ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК Feline Infectious Peritonitis
Первый коронавирус кошек FIPV (возбудитель инфекционного перитонита) проявляет антигенное родство с коронавирусом собак, тогда как второй коронавирус кошек FICV (возбудитель энтерита кошек) отличен от вируса инфекционного перитонита (FJPV) и не имеет родства с коронавирусами собак (1,3).
Патогенность двух вариантов вируса довольно четко различается. Так, известны две группы коронавирусов кошек, которые очень близки по биологическим н биохимическим свойствам, но резко различаются по патогенности in vivo. Энтеропатогенные коронавирусы кошек (FeCV) поражают эпителий кишечника и вызывает у молодых животных легко протекающие, но высококонтагиозные энтериты. У переболевших кошек развивается иммунитет, но иногда наблюдается персистенция возбудителя.
Другую группу составляют штаммы FIPV, вызывающие тяжелый перитонит, как правило, с летальным исходом, у кошек в возрасте от 6 мес до 2 лет. Помимо энгероцитов эти вирусы поражают макрофаги. АТ к вирусу не создают устойчивость, даже ухудшают течение болезни. Характерным является развитие васкулита. По титру АТ нельзя с достоверностью дифференцировать обе формы коронавирусной инфекции (4).
Как референтные штаммы вируса известны шт. Welcom, прошедший 11 пассажей в культуре клеток легкого эмбриона кошек и кишечный шт. 79-1683.
Антигенная активность характеризуется следующими данными. Инфицированные кошки на основании иммунного ответа и клинических признаков подразделяются на 3 группы. В 1-й, самой многочисленной, у кошек регистрировали титры АТ 1:160 - 1:10000 при отсутствии клинических признаков. Среди этой группы спорадически выявлялись кошки (группа 2), у которых наблюдали быстрое увеличение титров АТ и развитие клинических признаков с последующей гибелью. Кошки 3-й группы длительное время выглядели здоровыми, титры АТ у них постепенно достигали плато, затем у них выявляли паралич задних конечностей, снижение тигров АТ и гибель (5).
В экспериментальных условиях инфекция легко воспроизводится через 24 ч после заражения возбудитель локализовался в миндалинах и тонком кишечнике, а в дальнейшем инфекция распространялась на слепую и ободочную кишки, мезентериальные лимфоузлы и печень. Вирус удавалось обнаружить в смывах из ротоглотки и в фекалиях, начиная с 2-4 и 3-
5 дн после заражения соответственно и на протяжении 14 дн наблюдения. Патологоанатомические изменения миндалин инфицированных кошек характеризовались инфильтрацией Полиморфнонуклеарных нейтрофилов и макрофагов, экссудативными процессами (8,9).
Рост кишечного коронавируса кошек, шт. 79-1683, в клетках эмбриона кошек ингибируется в присутствии 1 мкг/мл актиномицина D. В этих культурах не образуется вирусспеци- фичная мРНК, а урожай инфекционного вируса уменьшается более чем в 100 раз. В отличие От этого, размножение антигенно родственного вируса ИПК, шт. 79-1146, не зависит от присутствия актиномицина. Таким образом, фундаментальное различие между этими корона- евирусами кошек состоит в их разной зависимости от функций, кодируемых хозяином (6).
Выявлена интересная зависимость между вирулентностью коронавирусов кошек и клеточным тропизмом, вирулентные штаммы, в основном, поражают моноциты, авирулентные реплицируются в эпителии кишечника (8, 9). Вирус проникает через слизистые оболочки респираторного и ЖКТ, попадает в кровь и поражает макрофаги. На патологический провесе протекает с участием вирусных АТ, поэтому создание вакцины сложно. Убитые вакцины лишь повышают чувствительность к инфекции. Неэффективны и живые вакцины.
Гемагглютинирующие и гемадсорбирующие свойства не изучены.
ДИАГНОСТИКА
Предложены реакции РЗГА и PH. Помимо того, разработан конкурентный метод ELIS А для определения АТ к вирусу перитонита кошек. Для этого получены и испытаны монАТ к Трем мажорным вирусным компонентам: гликопротеину и протеину пепломера. Положительно реагирующих в конкурентном ELISA 98,5% проб сывороток имели АТ к капсидному протеину и 4,8% - к протеину пепломера (10).
СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Предложена вакцина.
