ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Популяции диких животных являются резервуаром вируса ЭГБО в природе и играют важную роль в заражении домашних животных. В 1973

г. Борман и Джубе указали на возможность участия мокрецов из рода Culicoides как векторов в Европе и странах СНГ.

Сосредоточие поголовья КРС, оленей, овец приводит к нарастанию численности переносчиков, что увеличивает риск возникновения и распространения болезни (1,2). Актуальность изучения ЭГБО связана с возрастающей вероятностью заноса на территорию РФ вирусов КЛО и болезни Ибараки, в ассоциации с которыми часто может оказаться вирус ЭГБО. Наличие этих вирусов в пограничных с РФ странах увеличивает риск.

Спектр патогенности в естественных условиях. Белохвостые олени (Odocoileus nryinianus), чернохвостые олени (Odocoileus gemionus), вилорогие антилопы (Antilocurpa amerione), лоси (Alcess Alcess) восприимчивы к вирусу ЭГБО. Также вирус выделяли от оленей-муллов, антилоп в восточных и юго-восточных штатах США, и юге Канады.

Между вирусами ЭГБО и блутанга существует АГ-родство, поэтому положительные результаты определения АТ любым конвенциальным серологическим методом, за исключением PH, не может служить однозначным доказательством инфицированное™ животных именно тем или другим вирусом. Дополнительной трудностью является наличие 8 серотипов вируса ЭГБО и 24 серотипов вируса блутанга (11,12).

ДИАГНОСТИКА

Диагноз на ЭГБО ставят на основании клинических и патологоанатомических данных и лабораторных исследований (выделение вируса, его индикации и идентификации, серологических исследований). Для лабораторной диагностики ЭГБО разработана PH, РДП, РСК и МФА. Однако каждый из методов имеет недостатки в отношении чувствительности, воспроизводимости, экспрессивности и технической простоты постановки.

Выделение вируса. Показана возможность выделения его из крови и паренхиматозных органов больных и павших белохвостых оленей. Эталонные штаммы ЭГБО Альберто и Нью-Джерси хорошо пассируются на новорожденных белых мышах линии BAL 13/9. Из мозга инфицированных мышат готовят АГ, который озвучают на ультразвуковом дезинтеграторе MSE. Сахарозо-ацетоновые АГ проверяют в РСК (холодовым методом).

Озвученный АГ имел активность в РСК 1:32-1:64, т е. был в 2-4 раза выше, чем неозвученный. АГ,

Глава 1. Family Reoviridae Реовирусные инфекции полученные методом сахарозо-ацетоновой экстракции, пригодны для использования в РСК, но она группоспецифическая и с ее помощью дифференцировать штаммы между собой нельзя (1, 2).

Индикация вируса в серологических реакциях. Непрямой вариант твердофазного ИФА с использованием специфического АГ из мозга мышат-сосунов, изготовленного методом сахарозо-ацетоновой экстракции и антивидовых иммунопероксидазных конъюгатов против IgG оленя, КРС и овец позволяет обнаруживать специфические АТ в сыворотках крови чувствительных видов животных и служить основным методом эпизоотологического мониторинга (1, 2). На основании экспериментальных исследований представлены методические указания для лабораторной диагностики ЭГБО с помощью РГА и РЗГА и ТФ ИФА для выявления специфического АГ вируса ЭГБО в вируссодержащих культуральных материалах, а также для обнаружения специфичных к вирусу ЭГБО АТ в сыворотках крови переболевших оленей, КРС и овец. Разработаны и предложен набор диагностических препаратов для выявления АТ при ЭГБО непрямым вариантом ТФ ИФА.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Специфическая профилактика не разработана.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.

Луницин A.B. и др. Сб. Тр. ВНИИВВиМ, Покров,1990, 48; 49;116. 2.Луницин A.B. и др. Сб. Тр. ВНИИВВиМ, Покров, 1992, 254; 255; 256, 257; 258. З.Руководство по вет. виру- сол.М.,Колос. 1966. 4.Сергеев В.А. Вирусные вакцины., Киев, Урожай,1993. б.Сюрин В.Н.,Фомина Н.В. Частн. вет. вирусол., М., Колос,1979. б.Сюрин В.Н. и др. Вет. вирусол., М., Агропромизд.,1992. 7.Сюрин В.Н. и др. Диагн. вир. бол. жив. М., Агропромиздат,1991. 8.

Филдз Б., Найп Д. Вирусология, т.2 М, Мир, 1989, 256. 9.Чичикин А.Ю. и др. Сб. Тр. ВНИИВВиМ, Покров, 1992 :259. lO.Gould A.R. et.al. Virus Res,1991, 21, 1 :1. ll.Iwata H. et.al. Virus Res, 1991, 20, 3 :273. 12.Viljoen G.J. et.al. Gen Virol,1989, 70 :2007. 13.Corman B.

M. J Gen Virol, 1979, 44:1. 14.Vickers M.L. et.al. J Wildlife Dis., 1982, 18 :149.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  1. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