ФУНКЦИИ И ФОРМА НАХОЖДЕНИЯ ГРИБОВ В ПОЧВАХ
Грибы - представители особого царства организмов в природе. По современным представлениям царство грибов может быть одним из наиболее многочисленных и насчитывать до 1,5 млн.
видов [Hawksworth, 2001]. Грибы - повсеместно распространенные и важнейшие компоненты наземных экосистем, особенно почвенного покрова [Мирчинк, 1988; Griffin, 1972; Cooke, Rayner, 1984 и др.]. По мнению Г.А. Заварзина [Заварзин, 2003] почву можно рассматривать как «растительно-грибную систему». Так как, с одной стороны, почва является «корнеобитаемым слоем земной поверхности», где растения создают особые условия для развития микроорганизмов. А грибы, в свою очередь, активно колонизируют почвенные частицы и подстилку. Обладая мицелиальным строением и адсорбционным типом питания, грибы в совокупности имеют колоссальную адсорбционную поверхность. И, образуя большие запасы биомассы в почвах, оказывают огромное влияние на формирование и функционирование почвенного покрова [Звягинцев, 1987; Мирчинк, 1988; Великанов, 1997; Newell, 1992; Rayner, 1992 и др.].В почвах грибы участвуют в важнейших почвообразующих процессах, в первую очередь, в деструкции органических веществ, а также в разнообразных процессах биогеохимической трансформации минеральных элементов, например, N, Р, К, S и др. Грибами в почвах могут создаваться значительные запасы биомассы, содержащей высокие концентрации К, S, Р и т.д. Именно в почвах грибы тесно взаимодействуют с растениями, образуя микоризу и участвуя в формировании ризосферы. Известна также важная роль грибов в формировании физико-химических свойств почв: создании почвенной структуры, в синтезе специфических гумусовых веществ, во влиянии на обмен ионов в почве, на ее водоудерживающую способность, в процессах продукции физиологически активных веществ в почвах и т.д. [Томилин, 1977; Великанов, Сидорова, 1988; Мирчинк, 1988; Каратыгин, 1993;Мюллер, Лефлер, 1995; Griffin, 1972; Parkinson, 1981; Cooke, Rayner, 1984; Christensen, 1989; Miller, 1990; Wainwright, 1992; Thom, 2000; Carlile et al., 2001; и др.].
Одновременно почвенные грибы могут оказывать влияние не только на растения, но и на другие организмы в наземных экосистемах. Грибы являются важнейшими звеньями пищевых цепей и наиболее важны как пища для почвенных беспозвоночных животных. Ряд микроскопических грибов обладает способностью образовывать зоотоксины, при заражении этими преимущественно почвообитающими грибами кормов могут наблюдаться токсикозы животных. В последние годы особый интерес микологов и медиков привлекает проблема распространения почвообитающих микроскопических грибов как аллергенов и возбудителей микозов человека.
Как отдельное направление современных экотоксикологических исследований рассматривается важная роль грибов в природе в процессах детоксикации различных загрязняющих веществ.
Поэтому своевременный и детальный анализ изменений почвенных грибных сообществ чрезвычайно важен для прогноза стабильности наземных экосистем в современной биосфере.
Особый интерес к исследованию функций грибов в почвах и оценке создаваемых ими запасов биомассы можно отметить, начиная с середины 60-х годов XX века, в связи с созданием Международной биологической программы (МБП), в которой почвенные грибы рассматривались как важнейшие деструкторы и участники круговорота питательных веществ в биосфере. Изучение формирования запасов биомассы грибного мицелия в почвах активно проводится и в настоящее время. Хотя получаемые данные различаются иногда на порядок [Полянская, 1996; Великанов, 1997; Baath, Soderstrom, 1979; Elmholt, Kjoller, 1987; Atlas, Bartha, 1992; и др.], совершенно очевидно, что образуемая грибами в почвах биомасса весьма велика. Содержание грибного мицелия в 1 грамме почвы часто составляет сотни и тысячи метров! А грибная биомасса, особенно в северных и умеренных широтах, может существенно (иногда на порядок) превышать биомассу других почвенных организмов [Thorn, 2000].
Изучение почвенной микобиоты - задача весьма сложная. Это определяется спецификой объекта: как самих грибов - весьма разнообразных организмов, имеющих особое строение, так и почвы - чрезвычайно гетерогенной среды их обитания.
