<<
>>

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК

Геморрагический энтерит индеек (мраморная болезнь селезенки) — острая контагиозная болезнь, характеризующаяся диатезом, диареей и внезапной гибелью птиц.

Этиология. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству аденовирусов.

Эпизоотология. Болезнь встречается в США, Канаде, Японии, Австралии, Индии, Израиле, Югославии и Венгрии. Болеют индейки старше 4-недельного и фазаны старше 2—8-месячного возраста. Молодняк птицы более устойчив к болезни. Поражаются также павлины и куры. Основной источник заражения — больная птица, выделяющая вирус во внешнюю среду с экскрементами. Передача вируса возможна через корм, подстилку, загрязненные выделениями больных. Переносчики болезни не определены.

Патогенез изучен недостаточно. Вирус, проникнув в организм птиц, локализуется и размножается в ядрах клеток ретикулоэн- дотелиальной системы, преимущественно в селезенке и кишечнике. В результате непосредственного действия вируса на сосудистую стенку повышается порозность сосудов, что приводит к геморрагическому диатезу и развитию некродистрофических изменений в органах. Через 24 ч после заражения отмечают кровавый понос, который продолжается 6—10 дней, и гибель птиц наступает от анемии.

Симптомы болезни. Первые признаки болезни и гибель отдельных птиц обнаруживают в течение 24 ч. Продолжительность болезни 6—10 дней. У больных птиц отмечают депрессию, кровавый понос, загрязнение кожи и перьев вокруг клоаки кровью. Гибель птиц в среднем составляет 10—15 %.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов выявляют выраженный геморрагический диатез. Наиболее характерны изменения в кишечнике и селезенке. Слизистая оболочка кишечника, особенно тощей кишки, утолщена, гиперемирована, пронизана точечными и полосчатыми кровоизлияниями. Просвет кишечника заполнен содержимым красного цвета со сгустками крови. Селезенка увеличена, более мягкой, чем в норме, консистенции, усеяна точечными кровоизлияниями, в результате чего имеет мраморный или крапчатый вид. Легкие полнокровны.

Печень увеличена, под капсулой множественные петехиальные кровоизлияния. Геморрагии встречают также в почках, фабрициевой сумке и поджелудочной железе.

Гистологические изменения в кишечнике соответствуют катарально-геморрагическому воспалению. Особенно поражается тощая кишка. Отмечают резкое полнокровие сосудов, множественные очаговые и разлитые кровоизлияния, некроз и десквамацию покровного эпителия, серозную, в меньшей степени клеточную инфильтрацию собственной пластинки слизистой оболочки. В ретикулярных и эндотелиальных клетках внутриядерные включения. В железистом желудке, двенадцатиперстной кишке, слепых отростках и фабрициевой сумке аналогичные изменения, но в меньшей степени выраженные. В селезенке гиперплазия белой пульпы, некробиоз лимфоцитов, пролиферация эндотелиальных и ретикулярных клеток с наличием в них внутриядерных телец- включений на фоне серозного отека стромы органа и резкого полнокровия красной пульпы. В легких изменения чаще ограничиваются острой застойной гиперемией сосудов и отеком перивас- кулярной и интерстициальной соединительной ткани. В печени и почках наряду с сосудистыми расстройствами обнаруживают дистрофические изменения паренхимных клеток

Цитопатология. Вирус размножается в культуре фиброблас- тов эмбрионов кур и индеек.

Диагноз ставят по наиболее характерным патоморфологнче- ским признакам: геморрагический энтерит, мрамориость селезенки, наличие внутриядерных телец-включений в эндотелиальных и ретикулярных клетках. Клинически обнаруживают кишечные кровотечения.

Дифференциальный диагноз. Геморрагический энтерит необходимо отличать от инфекционного энтерита индеек, болезни Ньюкасла, гриппа А1, лейкоза и пастереллеза. Инфекционным энтеритом болеют индейки всех возрастов, изменения локализуются в кишечнике и характерны для катарального воспаления. Отличительные признаки болезни Ньюкасла, гриппа А1, лейкоза и пастереллеза описаны в соответствующих разделах.

<< | >>
Источник: Н. И. Архипов, С. Ф. Чевелев, Г. И. Брагин и др.. Патологоанатомическая диагностика вирусных болезней животных: Справочное издание; Под ред. Н. И. Архипова. — М.: Колос,.— 176 с., ил.. 1984

Еще по теме ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК:

  1. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
  2. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
  3. МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ ИНДЕЕК
  4. ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ КРОЛИКОВ
  5. РИНОТРАХЕИТ ИНДЕЕК
  6. МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ ИНДЕЕК
  7. ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ИНДЕЕК
  8. ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОЛЕНЕЙ
  9. ЭНТЕРИТ ГУСЕЙ
  10. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ДИАТЕЗЫ - DIATHESIS HAEMORRHAGICA
  11. ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ОЛЕНЕЙ
  12. ПАРАМИКСОВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ИНДЕЕК (ПМВ-3)
  13. Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis)
  14. ЭНТЕРИТ НОРОК