<<
>>

ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК Feline Infectious Peritonitis

Первый коронавирус кошек FIPV (возбудитель инфекционного перитонита) проявляет антигенное родство с коронавирусом собак, тогда как второй коронавирус кошек FICV (возбудитель энтерита кошек) отличен от вируса инфекционного перитонита (FJPV) и не имеет родства с коронавирусами собак (1,3).

Патогенность двух вариантов вируса довольно четко различается. Так, известны две группы коронавирусов кошек, которые очень близки по биологическим н биохимическим свойствам, но резко различаются по патогенности in vivo. Энтеропатогенные коронавирусы кошек (FeCV) поражают эпителий кишечника и вызывает у молодых животных легко протекающие, но высококонтагиозные энтериты. У переболевших кошек развивается иммунитет, но иногда наблюдается персистенция возбудителя.

Другую группу составляют штаммы FIPV, вызывающие тяжелый перитонит, как правило, с летальным исходом, у кошек в возрасте от 6 мес до 2 лет. Помимо энгероцитов эти вирусы поражают макрофаги. АТ к вирусу не создают устойчивость, даже ухудшают течение болезни. Характерным является развитие васкулита. По титру АТ нельзя с достоверностью дифференцировать обе формы коронавирусной инфекции (4).

Как референтные штаммы вируса известны шт. Welcom, прошедший 11 пассажей в культуре клеток легкого эмбриона кошек и кишечный шт. 79-1683.

Антигенная активность характеризуется следующими данными. Инфицированные кошки на основании иммунного ответа и клинических признаков подразделяются на 3 группы. В 1-й, самой многочисленной, у кошек регистрировали титры АТ 1:160 - 1:10000 при отсутствии клинических признаков. Среди этой группы спорадически выявлялись кошки (группа 2), у которых наблюдали быстрое увеличение титров АТ и развитие клинических признаков с последующей гибелью. Кошки 3-й группы длительное время выглядели здоровыми, титры АТ у них постепенно достигали плато, затем у них выявляли паралич задних конечностей, снижение тигров АТ и гибель (5).

В экспериментальных условиях инфекция легко воспроизводится через 24 ч после заражения возбудитель локализовался в миндалинах и тонком кишечнике, а в дальнейшем инфекция распространялась на слепую и ободочную кишки, мезентериальные лимфоузлы и печень. Вирус удавалось обнаружить в смывах из ротоглотки и в фекалиях, начиная с 2-4 и 3-

5 дн после заражения соответственно и на протяжении 14 дн наблюдения. Патологоанатомические изменения миндалин инфицированных кошек характеризовались инфильтрацией Полиморфнонуклеарных нейтрофилов и макрофагов, экссудативными процессами (8,9).

Рост кишечного коронавируса кошек, шт. 79-1683, в клетках эмбриона кошек ингибируется в присутствии 1 мкг/мл актиномицина D. В этих культурах не образуется вирусспеци- фичная мРНК, а урожай инфекционного вируса уменьшается более чем в 100 раз. В отличие От этого, размножение антигенно родственного вируса ИПК, шт. 79-1146, не зависит от присутствия актиномицина. Таким образом, фундаментальное различие между этими корона- евирусами кошек состоит в их разной зависимости от функций, кодируемых хозяином (6).

Выявлена интересная зависимость между вирулентностью коронавирусов кошек и клеточным тропизмом, вирулентные штаммы, в основном, поражают моноциты, авирулентные реплицируются в эпителии кишечника (8, 9). Вирус проникает через слизистые оболочки респираторного и ЖКТ, попадает в кровь и поражает макрофаги. На патологический провесе протекает с участием вирусных АТ, поэтому создание вакцины сложно. Убитые вакцины лишь повышают чувствительность к инфекции. Неэффективны и живые вакцины.

Гемагглютинирующие и гемадсорбирующие свойства не изучены.

ДИАГНОСТИКА

Предложены реакции РЗГА и PH. Помимо того, разработан конкурентный метод ELIS А для определения АТ к вирусу перитонита кошек. Для этого получены и испытаны монАТ к Трем мажорным вирусным компонентам: гликопротеину и протеину пепломера. Положительно реагирующих в конкурентном ELISA 98,5% проб сывороток имели АТ к капсидному протеину и 4,8% - к протеину пепломера (10).

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Предложена вакцина.

Биомассу вируса получают путем культивирования клеток селезенки инфицированных животных в суспензионных условиях. Вакцина против инфекционного перитонита кошек разработана на основе температурно-чувствительного мутанта вируса. При интраназальном введении ее вирус реплицируется только в верхних дыхательных "путях и инактивируется в других органах. При испытании его на кошках в экспериментальных условиях из 20 вакцинированных животных после контрольного заражения заболело 3, Гав группе невакцинированных - все 12, из них погибло 10. У вакцинированных кошек образовались сывороточные и секреторные ВНА, а также развился клеточный иммунный ответ. Полевые испытания подтвердили безопасность и эффективность вакцинации (2). В Англии применяется живая вакцина Primucell IPV из ts-мутанта FJPV шт. DF-2. Её вводят в нос. Рекомендуется иммунизировать котят в возрасте 16 нед и через 3-4 нед (7).

