Краткая история и состояниеплодоводства в СССР
Краткая история развития плодоводства. Первые сады появились на княжеских и монастырских землях в IX и X в. н. э., главным образом в окрестностях Киева. В XIV в. сады начали разводить жители южных городов.
После отмены крепостного права начало развиваться крестьянское коммерческое плодоводство, которое вскоре приобрело большое экономическое значение, особенно в южных районах страны. Здесь развитию плодоводства способствовали открытие в Крыму Никитского ботанического сада, завоз и распространение лучших европейских сортов яблони — Розмарин белый, Ренет шампанский, груши — Вере Боек, Вильямс, многих сортов черешни, абрикоса и других пород.
В конце XVIII столетия устанавливаются промышленные сортименты плодовых культур, возникают крупные плодовые питомники, организуется Российское общество плодоводства (1891). Научное плодоводство России развивалось под влиянием работ отечественных ученых. Первым ученым-плодоводом был А. Т. Болотов (1738—- 1833). С 1780 г. он издавал журнал «Экономический магазин», в котором печатались статьи по плодоводству. В 1801 г. создал первую русскую помологию с описанием 640 сортов яблони, 39 сортов груши, им предложен прием повышения зимостойкости яблони путем прививки на морозоустойчивые сорта — скелетообразователи, который применяется и в настоящее время.
Ценные монографии, не утратившие свое значение и теперь, создали Р. И. Шредер—«Русский огород, питомник и плодовый сад», М. В. Рытов —«Русские яблоки», А. С. Гребницкий—«Атлас плодов», Л. П. Симиренко — «Крымское промышленное плодоводство». Многочисленные работы Н. И. Кичунова по агротехнике плодовых способствовали повышению культуры плодоводства.
Выдающийся помолог академик В. В. Пашкевич внес значительный вклад в организацию научного плодоводства и подготовку кадров. Он был первым академиком ВАСХНИЛ, возглавлявшим и координировавшим научные исследования по плодоводству в СССР.
Большой вклад в развитие плодоводства внес И. В. Мичурин, разработавший теоретические основы селекции плодовых культур для продвижения плодоводства в новые, более северные, районы. Крупнейшим непревзойденным авторитетом мирового плодоводства является П. Г. Шитт. Он впервые в истории разработал теоретические основы научного плодоводства. Им установлены биологические закономерности развития плодовых растений — ярусность и морфологический параллелизм, закон циклической смены скелетных ветвей и обрастающих веток, закономерности возрастных изменений в жизненном цикле растений; он впервые дал биологическое и экономическое обоснование и применил уплотненно-строчное размещение деревьев в насаждениях, являющееся в настоящее время одним из самых крупных достижений мирового научного и практического садоводства—исходным элементом технологии интенсивного ведения плодоводства СССР.
П. Г. Шитт предложил дифференцировать агротехнику применительно не только к особенностям объектов и условиям культуры, но и к характеру изменения растений в жизненном и годовом циклах.
П. Г. Шитт установил, что плодовые растения являются своеобразными «самописцами», отражающими в своем габитусе и строении условия роста и п яодоноше- ния в каждом году. Это явилось основой разработанного им метода биологического обследования плодовых растений, который успешно использовался для уточнения приемов агротехники — размещения плодовых деревьев в насаждениях (размер и конфигурация площадей питания), выяснения реакции пород и сортов на системы формирования, обрезки и др.
Обоснованию уплотненного размещения деревьев в насаждениях, карликовому плодоводству и разработке агробиологических основ плодоводства были посвящены работы профессора Н. Г. Жучкова. Профессор А. П. Дра- гавцев заложил научные основы горного плодоводства.
Крупный вклад в отечественное плодоводство внес С. ф" Черненко (1877—1974). Продолжая начатое И. В. Мичуриным дело по разработке научных основ селекции плодовых культур, он обогатил науку новыми методами выведения сортов яблони с желательными свойствами и качествами плодов. Десятки сортов его селекции ныне районированы в Центрально-Черноземной зоне РСФСР, северо-восточных областях Украины, Поволжье, Казахстане, Московской и Тульской областях. Среди них такие летние и осенние сорта, как Июльское, Бархатное, Розовое превосходное, Мичуринец, Прогресс и др.; зимние — Победа, Оранжевое, Суворовец, Ренет Кичунова, Богатырь и Пепин Черненко. 39 сортов проходят государственное сортоиспытание.
Большой вклад в отечественное плодоводство внесли профессора М. А. Лисавенко — по развитию промышленного сибирского садоводства, селекции смородины, черноплодной рябины и облепихи и В. И. Будаговский —по селекции слаборослых вегетативно размножаемых подвоев с повышенной морозоустойчивостью, разработке научных основ новой для средней полосы СССР конструкции интенсивных промышленных садов на карликовых подвоях.
Состояние плодоводства в СССР. Плодоводство в царской России развивалось медленно и было отсталой отраслью сельского хозяйства. С 1887 по 1914 г. площадь плодовых насаждений увеличилась с 444 до 655 тыс. га, или менее чем в 1,5 раза.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции и коллективизации сельского хозяйства плодоводство стало быстро развиваться в колхозах и совхозах. Площадь плодовых насаждений к 1940 г. увеличилась до 1790 тыс. га.
В 1929—1933 гг. в стране были созданы крупные специализированные плодосовхозы—«Сад-Гигант» имени А. М. Горького и «Агроном» Краснодарского края, «Агроном» Липецкой области и др., которые стали образцом интенсивного ведения крупномасштабного промышленного плодоводства.
В годы Великой Отечественной войны (1941—1945)’ садоводство сильно пострадало, площадь плодовых насаждений уменьшилась до 1360 тыс. га. Ускоренно развивалось садоводство в 60-е годы, и к 1970 г. площадь садов увеличилась до 3848 тыс. га. В последние годы произошло сокращение площадей под садами в связи с интенсификацией отрасли на основе концентрации в специализированных хозяйствах, раскорчевки низкопродуктивных и поврежденных морозами садов. Урожайность фруктовых насаждений повысилась с 25,7 ц/га в I960 г. до 43,1 ц/га в 1982, валовой сбор плодов соответственно с 3036 до 10262 тыс. т.
Еще по теме Краткая история и состояниеплодоводства в СССР:
- 1. 2. Краткий очерк истории экологии
- КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
- КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХИССЛЕДОВАНИЙ АГРЕГАЦИИ ПОЧВ
- ГЛАВА XIV КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ЭКОЛОГИИ РАСТЕНИЙ
- Европа и СССР
- Гельминты ондатры с территории б. СССР
- Змеи южных областей СССР и тропических стран
- 2.5.3. Исследования поведения и психики приматов в СССР
- БИОЦЕНОЗЫ ЗОНАЛЬНЫХ ТИПОВ ПОЧВ СССР
- РОЛЬ МИНЕРАЛЬНОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО АЗОТА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ СССР [40]
- О ПЕРСПЕКТИВАХ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗВЕСТКОВО-АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ПОЛОСЕ СССР [12]
- Секретные проекты и их краткая характеристика
- КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О НОВОКАИНЕ
- КРАТКАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМЕНИ
- КРАТКАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМЕНИ
- КРАТКИЕ ДАННЫЕ ПО ФИЗИОЛОГИИ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
- Часть 2 Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
- Часть 2 Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
- Часть 3. Краткие сведения о лекарственных средствах и их применении
- 3.1. Краткая характеристика природно-климатических условий и сведения о современном состоянии и технологии коневодства Алтая