<<
>>

Исследование органов брюшной полости.

Осмотр начинают с селезенки. Определяют ее величину (края острые или округлые), консистенцию (плотная, мягкая, дряблая), напряжение капсулы, цвет с поверхности н на разрезе, состояние пульпы, фолликулов, трабекул (в норме в виде белых точек или полосок, при гиперплазии— затушеваны, при атрофии — утолщены, отчетливы).
Устанавливают наличие некрозов, инфарктов, кровоизлияний и т.д.

При осмотре печени определяют размеры, вид краев (острые или притупленные), консистенцию (плотная, дряблая), цвет (коричневый, глинистый, желтый), характер поверхности (гладкая зернистая, узловатая). В воротах печени исследуют вену артерии, желчные протоки и портальные лимфоузлы. Делают поперечные разрезы в каждой доле, отмечая кровенаполнение, консистенцию, цвет, рисунок дольчатого строения.

Затем вскрывают желчный пузырь и его протоки. Определяют количество желчи, цвет, консистенцию, наличие постороннего содержимого, прозрачность, состояние слизистой оболочки и т. д.

Осмотром поджелудочной железы устанавливают форму, величину, цвет, консистенцию, рисунок ткани, степень кровенаполнения.

При обследовании надпочечников обращают внимание на размер, форму, консистенцию, на поперечном разрезе — толщину коркового и мозгового слоя, цвет (в норме корковый слой желтый, мозговой — коричневый), а при исследовании почек — на их величину, форму, консистенцию, состояние капсулы, цвет с поверхности. Разрезают капсулу и орган по выпуклой стороне. Пинцетом захватывают края капсулы и снимают ее, смотрят, насколько легко она отделяется от органа. На разрезе отмечают выраженность границы между слоями (четкая, сглаженная), цвет, консистенцию, кровенаполнение, кровоизлияние, рисунок ткани, объем полости лоханки, содержимое ее, состояние слизистой оболочки.

Мочевой пузырь осматривают с поверхности, определяя его объем, состояние серозной оболочки, а при вскрытии — количество, цвет, прозрачность мочи, толщину стенки, состояние слизистой оболочки.

При исследовании желудка жвачных сначала разрезают соединения между книжкой и сеткой, книжкой, рубцом и сычугом. Сычуг и преджелудки расправляют и делают разрез стенки. Сычуг вскрывают по малой кривизне, потом разрез продолжают по большой кривизне книжки и наружной кривизне сетки так, чтобы не повредить пищевод. Далее вскрывают конец пищевода и рубец по верхней и нижней кривизне. Определяют характер содержимого во всех отделах желудка, количество, цвет, запах, состояние слизистой оболочки. У лошадей, свиней, собак желудок вскрывают по малой кривизне.

Осмотр кишечника начинают с тощей и заканчивают прямой кишкой. Перед вскрытием отделяют брыжейку, а кишечными ножницами разрезают стенку кишечника. В каждом отделе определяют количество, характер содержимого (цвет, консистенция, запах, наличие слизи), состояние слизистой оболочки (цвет, складчатость, набухание, кровоизлияния, наложения, эрозии, язвы, рубцы и т.д.), пейеровых бляшек и лимфоидных фолликулов (в’норме они слабо заметны, при патологии — увеличены, набухшие, некротизированы).

При исследовании половых органов у женских особей осматривают влагалище, яичиики и яйцеводы, матку. Устанавливают состояние серозной и слизистой оболочек, содержимое матки, состояние карункулов, плода и оболочек, а также форму, цвет яичников с поверхности и на разрезе, консистенцию, наличие желтых тел, кист и т. п. У самцов осматривают препуций, половой член, мочеиспускательный канал, на разрезе исследуют пещеристые тела, семенники, простату.

Головной мозг исследуют сначала с поверхности, затем продольным разрезом рассекают его на две части. Вскрывают и осматривают боковые желудочки (отмечая количество и вид содержимого в них, состояние сосудистого сплетения), продолговатый мозг, мозжечок, четверохолмие, аммоновы рога, полосатое тело, эпифиз.

Спинной мозг осматривают после снятия твердой мозговой оболочки с поверхности и на поперечном разрезе. Отмечают четкость границы серого и белого вещества, цвет, влажность, кровенаполнение, консистенцию, состояние межпозвоночных узлов.

Вскрытие трупов птиц, как и млекопитающих, включает в себя внешний и внутренний осмотр. Устанавливают вид, пол, возраст, состояние оперения, кожи, упитанность, наличие кожных паразитов, трупные изменения. Осматривают кожу, гребень, сережки, бородки, глаза, нос, клюв, клоаку.

Перед вскрытием полостей перья с живота, груди и шеи удаляют, а затем кожу смачивают водой. Кожу снимают полностью или только в указанных областях. Труп кладут на спину и укрепляют его на доске булавками. Разрезают брюшную стенку по середине от конца грудной кости до клоаки, затем от конца грудной кости делают разрезы в стороны до подреберья. Отделяют грудную кость, пересекая с обеих сторон стернальные концы ребер, коракоидиую кость и ключицу.

При осмотре грудобрюшной полости обращают внимание на состояние воздухоносных мешков и серозных оболочек, содержимое полости, положение органов Затем извлекают органы. Сначала желудок, кишечник, почки, надпочечники, яичник и яйцевод, семенник. Сердце удаляют вместе с легкими, отделяя последние скальпелем от реберной плевры. Ротовую полость, глотку, зоб, пищевод и трахею вскрывают и осматривают, не извлекая из трупа.

Осмотр и описание изменений органов проводят так же, как И У млекопитающих, с учетом анатомических особенностей.

Протоколирование вскрытия. Полученные при вскрытии данные должны быть изложены в письменной форме в виде протокола.

