Агроэкологическое состояние заброшенных мелиорированныхпочв солонцовых комплексов
Изучение 5-15-летних залежей в Поволжском регионе на ранее распаханных и мелиорированных почвах солонцовых комплексов, в том числе и орошаемых, показало, что содержание гумуса в них не изменяется.
профиля. Солонцы после коренной мелиорации и в залежном состоянии не засоляются. При залегании аккумулятивно-карбонатных горизонтов близко к поверхности может идти окар- боначивание верхней части профиля. Таким образом, агроэкологическое состояние обследованных залежных территорий мелиорированных почв с комплексным почвенным покровом позволяет вернуть их в сельскохозяйственное производство без значительных затрат.
Агроэкологическое состояние залежей на кормовых угодьях
Инвентаризация залежных бывших земель кормовых угодий, показала, что почвы, характеризующиеся высоким плодородием, зарастают пыреем. Однако классическая схема смены сукцессий на залежах, через стадию пырейного перелога, в других условиях изменяется. Менее плодородные почвы лесостепной и степной зон зарастают многолетним сорным разнотравьем корневищного и корнеотпрыскового типов (бодяки, молочаи, вьюнок полевой и др.). В лесной зоне на бедных оподзоленных почвах после сорно-полевой и рыхло-дерновинной стадии часто наступает плотнодерновинная стадия (щучка — луговик дернистый), а корневищная стадия полностью отсутствует. На среднеокультуренной дерново-подзолистой почве бывшей пашни после первого года однолетних сорняков во второй год внедряются бодяки, тысячелистник, щавель, вейник наземный, который с третьего года становится доминирующим видом и сопутствующие представители опушечной флоры (купырь лесной, вероника дубравная, кипрей и др.), появляется поросль ивы, осины, березы, шиповника. После шести лет естественного зарастания в почве залежи повысилось содержание гумуса (с 1,9 до 2,6%) и азота (с 0,19 до 0,24%).
На основе проведения инвентаризации залежных земель будет обоснована целесообразность трансформации части площадей в природные кормовые угодья, а на наиболее бедных почвах, часто легких по механическому составу — в лесные угодья, которые ранее были неправильно вовлечены в пашню.
Оценка загрязнения сельскохозяйственных угодий, временно выведенных из землепользования
в результате аварии на Чернобыльской АЭС
Особенности аварийной ситуации на Чернобыльской АЭС и погодные условия в период радиоактивных выпадений привели к неравномерности радиоактивного загрязнения территории, в том числе сельскохозяйственных угодий. В связи с этим была предложена зональная система ведения агропромышленного производства, которая предусматривает проведение комплекса мероприятий по ограничению перехода радионуклидов в продукцию и разработку структуры размещения отдельных отраслей производства в зависимости от уровня радиоактивного загрязнения.
Реализация зонального принципа ведения агропромышленного производства на территории, подвергшейся воздействию аварийных выбросов, привела к выделению четырех зон по плотности загрязнения 137Cs: 37-185 (1-5) , 185-555 (5-15), 555-1480 (15-40) и более 1480 (40) кБк/м2 (Ки/км2). Сельскохозяйственные угодья четвертой зоны были временно выведены из хозяйственного использования.
На территории Российской Федерации в зоне отчуждения оказались сельскохозяйственные угодья Брянской области. Общая площадь сельскохозяйственных угодий с плотностью загрязнения свыше 1480 кБк/м2 (40 Ки/км2) составила более 17 тыс. га, в том числе сенокосов и пастбищ — около 10, а пахотных земель — порядка 7 тыс. га. Они выводились из землепользования поэтапно. Решение базировалось на результатах крупномасштабного радиологического картографирования загрязненных территорий. Всего в зону отчуждения вошли сельскохозяйственные угодья 23 хозяйств Гордеевского, Злынковского, Клинцовского, Красногорского и Новозыбковского районов Брянской области. Выведенные из оборота земли сельскохозяйственного назначения переведены в государственный запас.
Угодья, временно выведенные из землепользования в юго-западных районах Брянской области, характеризуются неоднородностью по плотности загрязнения, разнообразием почвенного покрова, варьированием агрохимических характеристик почв. Особенностью фор
мирования зоны отчуждения в Брянской области является ее территориальная раздробленность.
В качестве примера представлена карта-схема выведенных из землепользования участков на территории СПК «им.
Почвенный покров сельскохозяйственных угодий, выведенных из землепользования, в основном представлен дерново-подзолистыми, дерново-глеевыми, болотными перегнойно-торфяными и пойменными аллювиально-слоистыми почвами. Почвы характеризуются низким содержанием гумуса (0,53,5%) и питательных веществ, кислой реакцией почвенного раствора, невысокой степенью насыщенности основаниями.
Рис. 7. Карта-схема расположения выведенных
из землепользования участков СПК им. Кирова
Красногорского района Брянской области —
территории, выведенные из землепользования
после аварии на ЧАЭС.
В 2007 г. проведено детальное радиологическое и агрохимическое обследование выведенных из оборота земель. На основании проведенного обследования создана информационная база данных по радиоэкологическим, агрономическим, культуртехническим и хозяйственным характеристикам, временно выведенных земель. База данных содержит более 6 тыс. записей. Анализ культуртехнического состояния показывает, что на выведенных из оборота угодьях степень зарастания кустарником и мелколесьем варьировала от 30 до 80%, значительная часть пастбищ закочкарена, идет активный процесс развития сорной растительности. За время, прошедшее с момента отчуждения, произошло изменение видового состава растительности, значительно снизились продуктивность травостоев и уровень почвенного плодородия.