Биомассу вируса получают путем культивирования клеток селезенки инфицированных животных в суспензионных условиях. Вакцина против инфекционного перитонита кошек разработана на основе температурно-чувствительного мутанта вируса. При интраназальном введении ее вирус реплицируется только в верхних дыхательных "путях и инактивируется в других органах. При испытании его на кошках в экспериментальных условиях из 20 вакцинированных животных после контрольного заражения заболело 3, Гав группе невакцинированных - все 12, из них погибло 10. У вакцинированных кошек образовались сывороточные и секреторные ВНА, а также развился клеточный иммунный ответ. Полевые испытания подтвердили безопасность и эффективность вакцинации (2). В Англии применяется живая вакцина Primucell IPV из ts-мутанта FJPV шт. DF-2. Её вводят в нос. Рекомендуется иммунизировать котят в возрасте 16 нед и через 3-4 нед (7).Указанный метод типирования штаммов основан на амплифицировании фрагмента кДНК вируса величиной 400 пар оснований из N-терминальной области S2 гликопротеи- нового гена, который обрабатывают рестриктазными ферментами и определяют длину фрагментов путем электрофореза в ПААГ. Фрагменты разных штаммов вируса сравнивают между собой. Различие их АГ структуры подтверждено в PH (28).
Диагностику клинических образцов коронавируса индеек удается успешно осуществлять, используя специфические для КРС однонитевые зонды, приготовленные с помощью ПЦР (37).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Сюрин В.Н. и др. Части, вет. вирусол. М., Колос,1979. 2.Gerter J.D. et.al. Vaccine, 1990, 8, :536. 3.Goitsuka R. et.al. J Vet Med Sci, 1991, 53, 2, :337. 4.Harder F.C. Monatch Veterinaermed, 1993, 48, 5 :233. 5.Kai K. et.al. J Vet Med Sci, 1992, 54, 3 :501. 6.Lwies E.L. et.al. J Gen Virol, 1992, 73, 12 :3285. 7.01sen C.W. et.al. Feline Helth Topics, 1991, 6, 2 :1. 8.Stoddart М.Е. et.al. Vet Micro biol, 1988, 18, 3/4 :259. 9.Stoddart M.E. et.al. J Virol, 1989, 63, :436. lO.inston S .et.al. Vet Immunol, 1988, 89, 3809 :453.
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СОБАК
Коронавирусы собак описаны Такеуши, А. Бинн, Джервес и др. (1976).
Вирус хорошо культивируется в культуре клеток почки собак. При экспериментальном заражении вызывает у щенков диарею, характеризующуюся атрофией ворсинок и потерей эпителиальных клеток. Коронавирус собак имеет антигенное родство с вирусом трансмиссивного гастроэнтерита, респираторной коронавирусной инфекцией свиней и вирусом ИПК.
Анализ последовательности 9,6 тыс. нуклеотидов 3 конца геномной РНК коронавирусной инфекции собак привел к заключению о высокой степени близости между указанньми коронавирусами (4).
Разработан метод получения вакцины против коронавирусной инфекции собак. Шт. 1- 171 (АТСС VR-809), TN-449 (АТСС VR-2068) или другие коронавирусы собак культивировали в перевиваемой линии почечных клеток кошек (CRFK, FC) или собак (ДК, МДСК) и др. и инактивировали бетапропиолактоном (0,2-0,5%) или бинарным этиленимином (0,5-4% от/об). В качестве адъюванта использовали этиленмалеиновый ангидрид в сочетании с NEOCRYL А-640 (Кополимер стирена со смесью акриловой и метакриловой кислот) и др. Вакцина вызывала у собак образование АТ и устойчивость к заражению вирулентным штаммом вируса.
Помимо инактивированной вакцины в США применяется вакцина из модифицированного живого коронавируса собак, который полностью адаптирован к культуре клеток и избирательно инфицирует кишечный эпителий собак. Запатентована технология изготовления и применения вакцины (2,3).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.
Сюрин В.Н. и др. Частн. вет. вирусол. М. Колос, 1979. 2.Acree W. et.al. Am Home Products Corp.,173202, НКИ 424/89. З.Асгее W.M. et.al. патент США 5013663 МКИ C12 7/08. 4.Horsburgh B.C. et.al. J Gen Virol, 1992, 73, 11 :2849.
Еще по теме ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК Feline Infectious Peritonitis:
- БОЛЕЗНИ БРЮШИНЫ Перитонит (Peritonitis)
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
- Инфекционный перитонит
- ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК Feline leukaemia
- Токсокароз кошек (Toxocaros feline)
- Гидатигероз кошек (Hydatigerosis feline)
- Дифиллоботриозы собак и кошек (Diphyllobothrioses canuin et feline)
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
- ДубровинВ, и др. Ветеринарная газета., 1996, 14 ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ (СВИНКА) Mumps infectious
- РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Respiratory Syncitial Virus Infectious
- ГРИБКОВЫЕ БОЛЕЗНИ (ДЕРМАТОФИТОЗЫ) (Dermatophytoses canum, feline)
- ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ КОШЕК
- РИНОТРАХЕИТ КОШЕК
- ИММУНОДЕФИЦИТ КОШЕК
- ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ СОБАК
- ИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ ПТИЦ
- Инфекционные респираторные болезни (МогЬиш іпСесиовае геврігаїогіа)