ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
г. Борман и Джубе указали на возможность участия мокрецов из рода Culicoides как векторов в Европе и странах СНГ.
Сосредоточие поголовья КРС, оленей, овец приводит к нарастанию численности переносчиков, что увеличивает риск возникновения и распространения болезни (1,2). Актуальность изучения ЭГБО связана с возрастающей вероятностью заноса на территорию РФ вирусов КЛО и болезни Ибараки, в ассоциации с которыми часто может оказаться вирус ЭГБО. Наличие этих вирусов в пограничных с РФ странах увеличивает риск.
Спектр патогенности в естественных условиях. Белохвостые олени (Odocoileus nryinianus), чернохвостые олени (Odocoileus gemionus), вилорогие антилопы (Antilocurpa amerione), лоси (Alcess Alcess) восприимчивы к вирусу ЭГБО. Также вирус выделяли от оленей-муллов, антилоп в восточных и юго-восточных штатах США, и юге Канады.
Между вирусами ЭГБО и блутанга существует АГ-родство, поэтому положительные результаты определения АТ любым конвенциальным серологическим методом, за исключением PH, не может служить однозначным доказательством инфицированное™ животных именно тем или другим вирусом. Дополнительной трудностью является наличие 8 серотипов вируса ЭГБО и 24 серотипов вируса блутанга (11,12).
ДИАГНОСТИКА
Диагноз на ЭГБО ставят на основании клинических и патологоанатомических данных и лабораторных исследований (выделение вируса, его индикации и идентификации, серологических исследований). Для лабораторной диагностики ЭГБО разработана PH, РДП, РСК и МФА. Однако каждый из методов имеет недостатки в отношении чувствительности, воспроизводимости, экспрессивности и технической простоты постановки.
Выделение вируса. Показана возможность выделения его из крови и паренхиматозных органов больных и павших белохвостых оленей. Эталонные штаммы ЭГБО Альберто и Нью-Джерси хорошо пассируются на новорожденных белых мышах линии BAL 13/9. Из мозга инфицированных мышат готовят АГ, который озвучают на ультразвуковом дезинтеграторе MSE. Сахарозо-ацетоновые АГ проверяют в РСК (холодовым методом).
Глава 1. Family Reoviridae Реовирусные инфекции полученные методом сахарозо-ацетоновой экстракции, пригодны для использования в РСК, но она группоспецифическая и с ее помощью дифференцировать штаммы между собой нельзя (1, 2).
Индикация вируса в серологических реакциях. Непрямой вариант твердофазного ИФА с использованием специфического АГ из мозга мышат-сосунов, изготовленного методом сахарозо-ацетоновой экстракции и антивидовых иммунопероксидазных конъюгатов против IgG оленя, КРС и овец позволяет обнаруживать специфические АТ в сыворотках крови чувствительных видов животных и служить основным методом эпизоотологического мониторинга (1, 2). На основании экспериментальных исследований представлены методические указания для лабораторной диагностики ЭГБО с помощью РГА и РЗГА и ТФ ИФА для выявления специфического АГ вируса ЭГБО в вируссодержащих культуральных материалах, а также для обнаружения специфичных к вирусу ЭГБО АТ в сыворотках крови переболевших оленей, КРС и овец. Разработаны и предложен набор диагностических препаратов для выявления АТ при ЭГБО непрямым вариантом ТФ ИФА.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Специфическая профилактика не разработана.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.
Луницин A.B. и др. Сб. Тр. ВНИИВВиМ, Покров,1990, 48; 49;116. 2.Луницин A.B. и др. Сб. Тр. ВНИИВВиМ, Покров, 1992, 254; 255; 256, 257; 258. З.Руководство по вет. виру- сол.М.,Колос. 1966. 4.Сергеев В.А. Вирусные вакцины., Киев, Урожай,1993. б.Сюрин В.Н.,Фомина Н.В. Частн. вет. вирусол., М., Колос,1979. б.Сюрин В.Н. и др. Вет. вирусол., М., Агропромизд.,1992. 7.Сюрин В.Н. и др. Диагн. вир. бол. жив. М., Агропромиздат,1991. 8.
Филдз Б., Найп Д. Вирусология, т.2 М, Мир, 1989, 256. 9.Чичикин А.Ю. и др. Сб. Тр. ВНИИВВиМ, Покров, 1992 :259. lO.Gould A.R. et.al. Virus Res,1991, 21, 1 :1. ll.Iwata H. et.al. Virus Res, 1991, 20, 3 :273. 12.Viljoen G.J. et.al. Gen Virol,1989, 70 :2007. 13.Corman B.
M. J Gen Virol, 1979, 44:1. 14.Vickers M.L. et.al. J Wildlife Dis., 1982, 18 :149.
Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