Данные радиологического обследования позволили оценить распределение по плотности загрязнения 137Сб земель, выведенных из сельскохозяйственного оборота. За прошедший после аварии на Чернобыльской АЭС период в результате радиоактивного распада площади земель с плотностью загрязнения по Cs свыше 1480 кБк/м сократились и в настоящее время составляют не более 32% от ранее выведенных из оборота земель, порядка 5,5 тыс. га. Остальные земли по радиологическому критерию (плотность загрязнения) могут быть возвращены в хозяйственное использование.
* * *
Таким образом, при изучении агроэкологического состояния земель Российской Федерации, выбывших из сельскохозяйственного оборота, обнаружено, что практически во всех почвенно-климатических зонах страны залежные земли в течение 10-15 лет зарастают бурья- нистой, сорно-полевой растительностью с увеличением доли опасных многолетних сорняков, кустарником и древесной порослью.
В ряде регионов происходит резкое ухудшение фитосанитарной обстановки в связи с бурным размножением различных опасных вредителей и развитием болезней растений вплоть
до чрезвычайных ситуаций (нашествие саранчи, лугового мотылька, совок, колорадского жука, вредителей садов и огородов, мышевидных грызунов и др.).
Однако исследования многолетних (более 30 лет) залежей от северной до южной границы интенсивного сельского хозяйства показали, что залежи разного возраста во всех исследованных зонах не утеряли потенциала восстановления, на подавляющей части их площадей идет восстановление природных зональных биогеоценозов.
Необрабатываемые почвы, на которых восстанавливается естественная (не сорная) растительность, имеют ряд экологических преимуществ по сравнению с обрабатываемыми: ослабевают или практически прекращаются процессы водной и ветровой эрозии; прекращается дегумификация, начинаются процессы гумусонакопления и постепенно восстанавливается естественный круговорот органического вещества в соответствии с совокупностью природных факторов;
останавливаются процессы уплотнения почв, которые сменяются их разуплотнением; прекращаются процессы разрушения структуры и ухудшения водно-физических свойств почв. Эти свойства могут постепенно улучшаться, стремясь к уровню, характерному для аналогичных естественных почв.
В целом необрабатываемые почвы через десятки лет после прекращения антропогенного воздействия по ряду показателей начинают приближаться к аналогичным целинным почвам, хотя ущерб, нанесенный им при некоторых процессах деградации (в первую очередь — эрозионных процессах), не устраняется в течение длительного времени.
В ходе восстановления природных экосистем на залежных землях формируются новые ресурсы, имеющие свою цену и пригодные к использованию. В лесной зоне уже через 8-10 лет цена замещающих ресурсов (кормовых + промысловых) приближается к цене урожая наиболее выгодных для данного региона сельскохозяйственных культур, а через 80-100 лет их цена может превысить цену сельскохозяйственных продуктов примерно в 1,5-2 раза (лесные + ягодногрибные + промысловые). При процессе восстановления будут включены периоды, в течение которых цена замещающих ресурсов практически равна нулю: 0-5 лет (рудеральная стадия) и 15-50 лет (стадия лесного молодняка/жердняка) после забрасывания. Они вызывают экономические потери при забрасывании земель. Цена замещающих ресурсов в лесостепной зоне заметно ниже цены земледельческих. Таким образом, в лесной зоне, где происходит долговременный упадок сельского хозяйства, замещающие ресурсы вместе с очагами интенсивного земледелия являются важным фактором долговременного устойчивого диверсифицированного развития этого региона, тогда как в более южных районах, где сельское хозяйство после структурной перестройки начинает возрождаться, роль их невелика.
Еще по теме Агроэкологическое состояние заброшенных мелиорированныхпочв солонцовых комплексов:
- Г. А. Романенко. Агроэкологическое состояние и перспективы использования земель России,выбывших из активного сельскохозяйственного оборота, 2008
- Глава 7 ИЗВЕСТКОВАНИЕ КИСЛЫХ И ГИПСОВАНИЕ СОЛОНЦОВЫХ ПОЧВ
- Общий комплекс поведения
- Динамика микробных комплексов
- ГЕНЕЗИС И ФИТОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИЧЕРНООЛЬХОВОГО КОМПЛЕКСА
- СТРОЕНИЕ БИОТОПИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ПЕЛАГИАЛИ
- КОМПЛЕКС МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ В БОЛОТАХСЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
- О ПРИРОДЕ ГРЯДОВО-МОЧАЖИННЫХ КОМПЛЕКСОВ
- ПРОТОТИПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АРХИТЕКТОНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ОКЕАНСКОЙ ПЕЛАГИАЛИ
- К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГРЯДОВО-МОЧАЖИННЫХ КОМПЛЕКСОВ
- Дорсальный прозональный комплекс. Бедренная группа
- Вентральный прозоналъный комплекс. Запирательная группа
- Дорсальный метазональный комплекс. Малоберцовая группа
- Вентральный метазоналъный комплекс. Большеберцовая группа
- ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
- Профилактические и лечебные мероприятия в животноводческих комплексах в специализированных хозяйствах промышленного типа
- СТРУКТУРА ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЮГО-ЗАПАДАПОЛИСТОВО-ЛОВАТСКОГО БОЛОТНОГО МАССИВАИ ИХ АНТРОПОГЕННОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ М. И. Мартынова
- Этика. Состояния
- ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРИРОДНЫХ ВОДЛЕСОБОЛОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ СИБИРСКИХ УВАЛОВ,ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