<<
>>

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИРУСОВ

Известно, что необходимым компонентом для культивирования клеток является сыворотка животных, однако сыворотка обладает рядом существенных недостатков: нестандартностью, патогенностью отдельных серий, наличием ингибиторов и, кроме того, возможной контаминацией различными агентами (вирусами, микоплазмами).
За рубежом и в последнее время в нашей стране ведутся активные исследования по конструированию синтетических бессывороточных сред, а также по использованию комплекса ростовых факторов, выделенных из сывороток животных с целью замены ее в качестве компонента питательной среды. В настоящее время, выделенные из сывороток разных животных ростстимулирующие белки могут быть использованы в качестве компонента питательной среды взамен нативных сывороток для культивирования широкого спектра (первичных, перевиваемых и суспензионных) клеток млекопитающих. При этом необходимо учитывать фактор видоспецифической потребности клеточных культур в случае использования ростстимулирующих белков. В то время как некоторые клеточные линии (Vero, МДСК, МДВК, СПЭВ) способны активно пролиферировать в ростовой среде с ростстимулирующими белками без добавления сыворотки, однако другие клеточные культуры (Hep-2, HeLa, ПО-2, Lg29) нуждаются в добавлении в среду 1-2%, а иногда т 3% нативной сыворотки. Актуальность подобных исследований не утрачена и на сегодняшний день. Помимо того в настоящее время культуры клеток насекомых находят все более широкое применение в молекулярно-биологических и вирусологических исследованиях. Наработка бакуловирусов как компонентов энтемопатогенных препаратов или векторов для экспрессии генов вирусов млекопитающих в культивируемых in vitro клетках насекомых представляется весьма перспективным направлением.

Успехи клеточной биотехнологии

В настоящее время в мировой практике используется большое количество постоянных линий и создаются новые.

Только из тканей клещей получено более 20 постоянных линий клеток (представляющих интерес для культивирования орбивирусов.

В американской коллекции типовых культур хранится свыше 400 клеточных линий более чем 40 видов животных.

Все больше в клеточной биотехнологии находят суспензионные культуры лимфобластоидных и миелоидных клеток. Эти клетки просты в обращении, сохраняют диплоидный и псев до диплоидный кариотит, растут с большой скоростью в крупномасштабных культурах.

Клеточные линии, происходящие из миелом, сохраняют способность синтезировать иммуноглобулины - служат основой получения моноклональных АТ.

Проблема контаминации и деконтаминации

Мы не будем останавливаться на контаминации клеточных культур бактериями, дрожжами, грибами и особенно различными вирусами. Например, культура клеток почек обезьян может быть контаминирована более 50-ю вирусами. В стремлении избежать или уменьшить последствия контаминации исследователи используют культуру клеток гетерологичных животных, эмбрионы безлейкозных линий кур.

Вирусная контаминация выявлена у перевиваемых линий клеток. Эндогенные вирусы-контаминанты попадают в биологические препараты при использовании для инкубации неконтролируемого сборного яйца, а сыворотки крови животных также могут быть источником вирусной контаминации. В последнее время в нашей стране и за рубежом ведутся активные исследования по конструированию синтетических бессывороточных сред а также использованию комплекса ростовых факторов, выделенных из сывороток и способных заменить их в качестве компонента питательной среды. В настоящее время выделенные из сывороток разных животных ростстиму- лирующие белки, могут быть использованы в качестве компонента питательной среды взамен нативных сывороток для культивирования широкого спектра (первичных, перевиваемых и суспензионных) клеток млекопитающих. При этом необходимо учитывать фактор видоспецифической потребности клеточных культур в случае использования ростстимулирующих белков. Если некоторые клеточные линии (Vero, MDCK, MDBK, СПЭВ) способны активно размножаются в ростовой среде с ростстимулирующими белками без добавления сыворотки, то Hep-2, HeZa, ПО-2, Lg29 и др. все же нуждаются в добавлении в среду 1-2%, а иногда и 3% нативных сывороток.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИРУСОВ:

  1. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ
  2. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  3. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  4. 1.4. Питательные потребности грибов рода Malassezia и условия для их культивирования
  5. ЭКОЛОГИЯ И НОЗОГЕОГРАФИЯ ВИРУСОВ
  6. ВИРУСЫ И ФАГИ
  7. ВИРУСЫ И ФАГИ
  8. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ В БОРЬБЕ С ВИРУСАМИ
  9. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ВИРУСАХ БАКТЕРИЙ
  10. О ТЕРАТОГЕННОМ ДЕЙСТВИИ ВИРУСОВ
  11. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ С УЧАСТИЕМ ВИРУСОВ
  12. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ, ВЫЗЫВАЕМАЯ ВИРУСАМИ CELO И GAL
  13. ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ ТЛИ (АркісНсіае, Моторі его)
  14. ЧАСТЬ I. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ РНК-СОДЕРЖАЩИМИ ВИРУСАМИ
  15. ЧАСТЬ II. ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ДНК-СОДЕРЖАЩИМИ ВИРУСАМИ
  16. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
  17.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  18. Методы изучения шмелей на фуражировочном участке: полевые методы исследования экологии и этологии шмелей
  19. ЗНАЧЕНИЕ НОВЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  20. Методы исследования