<<
>>

МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ ИНДЕЕК

Менингоэицефалит индеек (израильский меиингоэнцефалит, вирусный паралич индеек, нейропаралитическая болезнь) характеризуется негнойным мен ингоэнцефа литом, сопровождаю л имея парезами, параличами ног, шеи и крыльев.

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству тогавирусов, роду флавивирусов.

Эпизоотология. Вирус монопатогенен, и в естественных условиях болеют только индейки старше 10-недельного возраста. Источники, пути передачи инфекции и вирусоносительство не изучены. Имеется сообщение 1апсопеБси (1975), что переносчиками возбудителя болезни являются членистоногие из рода \edes ае<3ури, болезнь возникает в июле — декабре, во время лёта насекомых.

Патогенез болезни слабо изучен. Через 14 ч после заражения вирус обнаруживают в крови, и в течение 5—8 дней он перснстн- рует в головном мозге, селезенке, печени, вызывая в них воспалительные и некродистрофические изменения.

Симптомы болезни. Инкубационный период 4—11 дней, смертность достигает 50 %. Вначале болезнь появляется у отдельных индеек, в течение 3—4 нед охватывает все восприимчивое поголовье птиц. У больных индеек отмечают угнетение, шаткость походки, свисание крыльев и резкое снижение яйценоскости. В последующем развиваются парезы и параличи ног, шеи и крыльев.

Патологоанатомические изменения. У павших индеек обнаруживают гиперемию и отек головного мозга, увеличение селезенки и катаральное воспаление кишечника.

Гистологические изменения. При микроскопическом исследовании изменения обнаруживают в основном в головном мозге. Они характеризуются дистрофией (набуханием, хроматолизом, вакуолизацией, пикнозом) нервных клеток, очаговыми скоплениями клеток нейроглии и пролиферацией лимфоидных элементов в периваскулярной соединительной ткани. В оболочках мозга выявляют отек, гиперемию сосудов и инфильтрацию клетками лимфоидного типа. В кишечнике, особенно в тонком отделе, серозная инфильтрация слизистой оболочки, набухание, некробиоз и десквамация эпителия ворсинок.

В селезенке регистрируют слабую активацию лимфоидной ткани

Цитопатология. Вирус размножается в культуре фиброблас- тов, вызывая цитопатические изменения и появление бляшек.

Диагноз. Наиболее важный патоморфологический признак болезни — негнонный лимфоцитарный меиингоэнцефалит. Из клинических симптомов обращают внимание на парезы, параличи, сезонность болезни и возраст индеек.

Дифференциальный диагноз. Исключают инфекционный энцефаломиелит птиц, болезнь Ньюкасла и грипп А1. Инфекционным энцефаломиелитом поражаются многие виды птиц, и наиболее чувствительны цыплята с первых дней жизни. Наряду с изменениями в центральной нервной системе обнаруживают лимфоидную пролиферацию в паренхиматозных органах.

Дифференциальную диагностику болезни Пыокасла и гриппа А1 см. в соответствующих разделах. .

ТЕНДОСИНОВИТ КУР

Тендосиновит кур характеризуется асептическим пролифера- тивным воспалением сухожилий и сухожильных влагалищ, конечностей, тендовагинитами, артритами и хромотой.

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству реовирусов, роду авиреовирусов

Симптомы болезни и патоморфологические изменения. Болеют куры всех возрастов. Болезнь передается контактным, алиментарным путем и протекает хронически У разных возрастных групп проявляется неодинаково. У цыплят 5—8-недельного возраста вначале отмечают отеки сухожильных влагалищ и кровоизлияния в них, в полости сустава накапливается серозный экссудат. Сухожильные влагалища утолщаются и срастаются. Через 2— 3 мес суставы обызвествляются, образуются контрактуры или происходит разрыв сухожилия. Цыплята передвигаются с трудом, и до 1 % в возрасте 23—35 нед погибает. У взрослых кур основной клинический признак — хромота. У больных птиц также наблюдают снижение яйценоскости на 15—25 %. образование деформированных яиц, угнетение и цианоз видимых слизистых оболочек. При гистологическом исследовании внутренних органов очаговые некрозы в печени, селезенке, почках и миокардит. Вирус локализуется в основном в сухожилиях разгибателей и сгибателей фаланг и хорошо размножается в культуре клеток куриных фибробластов.

Диагноз. Патогномоничными признаками болезни являются продуктивное воспаление сухожилий и сухожильных влагалищ, артриты и хромота.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить в отношении микоплазменного синовита, пастереллеза и стафилококкоза. Микоплаз менный си повит характеризуется поражением синовиальной оболочки суставов и сухожильных влагалищ в виде экссудативного синовита, тендовагинита, бурсита, а также спленомегалией, увеличением печени и почек. При пастерелле-

з е одновременно с поражением суставов отмечают некротические очаги в печени и геморрагический энтерит. При стафилококке з е, кроме артритов, обнаруживают везикулярный дерматит и гангрену крыльев.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ ИНДЕЕК:

  1. МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ ИНДЕЕК
  2. РИНОТРАХЕИТ ИНДЕЕК
  3. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
  4. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
  5. ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ИНДЕЕК
  6. ПАРАМИКСОВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ИНДЕЕК (ПМВ-3)
  7. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
  8. ВОСПАЛЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЕГО ОБОЛОЧЕК - MENINGOENCEPHALITIS
  9. 15.4.3. ИНДЕЙКИ
  10. Томинксозы птиц
  11. БОЛЕЗНЬ МАРЕКА
  12. НЕМАТОДОЗЫ Гетеракидоз кур
  13. Давениоэы кур
  14. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ
  15. 19.4. ПРОСТЕЙШИЕ — ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ПАРАЗИТЫ ЧЕЛОВЕКА