2.2.4. Изучение условий поддержания и хранения культур М. pachydermatis в лабораторных условиях
В повседневной лабораторной практике часто возникает необходимость сохранения культур возбудителей, выделенных из патологического материала, для дальнейшего изучения. Известно, что липофильные дрожжевые грибы рода Malassezia очень прихотливы с точки зрения их культивирования in vitro [57].
Выделение грибов этого рода в культуру стало возможно только после того, как была открыта их облигатная потребность в источниках липидов (за исключением вида М. pachydermatis), что позволило разработать соответствующие питательные среды [105].Сохранность культур М. pachydermatis при различных режимах пересевов на питательных средах
Табл. 9 № штамма Наличие роста культуры п ри различных интервалах между пересевами 7 сут. 14 сут. 21 сут. 1 мес. 1,5 мес. 2 мес. 2,5 мес. С-а Б С-а Б С-а Б С-а Б С-а Б С-а Б С-а Б 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 12803 + + + + + + +,с + - +,С - - Н/о Н/о 15003 + + + + + + +,с + +,с +,С - +,с - - 15503 + + + + + + +,С + +,с +,С - - Н/о Н/о 16103 + + + + + + + + +,С + - +,С - - 16903 + + + + + + +,С + - +,с - - Н/о Н/о Наиболее доступным и распространенным методом поддержания культур грибов являются периодические пересевы на агаризованных средах, между которыми культуры хранятся в холодильнике при 5-8°С. Большинство дрожжевых грибов сохраняет жизнеспособность при 4-12°С и интервалах пересевов 6-8 мес. [172]. Однако, при работе с культурами М. pachydermatis мы (как и другие исследователи) столкнулись с тем, что при хранении они утрачивают жизнеспособность гораздо быстрее, нежели другие виды грибов. Таким образом, возникла необходимость в определении оптимального режима поддержания культур М. pachydermatis. Результаты определения сохранности культур М. pachydermatis при различных интервалах между пересевами представлены в табл. 9.
1 2 3 4 5 б 7 8 9 10 11 12 13 14 15 11903 + + +,с +,с - - Н/о Н/о Н/о Н/о Н/о Н/о Н/о Н/о 13703 + + + + + + +,с + +,с +,с - - Н/о Н/о Примечания: «с-а» — сусло-агар; «Б» — среда Барфатини; «+» — рост культуры в виде однородного газона; «+,с» — слабый рост культуры в виде обособленных колоний; «-» - рост культуры не наблюдается.
В работе было использовано 7 эпизоотических штаммов М.
pachydermatis, пересевавшихся на сусло-агаре и среде Барфатини в пробирках. Между пересевами пробирки с культурами хранились при 5-8°С в свертках из пергаментной бумаги. Пересевы культур проводили мазком, распределяя инокулят по всей поверхности агарового скоса, что обеспечивало однородный газонный рост. Интервалы между пересевами составляли от 7 сут. до 3 мес. Большинство изученных штаммов сохраняли жизнеспособность в течении 1,5- месячного срока хранения, однако при пересеве проявляли слабый рост в виде отдельных колоний. При этом один из штаммов М. pachydermatis №6 оставался жизнеспособным только в течение 14 сут. Штаммы №№2 и 4 напротив, оставались жизнеспособными в течение 2-месячного хранения. Очевидно, это связано с индивидуальными физиологическими особенностями различных штаммов, в частности, их способностью адаптироваться к условиям вне организма животного.Для длительного хранения предпочтительнее использовать среду Барфатини, обеспечивающую большую жизнеспособность М. pachydermatis. Вероятно, наличие в этой среде оливкового масла не только оптимально обеспечивает питательные потребности гриба, но и замедляет пересыхание среды. Для краткосрочного хранения (7-21 сут.) культур М. pachydermatis вполне пригоден сусло-агар.
Можно заключить, что при поддержании культур М. pachydermatis интервалы между пересевами не должны превышать 1 мес., а наиболее ценные штаммы целесообразно пересевать каждые 2 недели. Еще одним распространенным методом хранения культур грибов является криогенное хранение с использованием глицерина в качестве криопро-
тектора [57]. Нами была изучена жизнеспособность 7-ми штаммов М. pachydermatis при хранении под слоем глицерина при температуре -16 - -18°С. Установлено, что все штаммы оставались жизнеспособными в течение 3 месяцев (срок наблюдения).
