МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ ИНДЕЕК

Israel Tyrkey Meningoencephalitis

Менингоэнцефалиг индеек (вирусный паралич индеек) - вирусная болезнь, характеризующая прогрессирующими параличами.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

В 1962 г. в Израиле выделен вирус, ежегодно вызывающий вспышки прогрессирующего паралича и менингоэнцефалита индеек.

Вирус вызывает гибель до 50% индеек. Обычно заболевают индюшата старше 10-нед возраста. Он относится к роду флавивирусов.

Морфология и химический состав. Характерны для флавивирусов. Размер вирионов 50-100 нм.

Устойчивость. Вирус чувствителен к эфиру и дезоксихолату натрия, устойчив к повторному замораживанию и оттаиванию. АГ структура не изучена.

Антигенная активность. Вирус индуцирует образование ВНА.

Антигенная вариабельность и родство не изучены.

Гемагглютинирующие свойства. АГ, полученный из данного вируса, агглютинирует эритроциты животных, в том числе птиц многих видов при pH 6,2-6,4. Более чётко ГА- активность проявляется по отношению к гусиным эритроцитам.

Экспериментальная инфекция. Воспроизводится на индейках и новорождённых белых мышатах и хомяках. Из лабораторных животных к вирусу восприимчивы только белые мыши и японские перепёлки.

Вирусемия, вирусоносительство, вирусовыделение. Вирусемию обнаруживают через 24 ч после экспериментального заражения индеек в мозг или внутримышечно. В организме заражённых индеек Вирус персистирует в течение 5-8 дн и может быть выделен даже на 14- й день после заражения. В мозге и селезёнке он находится в более высоком титре, чем в крови и печени. Поэтому его выделяют из головного мозга и селезёнки больных индеек и на КЭ при заражении эмбрионов в желточный мешок.

Эмбрионы погибают на 3-7-й день после заражения. Вирусоносительство не установлено. Вопрос о латентной форме болезни индеек менингоэнцефалитом дискутируется.

Культивирование. Вирус размножается в КЭ и первичной культуре фибробластов, где накапливается в титре до 4-105 БОЕ50ДШ, вызывая ЦПИ и появление бляшек. В культуре почечных клеток перепёлки и куриных фибробластах вирус размножается с появлением ЦПИ. В других клеточных системах (первичные культуры клеток почки мышиного эмбриона, перевиваемые линии клеток ВНК-21, RR-B) вирус размножается, не вызывая ЦПИ. Размножаясь в КЭ, он снижает патогенность в отношении индеек.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Инфекция контактно не распространяется. Спектр патогенности в естественных условиях в деталях не изучен. Вирус считают монопатогенным в отношении одного вида - индеек. Эпизоотологические особенности не изучены.

ДИАГНОСТИКА

Основан на выделении (на КЭ) и идентификации вируса в PH, РЗГА и ИФ. PH используют как метод ретроспективной диагностики и выявления поствакцинальных АТ. Её ставят в культуре ФЭК. РТГ А ставят по методу Кларка, Казалса и Нира. АГ служит экстрагированная сахарозо-ацетоном вируссодержащая суспензия головного мозга заражённых мышат.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Индейки-реконвалисценты резистентны к реинфекции. Предложена живая вакцина из штамма, аттенуированного на КЭ. В 1974-1975 гг. прошла широкую проверку живая вакцина, изготовляемая из вируса, аттенуированного пассажами на перепелиных эмбрионах и культуре клеток почек перепёлок.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ ИНДЕЕК:

  1. МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ ИНДЕЕК
  2. РИНОТРАХЕИТ ИНДЕЕК
  3. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
  4. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
  5. ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ИНДЕЕК
  6. ПАРАМИКСОВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ ИНДЕЕК (ПМВ-3)
  7. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ЭНТЕРИТ ИНДЕЕК
  8. ВОСПАЛЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ЕГО ОБОЛОЧЕК - MENINGOENCEPHALITIS
  9. 15.4.3. ИНДЕЙКИ
  10. Томинксозы птиц
  11. БОЛЕЗНЬ МАРЕКА
  12. НЕМАТОДОЗЫ Гетеракидоз кур
  13. Давениоэы кур
  14. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ
  15. 19.4. ПРОСТЕЙШИЕ — ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ПАРАЗИТЫ ЧЕЛОВЕКА