ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЕ ВСКРЫТИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ животных

Патологоанатомическое вскрытие павших животных — важнейший метод диагностики болезней, особенно инфекционных. Своевременно и правильно поставленный диагноз позволяет быстро провести соответствующие противоэпизоотические, лечебнопрофилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия и тем самым предотвратить дальнейший падеж животных, сократить экономические потери.
Вскрытие дает возможность в кратчайший срок (на месте) поставить предварительный диагноз, что весьма важно, особенно в крупных специализированных хозяйствах.

Вскрытие трупов по всем правилам проводят в специальном, соответствующим образом оборудованном помещении (секционном зале). В крупных животноводческих хозяйствах для этих целей предусмотрены специальные комнаты. В них осуществляют как вынужденный убой, так и вскрытие. Чтобы более точно определить окраску тканей и органов, трупы вскрывают при днев. ном свете.

В помещении для вскрытия необходимо иметь дезинфицирующие средства: для обработки места вскрытия — хлорную известь или 10 %-ный раствор едкого натра, а для дезинфекции рук —2—3 %-ный раствор хлорамина, фенола или 9(5 %-ный спирт.

Набор инструментов для вскрытия бывает минимальный (секционный нож, ножницы, пинцет, пила и молоток-топорик) и полный. Для правильного и более детального вскрытия целесообразно иметь полный набор секционных инструментов, который можно приобрести в Зооветснабе. Кроме инструментов, перечисленных в анатомическом наборе, во вскрывочной должны быть ведра, кюветы, тазики, щетки, стеклянные банки с крышками, фиксирующие жидкости, брусок для заточки ножей, лупа и др.

Чтобы предупредить себя и окружающих от заражения, трупы вскрывают в спецодежде (халат темного цвета, прорезиненный, резиновый или синтетический фартук и нарукавники, резиновые сапоги или галоши, резиновые перчатки, полотняная шапочка или марлевая косынка).

Перед вскрытием руки моют с мылом, а при наличии на коже царапин, трещин, заусениц их дезинфицируют настойкой йода и закрывают коллодием или пластырем. По окончании вскрытия руки моют водой и дезинфицируют 3 %-ным раствором фенола или хлорамина, для уничтожения трупного запаха их можно обрабатывать 5 %-ным раствором хлоралгидрата или марганцовокислого калия (в разведении 1 : 1000), а затем насыщенным раствором щавелевой кислоты.

Спецодежду (кроме матерчатой) и инструменты обмывают водой и дезинфицируют 3 %-ным раствором фенола, хлорамина или креолина.

Помещение или площадку после вскрытия трупов очищают водой и дезинфицируют 3—4 %-ным раствором едкого натра. Трупы складывают в специальную непроницаемую для жидкости тару и отправляют для утилизации в биотермическую яму, на

утильзавод и пр.

Порядок и техника вскрытия трупов. Перед началом вскрытия собирают подробный анамнез (изучают историю болезни, опрашивают ветеринарного работника, ухаживающего за животным), что позволяет в процессе вскрытия выделить главные изменения точнее определить болезнь и причины ее возникновения.

Труп, предназначенный для вскрытия, сначала осматривают снаружи.’ При наружном осмотре определяют возраст, массу, телосложение, упитанность, трупные изменения, состояние кожи и видимых слизистых оболочек, поверхностных лимфатических узлов, скелетных мышц, костей, суставов. После этого приступают к внутреннему осмотру (вскрытие брюшной и грудной полостей, исследование извлеченных органов, вскрытие носовой и придаточных полостей, шеи, вскрытие черепа и позвоночника, извлечение и исследование головного и спинного мозга).

Н а р у ж н ы й осмотр. Внешний осмотр трупа начинают с определения возраста, вида, пола, масти, породы, массы, размеров (длина и высота) тела.

Возраст животного устанавливают по зубам.

Массу определяют приблизительно, при необходимости производят взвешивание.

Телосложение бывает крепкое, пропорциональное и слабое, непропорциональное. При обнаружении отклонений в телосложении отмечают, в чем они проявляются (искривление позвоночника или конечностей и т.д.).

Обращают внимание на форму и размер живота (увеличен, подтянут).

Упитанность определяют после снятия кожи по состоянию подкожного жира и мускулатуры. У истощенных животных жир под кожей отсутствует, четко выступают ребра, позвоночник, маклоки. При ожирении большое количество жира скапливается под кожей, между мышцами и около почек.