Для длительного многолетнего хранения культур грибов широко применяется метод лиофильной сушки, однако сведения о его использовании применительно к грибам рода Malassezia ограничены [70, 57].
Эксперимент по лиофилизации культур М.
pachydermatis был проведен на базе Отдела инструментальных методов исследований ФГУ ВГНКИ совместно с заведующим отдела, Ю.Г. Опариным
В эксперименте были использованы два штамма М. pachydermatis №№12803 и 15003, представляющие интерес для дальнейших научно- исследовательских работ. Для лиофилизации применялись 2 варианта защитной среды: 1) защитная среда №4 ВГНКИ (желатино-пептон-сахарозная); 2) молоко с инозитом (5%). Рецептура сред была предложена Ю.Г. Опариным на основании положительных результатов использования данных сред при лиофилизации культур грибов Candida albicans.
Замораживание биоматериала, сушка, вакуумирование и запайка ампул осуществлялись по стандартной технологии. До и после лиофилизации в культурах определяли концентрацию дрожжевых клеток (общую и жизнеспособных) и наличие посторонних микроорганизмов. В готовых ампулах определяли остаточную влажность и наличие вакуума. По окончании контроля ампулы с культурами М. pachydermatis были заложены на хранение при температуре 5-8°С. Общий срок хранения ампул составил 3,5 года. По окончании хранения в ампулах определяли концентрацию жизнеспособных дрожжевых клеток в сравнении с исходными показателями, изучали культу- ральные и морфологические свойства.
В процессе 3,5-летнего хранения в лиофилизированном состоянии произошло резкое снижение жизнеспособности у обоих штаммов М. pachyderma- tis. Концентрация жизнеспособных клеток составляла лишь 2,5-5,0% от общей концентрации дрожжевых клеток в ампулах, в то время как сразу после сушки этот показатель составлял 57-69%. Защитная среда №4 ВГНКИ обеспечивала несколько большую жизнеспособность гриба, нежели молоко с 5% инозитом. Культуральные и морфологические свойства штаммов за время хранения не претерпели видимых изменений.
Результаты изучения жизнеспособности культур М. pachydermatis при хранении в лиофилизированном состоянии представлены в табл. 10. Табл. 10 Изученные свойства Штамм №15003 Штамм № 12803 З.с. №4 ВГНКИ З.с. молоко- инозит З.с. №4
ВГНКИ З.с. молоко- инозит Общая концентрация клеток, млн/смЗ 1087,0 540,0 590,0 770,0 Исходная концентрация жизнеспособных клеток, млн/смЗ/% к общей 706,5/65,0 372,6 / 69,0 360,0/61,0 439,0 / 57,0 Концентрация жизнеспособных клеток после хранения, млн/смЗ/% к общей 55,0 / 5,0 12,5/2,3 15,0/2,5 19,0 / 2,4 Наличие вакуума в ампуле Есть вакуум Есть вакуум Есть вакуум Есть вакуум Наличие посторонних микроорганизмов отсутствуют Отсутствуют отсутствуют Отсутствуют Культуральные и морфологические свойства Типичные для М. pachydermatis Типичные для М. pachydermatis Типичные для М. pachydermatis Типичные для М. pachydermatis 41. Изменения свойств лиофилизированных культур М. pachydermatis при
хранении в течение 3,5 лет
Полученные результаты показали принципиальную возможность ис
пользования лиофильной сушки для длительного хранения культур М. pachydermatis, однако для обеспечения большей жизнеспособности, очевидно, необходима оптимизация условий лиофилизации.
Еще по теме 2.2.4. Изучение условий поддержания и хранения культур М. pachydermatis в лабораторных условиях:
- Организация оплодотворения самок в лабораторных условиях
- Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны
- Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения
- 2.2.3.2. Изучение цитоморфологических свойств клинических изолятов М. pachydermatis
- Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний
- 8.6.2. Влияние на процесс старения условий жизни
- Условия обитания
- ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
- Влияние условий среды
- ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
- УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МАГНИЕВЫХ УДОБРЕНИЙ
- Устойчивость растений к неблагоприятным условиям
- Реакции насекомых на неблагоприятные условия
- Популяции в условиях эксплуатации