Приспособленность. Переживание неблагоприятных условий и размножение
Общая приспособленность особи или группы родственных организмов оценивается по числу потомков, которое сохранилось в следующем поколении, и в целом определяется совокупностью конкретных приспособлений (адаптаций) к выживанию в многообразных обстановках.
Многие из приспособлений являются морфолого-анатомическими. Другие — это физиологические адаптации. Третьи носят поведенческий характер (например, ухаживание за потомством). Есть и специальные онтогенетические адаптации, такие как разделение индивидуального развития на несколько частей: на одной из них может происходить расселение, т. е. миграция, на другой — размножение. Жизненные циклы многих организмов включают покоящиеся стадии.
Каждая особь должна не только выжить в изменяющемся (или неизменном) мире, но и оставить после себя потомство. Поэтому многие приспособления связаны с размножением.
Из школьных курсов ботаники, зоологии и физиологии вы должны помнить разнообразные примеры морфолого-анатомических и физиологических адаптаций. К числу первых, например, относятся длинные пищеварительные тракты растительноядных животных, маскирующие окраски и формы (рис. 3) и т. п. Не менее многообразны физиологические приспособления. В качестве примера можно привести способы
удержания влаги у пустынных растений и животных или терморегуляторные механизмы.
Рис. 3. Маскирующие форма и окраска тропического насекомого — палочника (ориг.)
Среди различных поведенческих адаптаций наиболее интересны приспособления к переживанию периодов, когда условия для организма явно неблагоприятны и даже могут привести к гибели. Один из наиболее простых способов избежать ее — это миграции, т. е. перемещения особей и их групп в пространстве, свойственные многим животным и некоторым растениям. Такие перемещения могут быть как очень короткими, так и дальними (на тысячи и даже десятки тысяч километров) (рис. 4).
Рис. 4. Пути перелетов зуйка-галстучника из разных районов Европы (по Salomonsen из Яблокова, 1987, с упрощением)
Вы хорошо знаете примеры миграций перелетных птиц. Некоторые из них могут преодолевать очень большие расстояния — более 10 000 км. Во многих случаях необходимость перелетов связана не с сезонными изменениями температуры (вспомним, что птицы способны регулировать свою температуру в значительных пределах), а с недостатком корма. Поэтому большие перелеты совершают в основном виды, питающиеся насекомыми и зелеными частями растений, а также водные или околоводные.
Дальние миграции известны и для насекомых. Пример — регулярные перелеты бабочки-монарха из Центральной Америки в Северную и обратно. Иногда отдельные особи с попутными ветрами долетают до Европы. Перелеты насекомых обычно определяются наличием кормовых запасов.
У некоторых групп рыб наблюдаются миграции, связанные с размножением. Любопытно то, что при этом они часто резко меняют среду обитания. Многие лососи, например, живут и питаются в морях и океанах, а для размножения поднимаются в реки. Некоторые утри поступают наоборот.
Вместе с тем многие живые существа (даже хорошо летающие) не перемещаются на большие расстояния и вынуждены тем или иным способом приспосабливаться к реалиям окружающей их среды. Это в первую очередь относится к растениям, грибам и сидячим животным.
В природе к числу ведущих факторов, создающих неблагоприятные условий для существования, можно отнести два: это снижение температуры (особенно зимой) и засуху (преимущественно летом). Конечно, степень приспособленности многих животных к переживанию неблагоприятных температур связана с их способностью к физиологической терморегуляции.
Многие растения, а также некоторые животные, характеризуются тем, что в неблагоприятные периоды их жизнь как бы замедляется.
Многие живые существа имеют еще более эффективные способы переживания неблагоприятных условий, часто приходящиеся на определенные стадии развития. У большинства одноклеточных прокариот и эукариот, а также водорослей, споровых растений и грибов — это споры. Устроены они по-разному, но имеют плотные и надежные оболочки, защищающие содержимое от перепадов температур, влажности, воздействия различных химических веществ (кислот, щелочей и т. п.). По устойчивости семена высших (т. е. семенных) растений во многом напоминают споры.
В жизненных циклах животных также нередко можно обнаружить покоящуюся стадию. Очень часто это яйцо (разные черви, членистоногие, моллюски, рептилии, птицы), снабженное прочными оболочками и богатое питательными веществами. Большая часть насекомых имеет дополнительную покоящуюся стадию — куколку, появление которой нередко приурочено к началу неблагоприятного периода.
Период покоя часто выражен в форме диапаузы — особого и нередко обязательного промежутка в развитии особи, во время которого все процессы внутри нее значительно замедляются, а многие — фактически останавливаются (питание, пищеварение, передача информации от органов чувств), другие изменяются (нервная и эндокринная системы). Начало и конец этого периода покоя не всегда прямо связаны с установлением или исчезновением благоприятных условий. Например, это может определяться изменением длины светового дня, а не просто похолоданием, потеплением или увеличением количества осадков. Такой механизм обеспечивает своеобразную защиту от случайных резких погодных изменений.
Для некоторых живых существ (например, очень мелких и своеобразных представителей типа членистоногих — тихоходок) выявлено наличие анабиоза, во время которого все процессы в живом организме фактически останавливаются. Подобные животные могут просто замерзать, температура их тела при этом равна температуре окружающего льда.
Размножение — половое и (или) бесполое — это необходимая составляющая жизненного цикла любого живого существа. У грибов, растений и животных, родственники которых в норме размножаются половым путем, в явно неблагоприятных условиях могут существовать видоизмененные формы получения потомства. Это особенно типично для паразитов либо обитателей экстремальных типов экосистем — временных водоемов, высокогорий и т. п. Многие из них являются гермафродитами, т. е. обоеполыми, и даже способны к самооплодотворению. Таковы различные паразитические черви. Другие могут размножаться партеногенетическим путем, фактически без участия самца. Это типично как для некоторых групп паразитов, так и для животных, заселяющих временные местообитания (например лужи). К числу последних принадлежат многие мелкие представители типа круглых червей — коловратки.
Часто партеногенез наблюдается у нескольких поколений, а затем он сменяется обычным половым размножением с участием самцов и самок. Подобная смена поколений на протяжении года обычна для тех же коловраток и тлей (небольшие насекомые). Совершенно замечательно появление у ряда групп размножения на ранних стадиях развития. Например, оплодотворенные яйца некоторых насекомых-наездников, паразитирующих в личинках других насекомых, могут давать жизнь не одной личинке, а нескольким. Иногда могут размножаться как личинки, так и взрослые особи. Пример таких смен в зависимости от изменения природных условий — центрально-американские земноводные амбистомы и их личинки — аксолотли.
Еще по теме Приспособленность. Переживание неблагоприятных условий и размножение:
- Реакции насекомых на неблагоприятные условия
- Устойчивость растений к неблагоприятным услоиям
- Приспособления паразитов к условиям существования.
- IV. ПУТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
- Приспособления к условиям влажности, освещенности и снежного покрова
- alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов
- Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны
- Необходимость защиты почвы и растений от неблагоприятных природных явлений
- 2.2.4. Изучение условий поддержания и хранения культур М. pachydermatis в лабораторных условиях
- Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения
- 12. Приспособленность. Подбор по Богданову
- ВЛИЯНИЕ ХОЛОДА НА РАСТЕНИЯ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К НЕМУ
- Приспособления растений к режиму влажности.
- птицы И ИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К ПОЛЕТУ
- 17* Процесс приспособления — не главный