При описании трупных изменений сначала обращают внимание на охлаждение трупа, которое в значительной степени зависит от времени года: холод ускоряет, а тепло замедляет этот процесс. При трупном окоченении отмечают неподвижность и затвердение скелетной мускулатуры, степень выраженности которого определяют прощупыванием мышц по подвижности челюстей и конечностей в суставах.

Для трупного разложения характерно серо-зеленое окрашивание тканей в области брюшных стенок, появление зловонного запаха.

Трупные пятна (гипостазы, имбибиция) видны только после снятия кожи на внутренней ее поверхности, в подкожной клетчатке, в нижележащих частях трупа. В отличие от кровоизлияний пятна имеют нечеткие границы, бледнеют при надавливании пальцем.

При осмотре кожи отмечают состояние волосяного, шерстного или перьевого (у птиц) покрова: блеск или тусклость, взъеро- шенность, наличие и характер участков, лишенных волос, и т.д. Затем обращают внимание на цвет, эластичность, целость кожи, наличие на ней эрозий, язв, рубцов, пустул, папул, афт, кровоизлияний. Потом исследуют кожные образования: рога, копыта, когти, гребень, сережки (у птиц). Онн могут быть деформированы, разной консистенции, трудно или легко отделяющиеся.

После внешнего осмотра трупа исследуют естественные отверстия (рот, глаза, анус, клоака), которые бывают закрыты или открыты. Устанавливают состояние слизистых оболочек — цвет, блеск, характер повреждений или наложений, характер выделений (кровянистое, гнойное, пенистое).

У самцов осматривают половой член, мошонку, препуций.

Снятие кожи. Труп кладут на спину и делают продольный разрез кожи от угла нижней челюсти по средней линин телч, вдоль трахеи, грудной кости, затем по белой линии до препуция и вымени, где разрез раздваивается, обходя вокруг названные органы. Позади них разрез снова соединяется и заканчивается у основания хвоста; обходят анус и наружные половые органы самки

После этого от продольного разреза в области груди и паха кожу разрезают с внутренней стороны передних и задних конечностей до плюсневых и пястных костей, где заканчивают круговым разрезом. Снимают кожу с головы, отделяя ее круговыми разрезами от губ, глаз, основания рогов; хрящ ушной раковины отрезают и оставляют вместе с кожей. Затем последовательно кожу снимают с шеи, груди и остальных частей туловища. Хвост отрезают в области 3—4-го хвостового позвонка, оставляя его также вместе с кожей.

При осмотре наружных лимфатических узлов (подчелюстных, заглоточных, поверхностных шейных, паховых) отмечают их величину, консистенцию, цвет с поверхности и на разрезе, степень кровенаполнения, состояние окружающей их ткани. Осматривают молочную железу, обращая внимание на величину, форму, цвет, консистенцию, строение на разрезе, характер вытекающей жидкости, состояние сосков.

При исследовании скелетной мускулатуры отмечают степень ее развития (атрофия, гипертрофия), цвет, консистенцию, рисунок волокон на продольном разрезе, состояние межмышечной соединительной ткани.

Одновременно определяют состояние сухожилий и сухожильных влагалищ — прочность, цвет.

Осматривая кости, отмечают их целость, величину, консистенцию (твердая, мягкая), вид надкостницы, костной ткани, костного мозга, а при исследовании суставов — их форму, состояние капсулы, характер содержимого суставной сумки

Внутренний осмотр. Перед вскрытием полостей и извлечением органов трупу придают соответствующее положение. Трупы крупных животных вскрывают в боковом левом (крупный рогатый скот) или правом (лошади) положении, а мелких животных (свиньи, собаки и др.) — в спинном положении.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЕ ВСКРЫТИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ животных:

  1. 1.3.3. Видовой состав возбудителей Malassezia-инфекций и их распространенность у животных различных видов
  2. МАСТИТЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ
  3. МАСТИТЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ
  4. Порядок проведения полного судебно-ветеринарного вскрытия трупа животного.
  5. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ НАВОЗА РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  6. 2 5.3. ОСОБЕННОСТИ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ У ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  7. ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ У ЖИВОТНЫХ     РАЗНЫХ видов
  8. ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ видов
  9. 6.1. ПОДГОТОВКА ПАСТБИЩ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ И ГРУПП животных
  10. Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил., 1984
  11. Фармакокинетика фенбендазола в организме животных разных видов (В. Вшуе1, 1980)
  12. Болезни, общие для нескольких видов животных
  13.    Болезни, общие для нескольких видов животных
  14. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫРАЩИВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ДРУГИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  15. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