Указанный метод типирования штаммов основан на амплифицировании фрагмента кДНК вируса величиной 400 пар оснований из N-терминальной области S2 гликопротеи- нового гена, который обрабатывают рестриктазными ферментами и определяют длину фрагментов путем электрофореза в ПААГ. Фрагменты разных штаммов вируса сравнивают между собой. Различие их АГ структуры подтверждено в PH (28).

Диагностику клинических образцов коронавируса индеек удается успешно осуществлять, используя специфические для КРС однонитевые зонды, приготовленные с помощью ПЦР (37).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Сюрин В.Н. и др. Части, вет. вирусол. М., Колос,1979. 2.Gerter J.D. et.al. Vaccine, 1990, 8, :536. 3.Goitsuka R. et.al. J Vet Med Sci, 1991, 53, 2, :337. 4.Harder F.C. Monatch Veterinaermed, 1993, 48, 5 :233. 5.Kai K. et.al. J Vet Med Sci, 1992, 54, 3 :501. 6.Lwies E.L. et.al. J Gen Virol, 1992, 73, 12 :3285. 7.01sen C.W. et.al. Feline Helth Topics, 1991, 6, 2 :1. 8.Stoddart М.Е. et.al. Vet Micro biol, 1988, 18, 3/4 :259. 9.Stoddart M.E. et.al. J Virol, 1989, 63, :436. lO.inston S .et.al. Vet Immunol, 1988, 89, 3809 :453.

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СОБАК

Коронавирусы собак описаны Такеуши, А. Бинн, Джервес и др. (1976).

Вирус хорошо культивируется в культуре клеток почки собак. При экспериментальном заражении вызывает у щенков диарею, характеризующуюся атрофией ворсинок и потерей эпителиальных клеток. Коронавирус собак имеет антигенное родство с вирусом трансмиссивного гастроэнтерита, респираторной коронавирусной инфекцией свиней и вирусом ИПК.

Анализ последовательности 9,6 тыс. нуклеотидов 3 конца геномной РНК коронавирусной инфекции собак привел к заключению о высокой степени близости между указанньми коронавирусами (4).

Разработан метод получения вакцины против коронавирусной инфекции собак. Шт. 1- 171 (АТСС VR-809), TN-449 (АТСС VR-2068) или другие коронавирусы собак культивировали в перевиваемой линии почечных клеток кошек (CRFK, FC) или собак (ДК, МДСК) и др. и инактивировали бетапропиолактоном (0,2-0,5%) или бинарным этиленимином (0,5-4% от/об). В качестве адъюванта использовали этиленмалеиновый ангидрид в сочетании с NEOCRYL А-640 (Кополимер стирена со смесью акриловой и метакриловой кислот) и др. Вакцина вызывала у собак образование АТ и устойчивость к заражению вирулентным штаммом вируса.

Помимо инактивированной вакцины в США применяется вакцина из модифицированного живого коронавируса собак, который полностью адаптирован к культуре клеток и избирательно инфицирует кишечный эпителий собак. Запатентована технология изготовления и применения вакцины (2,3).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.

Сюрин В.Н. и др. Частн. вет. вирусол. М. Колос, 1979. 2.Acree W. et.al. Am Home Products Corp.,173202, НКИ 424/89. З.Асгее W.M. et.al. патент США 5013663 МКИ C12 7/08. 4.Horsburgh B.C. et.al. J Gen Virol, 1992, 73, 11 :2849.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК Feline Infectious Peritonitis:

  1. БОЛЕЗНИ БРЮШИНЫ Перитонит (Peritonitis)
  2. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  3. Инфекционный перитонит
  4. ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК Feline leukaemia
  5. Токсокароз кошек (Toxocaros feline)
  6. Гидатигероз кошек  (Hydatigerosis feline)
  7. Дифиллоботриозы собак и кошек (Diphyllobothrioses canuin et feline)
  8. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
  9. ДубровинВ, и др. Ветеринарная газета., 1996, 14 ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ (СВИНКА) Mumps infectious
  10. РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Respiratory Syncitial Virus Infectious
  11. ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ (ДЕРМАТОФИТОЗЫ) (Dermatophytoses canum, feline)
  12. ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ КОШЕК
  13. РИНОТРАХЕИТ КОШЕК
  14. ИММУНОДЕФИЦИТ КОШЕК
  15. ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ СОБАК
  16. ИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ ПТИЦ
  17. Инфекционные респираторные болезни (МогЬиш іпСесиовае геврігаїогіа)