ЗНАЧЕНИЕ В ИНТЕНСИВНОМ


В современном промышленном животноводстве при использовании только зоотехнических и ветеринарных методов без учета достижений биохимии и физиологии, молекулярной биологии и генетики, этологии и биотехнологии нельзя полностью объяснить такие процессы, как рост, развитие, наследуемость и т.
д., а также определить потенциальную продуктивность, уровень естественной резистентности и устойчивости животных к заболеваниям и промышленным стрессам. В связи с этим одной из главных предпосылок успешного ведения интенсивного животноводства является необходимость детального знания жизненных проявлений сельскохозяйственных животных в тех или иных условиях содержания. Изучением закономерностей жизненных проявлений животных занимается одна из естественных наук — этология.
Этология происходит от греческих слов ethos — обычай, нрав, характер, поведение и logos — слово, мысль, умение. Этология — это наука об установлении и изучении закономерностей взаимоотношения организма со средой. Другими словами, это последовательность процессов, протекающих в организме животных в форме определенных, свойственных ему закономерностей по отношению к внешней среде.
ЭТОЛОГИИ
ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Этологию подразделяют на общую и частную. Общая этология изучает основы животных проявлений и влияние на них нервной системы, гормонов, наследственных факторов и абиотических воздействий, а частная — территориальные и социальные отношения особей, ориентацию животных в пространстве, половое поведение, заботу о потомстве, поведение потомков.
В современном понимании этология — это не только описательная, но и экспериментальная наука. Как описательная наука этология изучает отдельные привычки, характерные для данного вида животных, как экспериментальная — анализирует факторы, которые обусловливают привычки животных разных видов, возрастов и направлений продуктивности, а также изучает особенности функционирования органов чувств, функций нервной системы и т. д.
На сегодняшний день наиболее полно и доступно формы поведения животных описаны английским ученым Е. Hafez (1969). Он выделяет девять основных форм поведения животных (см. табл. 20).
Основы этологии сельскохозяйственных животных включают особенности органов чувств, установление социальной иерархии, влияние факторов новой среды. Например, у птиц хорошо развиты 
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме ЗНАЧЕНИЕ В ИНТЕНСИВНОМ:

  1. 10.1. ЗНАЧЕНИЕ ЭТОЛОГИИ В ИНТЕНСИВНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  2. Интенсивность разложения растительных остатков
  3. МАЛОРАЗМЕРНЫЕ ИНТЕНСИВНЫЕ СИСТЕМЫ
  4. Интенсивность коррозии
  5. Урожайность зерна гибридов кукурузы в зависимости от интенсивности технологии возделывания
  6. Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности
  7. Биоэнергетическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивност
  8. ОПТИМИЗАЦИЯ УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО
  9. СИНДРОМ ВТОРИЧНОЙ ОСТЕОДИСТРОФИИ У БЫЧКОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ОТКОРМЕ (РАХИТ, ОСТЕОДИСТРОФИЯ, КОЛЛАГЕНОЗ)
  10. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
  11. Значение неотении
  12. Значение земноводных для человека
  13. § 2. О ЗНАЧЕНИИ НЕИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ЭЛИМИНАЦИИ
  14. Статистическое значение энтропии
  15. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  16. 4.3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
  17. 15.3. Болезни ондатры и ее эпизоотическое значение
  18. Холдейн, Фишер и значение отбора
  19. Экономическое значение хрящевых рыб
  20. Значение хордовых животных для человека