Протокол вскрытия состоит из трех частей: введения, описательной и заключительной частей.

Во введении записывают вид, пол, возраст, породу, масть, кличку или номер животного, массу, принадлежность животного, где, когда (дата) и в чьем присутствии производилось вскрытие.

Далее описывают основные анамнестические данные (клинические, эпнзоотологнческие, условия содержания, кормления, ухода, эксплуатации, методы лечения и пр.).

В описательной части протокола детально, ясно и объективно регистрируют все изменения в органах и тканях, обнаруженные при наружном и внутреннем осмотре трупа. При этом нельзя подменять описание наблюдаемых картин в органах названием патологического процесса (например, воспаление, дистрофия и т.п.).

В заключительной части протокола формулируют патологоанатомический диагноз (определяют патологический процесс) и пишут заключение о причине смерти животного. При необходимости данные вскрытия дополняют результатами лабораторных исследований.

Правила взятия и пересылки патологического материала для лабораторного исследования. При вскрытии трупов животных часто требуется подтвердить патологоанатомический диагноз болезни другими дополнительными исследованиями (вирусологические, бактериологические, цитогистологические, серологические, химические и др.). Поэтому ветеринарный специалист должен уметь правильно отобрать и законсервировать патологический материал для отправки его в ближайшую ветеринарную лабораторию.

Материал для цитологичекого (микроскопического) исследования посылают обычно на выявление внутриклеточных включений. Отбирают пораженные участки различных органов и тканей, соскобы, выделения, секреты желез, транссудат, экссудат (оспа, бешенство и т. д.).

При некоторых болезнях материал (пораженные участки кожи, слизистых оболочек, выделения) можно брать прижизненно. Готовят мазки и отпечатки. Мазки из носа, полости рта, прямой кишки, клоаки у птиц берут ватным тампоном. Для этого на чистое обезжиренное предметное стекло наносят каплю исследуемого материала, размазывают ее равномерно другим предметным стеклом (лучше со шлифованными краями). Для получения отпечатков предметное стекло слегка прижимают к поверхности исследуемого органа или вырезают кусочек органа, захватывают его пинцетом и свободной поверхностью кусочка делают на стекле несколько отпечатков. Полученные таким образом препараты высушивают на воздухе и фиксируют метиловым спиртом, спирт-эфиром, ацетоном (3—5 мин) и пр. Затем мазки и отпечатки завертывают в пергаментную бумагу или целлофановые полоски так, чтобы они не прикасались друг друга, завязывают ниткой, упаковывают и направляют в лабораторию.

Материал для гистологического исследования берут от свежих трупов. Из разных участков патологически измененных органов вырезают кусочки толщиной 1—2 см.

Вместе с пораженными участками захватывают и граничащую с ними нормальную ткань. Кусочки помещают в стеклянную (но не металлическую) посуду с 10—15 %-ным водным раствором формалина. Объем фиксирующей жидкости должен быть в 10 раз больше объема патологического материала. Через сутки раствор заменяют свежим. После 2—5 дней фиксации для пересылки материал погружают в банку с широким горлом, заливают тем же фиксатором и плотно закрывают. Банки с материалом упаковывают в ящик с мякиной, опилками, стружкой или ватой. Трупы мелких животных (в том числе и птиц) посылают целиком в непроницаемой таре. Материал для гистологического исследования нельзя замораживать.

К упакованной посылке прилагают сопроводительный документ. В нем должна содержаться полная информация о животном, от которого взят материал (вид, пол, возраст, номер или кличка), эпизоотологические, клинические данные и другие сведения. Материал отправляют почтой или с нарочным.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме Исследование органов брюшной полости.:

  1. Вскрытие полостей и извлечение органов у рогатого скота.
  2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  3. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  4. ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА И ЕГО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
  5. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ Вначале можно ставить диагноз на беременность и бесплодие путем систематического применения . пробника после осеменения. Во второй половине плодоношения наблюдается асимметрия контуров живота, проявляющаяся отвисанием и выпячиванием правой брюшной стенки. Пальпацией можно обнаружить увеличенную матку с плацентами, но чаще ощущаются лишь плоды. Положительный диагноз удается установить только со второй половины беременности. Животные перед исследованием должны быть выдержа
  6. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ Вначале можно ставить диагноз на беременность и бесплодие путем систематического применения . пробника после осеменения. Во второй половине плодоношения наблюдается асимметрия контуров живота, проявляющаяся отвисанием и выпячиванием правой брюшной стенки. Пальпацией можно обнаружить увеличенную матку с плацентами, но чаще ощущаются лишь плоды. Положительный диагноз удается установить только со второй половины беременности. Животные перед исследованием должны быть выдержа
  7. ¦ АСЦИТ (БРЮШНАЯ БОДЯНКА) - ASCITIS (HEDROPS ABDOMINIS)
  8. БРЮШНОЙ ОТДЕЛ
  9. Ротовая полость
  10. 14.3.1. Ротовая полость
  11. 8.5.1. Изменение органов и систем органов в процессе старения
  12. Резорбция в ротовой полости. 
  13. Полости и норки
  14. НЕСООТВЕТСТВИЕ РАЗМЕРОВ ПЛОДА И ПОЛОСТИ ТАЗА МАТЕРИ
  15. НЕСООТВЕТСТВИЕ РАЗМЕРОВ ПЛОДА И ПОЛОСТИ ТАЗА МАТЕРИ
  16. ПНЕВМОТОРАКС (ПРОНИКНОВЕНИЕ ВОЗДУХА В ГРУДНУЮ ПОЛОСТЬ) - РЫЕиМОТОЯАХ
  17. Гнезда в полостях и почвенные холмик
  18. Система органов размножения