Значение плодоводства

  Народнохозяйственное значение плодоводства как отрасли сельского хозяйства определяется главным образом высокой ценностью плодов и ягод в питании человека. Они являются источниками витаминов, минеральных и органических веществ, которые находятся в плодах в виде хорошо усваиваемых организмом человека соединений и играют важную физиологическую роль в обмене веществ.

В съедобной части большинства плодов содержится 0,4—0,9 % минеральных веществ. Причем они включают более 60 элементов, в том числе калий, натрий, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, фосфор, серу, кремний, хлор, медь, бор, йод и др. Плоды являются источником щелочных соединений, нейтрализуют кислоты, способствуют лучшему усвоению организмом белков и поддержанию щелочной реакции крови (pH 7,4). Они богаты кальцием и железом. Соли кальция служат строительным материалом для костной ткани, железо входят в состав гемоглобина эритроцитов. В плодах много сахаров — фруктозы, глюкозы, сахарозы. Например, в яблоках, содержится 6,4—11,8% фруктозы, 2,5—5,5% глюкозы и 1,5—5,3 % сахарозы. Плодовый сахар легко усваивается организмом.
Несмотря на значительное увеличение производства плодов, растущий спрос на них на внутреннем и международном рынке пока удовлетворяется не полностью. Росту спроса населения на плоды в значительной мере способствовали достижения в учении о питании человека. Если раньше основное внимание уделялось таким питательным веществам, как белки, жиры и углеводы, то в настоящее время не менее важное значение имеют биологически активные вещества, в первую очередь витамины AiB2BiB6CiPP и другие, регулирующие обменную

и защитную деятельность организма, состояние его нервной и кровеносной систем.
В последние годы установлено, что плоды многих культур, особенно яблоки, богаты P-активными соединениями— катехинами, обладающими активностью витамина Р (цитрина). Из установленных P-активных ка- гехинов 12 форм способствуют снижению кровяного давления. В сочетании с витамином С они предупреждают некоторые заболевания. Эти вещества нормализуют пористость капилляров, поддерживают эластичность их стенок, уменьшают опасность внутренних кровоизлияний.

P-активные соединения совместно с витаминами С и В (фолиевая кислота) и пектиновыми веществами, содержащимися в плодах и ягодах, обладают антирадиоак- тивными свойствами. Недостаток биологически активных веществ в питании приводит к нарушению ферментативной и гормональной деятельности организма и снижению его сопротивляемости заболеваниям.
Плоды имеют большое лечебное значение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ. Так, свежие ягоды земляники употребляют при гастритах, цинге и других авитаминозах, ягоды черной смородины — при заболевании кровеносных сосудов, кровоизлияниях, язвах и отеках, ягоды крыжовника — при нарушении обмена веществ и особенно при ожирении, ягоды малины известны как средство от простудных заболеваний. Масло из плодов маслины (оливковое дерево) полезно при заболевании печени, оно задерживает развитие склеротического процесса у пожилых людей.
Плоды являются сырьем для перерабатывающей промышленности — изготовления натуральных соков, повидла, джемов, цукатов, консервов и др. Плодоводство — одна из наиболее интенсивных и доходных отраслей сельского хозяйства. Например, за 1976—1980 гг. в совхозах объединения «Кубаньплодопром» прибыль с 1 га сада составила: в совхозе «Садовод»—2878 руб., «Агроном»—3190, «Сад-Гигант»—5465 руб.
Большую роль плодовые насаждения выполняют в экологической системе — используются в парковом хозяйстве, способствуют оздоровлению атмосферы, украшают быт, оказывают благотворное эстетическое влияние на человека.
Трудящимся нашей страны присуща большая любовь к садам. Любительским садоводством занимаются люди самых различных профессий. Оно дает нравственное удовлетворение, является одним из условий разумного отдыха трудящихся, воспитания любви к природе.
С ростом материального благосостояния населения повышается спрос на плоды, ягоды, виноград, овощи и продукты их переработки. Поэтому проблема круглогодового снабжения населения этими продуктами в нужном количестве и ассортименте приобретает особую актуальность. 
<< | >>
Источник: Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство. 1985

Еще по теме Значение плодоводства:

  1. Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство, 1985
  2. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
  3. Значение неотении
  4. ЗНАЧЕНИЕ В ИНТЕНСИВНОМ
  5. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  6. Значение хордовых животных для человека
  7. Биологическое значение опосредованного обучения
  8. 3.3.1. Последовательные переделки сигнального значения дифференцировочных стимулов
  9. ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЭКОСИСТЕМАХ
  10. „Земноводные66 грызуны и их промысловое значение
  11. Значение земноводных для человека
  12. ПТИЦЫ-ИХТИОФАГИ И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  13. Значение количества пищи
  14. § 2. О ЗНАЧЕНИИ НЕИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ЭЛИМИНАЦИИ
  15. Практическое значение этологии
  16. Экономическое значение рыб
  17. 18. Значение редукционного деления
  18. Статистическое значение энтропии
  19. ЗНАЧЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ СОЕДИНЕНИЙ
  20. Значение менделизма для теории эволюции