По современным представлениям грибы - модульные организмы, имеющие мицелиальный тип строения, обладающие сложными жизненными циклами и разными способами размножения [Мюллер, Лефлер, 1995; Rayner, 1991]. За счет развития мицелия «тело» грибов пронизывает подстилки и почвы специфическими «сетями». От степени их развития и интенсивности метаболизма зависят многие почвенные процессы [Linch, Hobbie, 1988; Frankland, 1998 и др.]. Само строение почвы, где имеются многочисленные воздушные пространства между частицами, дает преимущества для развития организмов, имеющих мицелиальное строение.
Гоибы могут формировать колонии в благоприятных для их развития почвенных локусах, при отсутствии таковых - могут активно преодолевать неблагоприятные участки среды, перерастая их гифами, а попадая на растительные остатки, могут их обволакивать и осуществлять гидролиз.
Почва - одна из наиболее сложных сред обитания на Земле. Она является совокупностью множества микросред существования разных организмов, в первую очередь микробов, и в целом ими не насыщена. Поэтому в почве содержатся и одновременно могут развиваться микроорганизмы, дублирующие функции друг друга. За счет гетерогенности почв и способности микробов длительно сохраняться в неактивном состоянии почвы содержат огромный запас (пул) микроорганизмов [Звягинцев, 1987]. Эти общие концепции характеризуют и ряд особенностей почвенной микобиоты, хотя имеющиеся данные до сих пор не дают окончательных представлений о формах существования и особенностях развития микроскопических грибов в почвах.
В почвах обитает большое разнообразие грибов, отличающихся циклами развития, физиологическими потребностями, биотическими связями, систематическим положением [Литвинов 1969; Томилин,1977; Великанов, 1980]. Практически весь период активных почвенно-микологических исследований, начиная с середины XX века, приоритет, как по запасам биомассы, так и по функциональной роли в почвенных процессах преимущественно отдавался группе микроскопических грибов (мик- ромицетов). К ним, как указывалось выше, в первую очередь относят грибы, которые раньше рассматривались как виды отдельного класса Fungi imperfecti или Deuteromycetes, а теперь как представители неформальной группы Mitosporic fungi, у которых выявляются только бесполые спороно- шения (анаморфы).
Целесообразность работ с микроскопическими грибами определялась и возможностью при выделении на питательных средах определить их состав (хотя бы частично) и сопоставить число грибных зачатков в разных местообитаниях. В то же время изменения этой группы в определенной степени могут отражать и изменения других групп грибов, так как для многих из микромицетов по наличию половой стадии, или по молекулярным критериям показана принадлежность к высшим сумчатым или базидиальным грибам.Работы последнего десятилетия, однако, заставляют несколько по- другому расставить акценты в этой проблеме. Показано, что в лесных ненарушенных экосистемах биомасса макромицетов может превалировать. Установлена и большая вероятность обратной корреляции между развитием мицелия макромицетов и микромицетов [Великанов, Сидорова, 2003]. Однако совершенно очевидно, что в условиях глобальной антропогенной деградации лесов происходит разрушение сообществ макромицетов и, следовательно, можно ожидать усиление роли микроскопических грибов на обширных территориях, испытывающих антропогенное воздействие. Фактически это явление уже давно можно наблюдать в почвах при сельскохозяйственном использовании. Но одновременно при этом и группировки микроскопических грибов, испытывая воздействия со стороны различных антропогенных факторов, будут изменяться по сравнению с ненарушенными условиями и, следовательно, отражать общие изменения микобиоты.
Присутствие и сохранение микроскопических грибов в почвах определяется возможностями прохождения их жизненных циклов в конкретных почвенных условиях. И хотя особенности жизненных циклов микроми- цетов в почвах изучены явно недостаточно, тем не менее, на настоящий момент о них можно составить более полное представление, чем о закономерностях развития высших грибов. Микроскопические грибы присутствуют в почвах преимущественно в виде спор и мицелия, а также в виде некоторых других структур (склероций, хламидоспор). Соотношение биомассы спор и мицелия зависит от типа почв и от конкретных экологических условий.
Предполагается, что почвы содержат значительный запас спор грибов, преимущественно находящихся в состоянии покоя, индуцированного внешними условиями. Этот феномен, который получил название фунгистазиса, определяется как абиотическими почвенными факторами (недостатком доступных питательных веществ, низкой влажностью, наличием загрязнителей и т.д.), так и биотическими факторами - например, воздействием метаболитов почвенных микроорганизмов [Мирчинк, Марфенина, 1975, 1976; Lockwood, 1992; и др.]. Благоприятное изменение этих факторов ведет к «выходу» спор из состояния покоя, прорастанию в ростковые трубки, а затем к развитию мицелия.Оценка состояния мицелия в почвах (активно растущий, неактивный, мертвый) - до сих пор дискуссионный вопрос. Существующие методы определения жизнеспособности и физиологического состояния мицелия при помощи разных способов окраски не дают совпадающих оценок и иногда могут отличаться в несколько раз [Newell, 1992]. К тому же некоторые типы мицелиев, например, темноокрашенный (содержащий меланиновые пигменты), окрашиваются плохо. Но считается установленным, что если рассматривать запасы биомассы в зональном аспекте - с севера на юг, то наибольшее количество мицелиальной биомассы сосредоточено в почвах северных и умеренных широт. Причем содержание мертвого и неактивного мицелия может быть максимально в почвах северных широт, где темпы биологического круговорота низкие [Демкина, Мирчинк, 1984 и др.].
