Вскрытие полостей и извлечение органов у рогатого скота.

Труп кладут на левый бок. Удаляют переднюю и заднюю правые конечности, разрезая мышцы, связки, сосуды. Вскрывают брюшную полость, делая продольный разрез от мечевидного хряща грудной кости до лонного сращения и два поперечных разреза по краю правого подреберья от мечевидного отростка до поперечных отростков поясничных позвонков.
В брюшной полости устанавливают положение органов, количество и характер содержимого, запах, цвет (в норме бывает небольшое количество прозрачной, соломенного цвета жидкости), отмечают состояние брюшины, сальника, брыжейки, положение диафрагмы.

Затем вскрывают и осматривают грудную полость. Для этого разрезают диафрагму в месте соединения ее с ребрами и удаляют правую грудную стенку, рассекая хрящи, соединяющие ребра с грудной костью и перепиливая ребра на 5—10 см выше позвоночника. В грудной полости обращают внимание на положение органов, характер содержимого, состояние серозной оболочки В полости сердечной сумки исследуют ее содержимое, положение в ней сердца, вид серозной оболочки.

Далее приступают к извлечению органов. Сначала удаляют сальник, приподнимая его за задний свободный край и отсекая ножом по ходу двенадцатиперстной кишки, большой кривизны сычуга, книжки и правой борозды рубца. Потом извлекают желудок вместе с селезенкой (последняя соединена с рубцом), для чего предварительно накладывают лигатуры на пищевод и двенадцатиперстную кишку. Кишечник вынимают вместе с брыжейкой и брыжеечными лимфоузлами, предварительно наложив по две лигатуры на двенадцатиперстной и прямой кишках. Матку. мочевой пузырь, а также наружные половые органы самцов удаляют путем перерезания тканей, соединяющих их с костями таза.

Печень отделяют вместе с частью двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железой, пересекая связки в месте соединения ее с диафрагмой. Почки извлекают вместе с надпочечниками и мочеточниками, циркулярно разрезая брюшину и забрюшинную клетчатку.

Органы ротовой полости, шеи и грудной полости отделяют в комплексе, начиная с языка. Для этого разрезают все мышцы в подчелюстном пространстве с той и другой стороны, затем ткани вокруг глотки, гортани, трахеи и пищевода, у входа в грудную полость обрывают средостение и, подтягивая на себя, подрезают ткани у позвоночника.

Легкие отсоединяют от других органов, перерезая бронхи в области бифуркации.

Голову отделяют в месте соединения ее с атлантом, перерезая капсулы суставов, связки, продолговатый мозг.

Вскрытие полостей и извлечение органов у лошадей. Труп кладут на правый бок, отделяют грудную и тазовую левые конечности. Продольно (по белой линии) разрезают брюшную стенку. Далее разрез ведут от мечевидного хряща по краю костной дуги к паху вдоль поперечных отростков позвонков и левую брюшную стенку совсем отрезают. В брюшной полости обращают внимание на положение органов, характер содержимого, состояние брюшины, серозной оболочки кишечника, брыжейки, положение диафрагмы (в норме — на уровне 7-го ребра).

Грудную полость вскрывают так же, как и у крупного рогатого скота, отмечая положение органов, содержимое, состояние костальной плевры.

Извлекать органы брюшной полости начинают с кишечника. Большую ободочную кишку со слепой отклоняют на правую сто рону, а малую ободочную — на левую. Сначала удаляют тонкий кишечник, отделяя его от брыжейки, и подвздошную кишку, отрезая ее у места впадения в слепую кишку. Затем извлекают малую ободочную кишку, наложив на оба конца лигатуры. Большую ободочную кишку оттягивают от позвоночника, перерезают брыжейку и удаляют вместе со слепой, при этом соблюдают осторожность, чтобы не повредить поджелудочную железу и другие органы.

Прямую кишку извлекают с органами тазовой полости, почки с надпочечниками, затем желудок, печень.

Органы ротовой полости, шеи и груди вынимают в комплексе, как у крупного рогатого скота.

Вскрытие полостей черепа, носа и позвоночного канала. Сначала снимают кожу с головы и срезают височные мышцы. Делают один поперечный и два боковых распила У рогатого скота поперечный распил проходит на уровне верхнего края глазных отростков, у лошади на 1,5—2 см сзади их, а у свиней на 2 см впереди глазных отростков.

Боковые распилы начинают от затылочной кости и ведут до краев поперечного распила. Черепная крышка становится несколько подвижной и с помощью долота легко открывается. Осматривают внутреннюю поверхность черепной крышки, твердую мозговую оболочку (снаружи), отрезают и исследуют ее внутреннюю поверхность, а также мягкую мозговую оболочку и полушария мозга. С помощью указательного и среднего пальца левой руки или ручки скальпеля отводят лобные доли мозга, а вместе с ним обонятельные луковицы от основания черепа. Рассекают перекрест зрительных нервов, ножки гипофиза и мозг извлекают из черепной коробки. Осматривают внутреннюю поверхность основания черепа, делают по краям углубления кольцевой разрез твердой мозговой оболочки и пинцетом вынимают гипофиз.

После извлечения мозга вскрывают носовую полость Проводят продольный распил головы, несколько (на 0,5 см) отступая от средней линии. Осматривают и удаляют носовую перегородку, исследуют осторожно содержимое носовой полости, состояние ее слизистой оболочки, носовые раковины и ходы, лобные пазухи и решетчатую кость.

