ВВЕДЕНИЕ
Научное плодоводство изучает биологические особенности плодовых растений в насаждениях в связи с экологическими условиями с целью их оптимизации и создания комплекса благоприятных внешних условий, обеспечивающих ежегодное получение высокого урожая плодов высшего качества при минимальных затратах труда Ti средств. Важнейшим элементом науки плодоводства является разработка методов научного прогнозирования и контроля производства. Плодоводство тесно связано с другими областями науки — биологией, ботаникой, физиологией, биохимией, селекцией, почвоведением, земледелием, агрохимией, сельскохозяйственной мелиорацией, механизацией и экономикой. Необходимость взаимодействия знаний разных дисциплин и специалистов—технологов и селекционеров, механизаторов и экономистов, крупный ученый — основатель советской школы овощеводства академик В. И. Эдельштейн образно определил так: агротехника без биологии слепа, без механизации мертва и всегда подчинена неумолимой экономике. Поэтому глубокие знания биологии разнообразных плодовых растений и промышленной их технологии являются основой приспособления условий и машин к плодовым растениям и растений к условиям культуры и машинам.