МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ ИНДЕЕК
Менингоэнцефалиг индеек (вирусный паралич индеек) - вирусная болезнь, характеризующая прогрессирующими параличами.
ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
В 1962 г. в Израиле выделен вирус, ежегодно вызывающий вспышки прогрессирующего паралича и менингоэнцефалита индеек.
Морфология и химический состав. Характерны для флавивирусов. Размер вирионов 50-100 нм.
Устойчивость. Вирус чувствителен к эфиру и дезоксихолату натрия, устойчив к повторному замораживанию и оттаиванию. АГ структура не изучена.
Антигенная активность. Вирус индуцирует образование ВНА.
Антигенная вариабельность и родство не изучены.
Гемагглютинирующие свойства. АГ, полученный из данного вируса, агглютинирует эритроциты животных, в том числе птиц многих видов при pH 6,2-6,4. Более чётко ГА- активность проявляется по отношению к гусиным эритроцитам.
Экспериментальная инфекция. Воспроизводится на индейках и новорождённых белых мышатах и хомяках. Из лабораторных животных к вирусу восприимчивы только белые мыши и японские перепёлки.
Вирусемия, вирусоносительство, вирусовыделение. Вирусемию обнаруживают через 24 ч после экспериментального заражения индеек в мозг или внутримышечно. В организме заражённых индеек Вирус персистирует в течение 5-8 дн и может быть выделен даже на 14- й день после заражения. В мозге и селезёнке он находится в более высоком титре, чем в крови и печени. Поэтому его выделяют из головного мозга и селезёнки больных индеек и на КЭ при заражении эмбрионов в желточный мешок.
Культивирование. Вирус размножается в КЭ и первичной культуре фибробластов, где накапливается в титре до 4-105 БОЕ50ДШ, вызывая ЦПИ и появление бляшек. В культуре почечных клеток перепёлки и куриных фибробластах вирус размножается с появлением ЦПИ. В других клеточных системах (первичные культуры клеток почки мышиного эмбриона, перевиваемые линии клеток ВНК-21, RR-B) вирус размножается, не вызывая ЦПИ. Размножаясь в КЭ, он снижает патогенность в отношении индеек.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Инфекция контактно не распространяется. Спектр патогенности в естественных условиях в деталях не изучен. Вирус считают монопатогенным в отношении одного вида - индеек. Эпизоотологические особенности не изучены.
ДИАГНОСТИКА
Основан на выделении (на КЭ) и идентификации вируса в PH, РЗГА и ИФ. PH используют как метод ретроспективной диагностики и выявления поствакцинальных АТ. Её ставят в культуре ФЭК. РТГ А ставят по методу Кларка, Казалса и Нира. АГ служит экстрагированная сахарозо-ацетоном вируссодержащая суспензия головного мозга заражённых мышат.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Индейки-реконвалисценты резистентны к реинфекции. Предложена живая вакцина из штамма, аттенуированного на КЭ. В 1974-1975 гг. прошла широкую проверку живая вакцина, изготовляемая из вируса, аттенуированного пассажами на перепелиных эмбрионах и культуре клеток почек перепёлок.
Еще по теме МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ ИНДЕЕК:
- МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ ИНДЕЕК
- РИНОТРАХЕИТ ИНДЕЕК
- ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
- ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
- ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ИНДЕЕК
- ПАРАМИКСОВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ИНДЕЕК (ПМВ-3)
- ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
- ВОСПАЛЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЕГО ОБОЛОЧЕК - MENINGOENCEPHALITIS
- 15.4.3. ИНДЕЙКИ
- Томинксозы птиц
- БОЛЕЗНЬ МАРЕКА
- НЕМАТОДОЗЫ Гетеракидоз кур
- Давениоэы кур
- РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ
- 19.4. ПРОСТЕЙШИЕ — ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ПАРАЗИТЫ ЧЕЛОВЕКА