Глаза удаляют изогнутыми ножницами с притупленными концами. Разрезают соединительнотканную оболочку, мышцы, глазной нерв, осматривают глазное яблоко снаружи, потом разрезают его по середине на две половины.

Позвоночный канал вскрывают в случае, если есть на то показания. Позвоночник первоначально освобождают от конечностей, тазовых костей, ребер, кладут его на стол, очищают от мягких тканей. Пилой или при помощи долота и молотка рассекают дужки позвонков между отростками с обеих сторон до тех пор, когда остистые отростки станут подвижными. Костными щипцами захватывают дужки позвонков и резко оттягивают их кверху. На вскрытом позвоночном канале осматривают спинной мозг с поверхности, потом перерезают его поперек, захватывают пинцетом твердую мозговую оболочку, оттягивают ее в сторону, пересекают корешки спинномозговых нервов, вынимают спинной мозг вместе с оболочкой и межпозвоночными ганглиями и осматривают позвоночный канал.

Вскрытие трупов мелких животных. Трупы свиней, овец, собак, кошек и других мелких животных вскрывают в спинном положении. Все органы ротовой полости, шеи, грудобрюшной и тазовой полостей извлекают единым органокомплексом. Сначала подрезают передние и задние конечности в местах их сочленения с туловищем и отклоняют их в стороны. Делают продольный и два поперечных разреза брюшной стенки и осматривают брюшную полость в таком же порядке, как при вскрытии крупных животных.

В грудной полости сначала разрезают диафрагму в месте прикрепления ее к грудной стенке, затем удаляют грудную кость пересечением хрящей, соединяющих ее с ребрами, и грудную стенку перерубанием ребер вблизи позвоночника. Осматривают полости так же, как и у крупных животных.

Извлекают органы из всех полостей с сохранением естественной связи между ними, начиная с ротовой полости. Исследуют органы в такой же последовательности, как их извлекали, не разъединяя между собой.

Осмотр органов.

Осмотр органов ротовой полости и шеи. Сначала осматривают язык, отмечая состояние его слизистой оболочки, мышечной ткани на разрезе (рисунок волокон, цвет, консистенция). Затем исследуют миндалины, обращая внимание на их величину, вид слизистой оболочки, крипт, наличие гнойников, наложений. Разрезают ножницами глотку и пищевод, определяя состояние слизистой оболочки, а потом стенку гортани, трахеи и крупных бронхов, отмечая состояние слизистой оболочки, характер содержимого (кровянистая или пенистая жидкость, слизь, гной, наложения и т.д.). Осматривают щитовидную, паращитовидную н зобную железы.

Исследование органов грудной полости. Осмотр начинают с легких, определяя их объем, консистенцию, состояние плевры (цвет, блеск, тусклость), наличие спаек, наложений, кровоизлияний, узелков, рисунок дольчатого строения, эластичность, плавучесть (воздушность). Кусочки воспаленной ткани тонут или тяжело плавают в воде, отечные легкие плавают, эмфизематозные плавают на поверхности воды. Консистенция органа может быть плотной (воспаление, ателектаз), тестоватой (отек), крипитирую- щей (эмфизема). Осматривают бронхиальные и средостенные лимфоузлы. Делают продольные и поперечные разрезы обоих легких, определяя на разрезе цвет, кровенаполнение, характер выделении из альвеол, бронхов, сосудов, наличие очагов уплотнения или размягчения. Присутствие пузырьков воздуха в вытекающей жидкости говорит о наличии воздуха в ткани, выделение светлой, пенистой жидкости указывает на отек, кровянистой — на гиперемию, мутной с примесью крови — на воспаление При выявлении в легких очагов уплотнения или размягчения описывают их локализацию, величину, консистенцию, цвет, вид на разрезе И т. д.

Осмотр сердца начинают с вскрытия сердечной сорочки, определяют состояние перикарда, содержимое (транссудат, экссудат, инородные предметы). Отмечают форму сердца, состояние эпикарда, жировой клетчатки (при истощении — студневидная), наличие кровоизлияний. Затем ножом делают два разреза таким образом, чтобы можно было осмотреть все полости сердца, эндокард, миокард, клапаны. Один разрез проходит через правый желудочек и правое предсердие, другой — через левый желудочек и левое предсердие. В полостях отмечают количество крови, ее свертываемость, цвет, состояние эндокарда, клапанов, наличие шероховатостей, толщину стенок желудочков, консистенцию и цвет миокарда (серый, глинистый, тигроидный), рисунок волокон.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме Вскрытие полостей и извлечение органов у рогатого скота.:

  1. Исследование органов брюшной полости.
  2. Породы рогатого скота
  3. Пироплазмоз крупного рогатого скота
  4. Авителлиноз мелкого рогатого скота
  5. Франсаиеллез крупного рогатого скота
  6. Беэноитиоз крупного рогатого скота
  7. 11.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  8. Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
  9. Приручение крупного рогатого скота
  10. Эймериоэ крупного рогатого скота
  11. Анаплазмоз мелкого рогатого скота
  12. Бабезиоэ крупного рогатого скота
  13. Хориоптоз мелкого рогатого скота
  14. Тизаниеэиоз овец и крупного рогатого скота