Если рассматривать «вертикальный срез» профиля почв, то наибольшее содержание биомассы и наивысшее видовое разнообразие грибов сосредоточено в подстилке и в верхних почвенных горизонтах [Аристовская, 1980; Озерская, 1980; Борисова, 1988; Griffin, 1972; Frankland et al, 1992 и др.].
Некоторые особенности развития микроскопических грибов в почвах можно считать вполне выясненными. В целом, большинство грибных структур в почвах, по сравнению с развивающимися на питательных средах, более мелкие. Это предположение было высказано еще в середине XX века [Новогрудский, 1956], а сейчас подтверждено экспериментально.
В том числе и в наших исследованиях, показано присутствие в почвах более мелких и имеющих наиболее упрощенную форму спор, формирование более тонкого мицелия. Например, по последним данным, диаметр гиф грибов в почвах может иногда не превышать 1 мкм [Thom, 2000]. Раньше такая толщина мицелия считалась характерной только для акти- номицетов. Д.М. Новогрудским [1956] было высказано предположение, что уменьшение размеров клеток является характерной чертой развития микроорганизмов в почвах, как результат адаптации микробов на менее благоприятные условия влажности, аэрации, питания и т.п. - присущие почвам по сравнению с питательными средами.Жизненные циклы микроскопических грибов в почвах существенно более длительные, чем на питательных средах [Марфенина и др., 1991; Gochenaur, 1984]. Так, полный жизненный цикл (от момента прорастания спор до нового спорообразования) у некоторых видов микроскопических грибов длится в почвах до нескольких недель, в то же время на богатых питательных средах он проходит не более, чем за двое суток [Попова, 1990; Марфенина и др., 1991]. Для почвенных условий характерно также упрощение строения репродуктивных органов, что выражается в сокращении числа конидиеносцев, уменьшении размеров конидиогенных структур, редукции их строения и уменьшении уровня спорообразования. Более детально развитие микроскопических грибов в различных почвенных условиях описано в главе 3.
Сложность строения почвы как среды обитания грибных организмов, особенности строения и размножения грибов определяют специфику исследования и описания почвенной микобиоты.
Еще по теме ФУНКЦИИ И ФОРМА НАХОЖДЕНИЯ ГРИБОВ В ПОЧВАХ:
- 13** Форма и функция
- О ПОНЯТИИ «ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА»
- Марфенина О.E.. Антропогенная экология почвенных грибов, 2005
- ГЛУБИНА И ФОРМА ПРУДА
- ГЛАВА 12. ФОРМА ВЗАИМОСВЯЗЕЙ В ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬ
- Общая характеристика грибов
- Популяции как форма существования вилов живых организмов
- ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭНДОСПЕРМА У ОРХИДНЫХ (ЧЕТВЕРТАЯ ФОРМА ПАРАЗИТИЗМА)
- Флора микроскопических грибов
- Биохимические процессы в почвах
- Форма тела в связи с условиями обитания и характером движений рыбы
- ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ У РАСТЕНИЙ С ТРЕТЬЕЙ ФОРМОЙ ПАРАЗИТИЗМА (ФОРМА «PYROLACEAE»)
- Видовая идентификация грибов рода Malassezia.
- I. ПРИРОДА ЗУБОВ, ОБЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, ДЕЛЕНИЕ, ЧИСЛО И ЗУБНЫЕ ФОРМУЛЫ, ФОРМА
- ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЗАРОДЫШЕЙ У РАСТЕНИЙ CO ВТОРОЙ ФОРМОЙ ПАРАЗИТИЗМА (ФОРМА «CUSCUTACEAE»)
- ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЗАРОДЫШЕЙ У РАСТЕНИЙ С ЧЕТВЕРТОЙ ФОРМОЙ ПАРАЗИТИЗМА (ФОРМА «ORCHIDACEAE»)]
- Содержание и формы соединений фосфора в почвах
- Общая характеристика и классификация грибов-продуцентов микотоксинов
- 2.1.14. Определение чувствительности культур грибов к антифунгальным препаратам.
- Структура и функция