<<
>>

Реакции насекомых на неблагоприятные условия

Возможны различные пути сохранения особей и популяций в целом при неблагоприятном сочетании условий. Во-первых, это физиологическая реакция организма, позволяющая ему повысить устойчивость к неблагоприятному воздействию.

При периодических изменениях среды на неблагоприятные интервалы времени приходятся стадии развития, наименее чувствительные к отрицательным воздействиям, обычно яйцо или куколка. Во-вторых, популяция способна сохраняться за счет ее полиморфизма, в результате которого какая-то часть особей оказывается менее уязвимой и потом вновь восстанавливает всю популяцию. В-третьих, насекомые способны активно мигрировать как на малые расстояния в поисках места с более подходящим микроклиматом, так и на сотни или даже тысячи километров.

Высшей формой физиологического приспособления к неблагоприятным условиям среды (неблагоприятному сезону, излишне высокой плотности популяции, отсутствию или недостатку корма) является диапауза. Диапауза - это обусловленное нейрогуморальной системой состояние организма, характеризующееся пониженным обменом веществ, замедленным даже при благоприятных для него условиях развитием и повышенной устойчивостью к любым неблагоприятным воздействиям (С.И.Черныш и др., 1986). У диапаузирующих насекомых изменено поведение, обычно они малоподвижны. У них извращена или отсутствует реакция на свет, силу тяжести, запахи, включая половые феромоны.

Диапауза возникает на определенных для каждого вида стадиях метаморфоза как ответ на определенные внешние сигналы, обычно предшествующие неблагоприятным изменениям среды. Этим она отличается, например, от холодового оцепенения, вызванного непосредственным действием низкой температуры. Это не означает, что диапауза - всегда жестко закрепленное состояние, наступающее по принципу "все или ничего". Длительность диапаузы, глубина физиологической перестройки не только различны у разных видов, они определяются также стадией развития и уровнем внешнего сигнала.

Под влиянием сигнальных условий обычно происходят количественные изменения темпа развития. По-видимому, именно такие количественные реакции и являются эволюционной основой для развития сложного комплекса качественных приспособлений (диапаузы), который позволяет пережить неблагоприятное время. Между количественными и качественными реакциями есть постепенный переход.

Как диапауза, так и миграции позволяют насекомым избежать неблагоприятных условий во времени и пространстве, приурочить свое развитие к наиболее благоприятному времени года. Однако насекомые платят за эти приспособления энергетическими ресурсами, а следовательно, задержкой развития и снижением плодовитости. 2.

<< | >>
Источник: Чернышев В.Б.. Экология насекомых. Учебник. - М.: Изд-во МГУ, - 304 с.: ил.. 1996

Еще по теме Реакции насекомых на неблагоприятные условия:

  1. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям
  2. alt="" />Неблагоприятные экологические процессы и их влияние на почвенный покров городов
  3. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны
  4. Необходимость защиты почвы и растений от неблагоприятных природных явлений
  5. 2.2.4. Изучение условий поддержания и хранения культур М. pachydermatis в лабораторных условиях
  6. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  7. РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ
  8. Трансферазные реакции. 
  9. ЭВОЛЮЦИЯ ЗАЩИТНЫХ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ
  10. Фотопериодическая реакция и температура
  11. Фотопериодическая реакция (ФПР)
  12. Принцип «цепной реакции»
  13. Реакции на дефицит воды
  14. Эфир и химические реакции. Катализ
  15. Определение алкалоидов качественными реакциями
  16. 18.10. СОПРОТИВЛЕНИЕ ПАРАЗИТОВ РЕАКЦИЯМ ИММУНИТЕТА ХОЗЯИНА
  17. Вторая фаза метаболизма ксенобиотиков (реакции синтеза и конъюгации). 
  18. 3. Определение видов и форм минеральных удобренийпо качественным реакциям