. ТЕХНОГЕННЫЕ ПОЧВЫ:ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА