<<
>>

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

Таллом, или слоевище, водорослей состоит обычно из слабо дифференцированных клеток. Есть одноклеточные, жгутиковые, нитчатые, колониальные, сифональные и многоклеточные водоросли (рис.

2). Слоевища бывают корковидные, шнуровидные, шаровидные, пластинчатые или кустистые с ложными «листьями». Водоросли лишены корней и поглощают растворенные вещества из среды всей поверхностью, •осмотрофно. У наземных сифональных форм иногда развиваются корнеподобные образования — ризоиды. Размножаются водоросли вегетативно, а также образуют бесполые споры. У некоторых форм есть половой процесс, заключающийся в образовании половых спор и гамет, которые могут быть подвижными за счет наличия жгутиков.

Питание водорослей отличается от всех других почвенных микроорганизмов тем, что водоросли — фотосинтезирующие организмы и в огромном большинстве своем не нуждаются в готовых органических веществах. Находясь, однако, в глубоких горизонтах почвы, куда не проникает солнечный свет, некоторые водоросли способны переключаться на гетеротрофный обмен и поглощают из среды растворенные органические вещества. Известны также водоросли, которые совсем не имеют хлорофилла и всегда живут как гетеротрофы.

Собственно водоросли, как и все эукариоты, азот не фиксируют. Прокариотные синезеленые (цианобактерии) относятся к диазотроф- лым микроорганизмам. Аммонийный азот служит хорошим источником азота для водорослей, как и азот нитратов. В качестве фактора, лимитирующего рост водорослей в почве, может выступать и фосфор.

Водоросли делятся на несколько крупных самостоятельных таксонов на уровне отделов. В почве обнаруживаются представители далеко не всех крупных групп водорослей. Общее количество видов водорослей, найденных в почвах, приближается к 2000, из них почти 1500 видов описаны для почв СССР. Среди почвенных водорослей

Рис. 2. Типы структурной организации водорослевого таллома:

I — амебоидная, 2 —монадная, 3—коккоидная, 4 — пальмеллдидная, 5—нитчатая

приблизительно поровну синезеленых и зеленых (по 500 видов), далее идут диатомовые (около 300 видов), желтозеленые (более 150) и очень мало эвгленовых и пирофитовых. Из красных водорослей как обитатель почв известен всего один вид. Мы ограничимся кратким рассмотрением только первых четырех отделов. 

<< | >>
Источник: И. П. БАБЬЕВА, Г. М. ЗЕНОВА. Биология почв. 1983

Еще по теме ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ВОДОРОСЛЕЙ:

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  2. ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
  3. ПОЧВЕННЫЕ ВОДОРОСЛИ
  4. Почвенные водоросли
  5. Почвенные водоросли
  6. Экологические особенности почвенных водорослей
  7. Общая характеристика простейших
  8. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБДОВИРУСОВ
  9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРТОМИКСОВИРУСОВ
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕТРОВИРУСОВ