<<
>>

-              Саркоцистоз свиней

  Это чаще хронически протекающая болезнь свиней, вызываемая простейшими из семейства Eimeriidae, проявляющаяся поражением паренхиматозных органов, сердечной и поперечнополосатой мускулатуры, различными стадиями развития саркоцист.
Саркоцисты относятся к классу Sporozoa, отряду Coccidia, роду Sarcocystis.

Возбудители. 8агсосу5и5 вшсашв — ооцисты размерами (13...16)х(8...10) мкм, спороцисты — 13х 10 мкм, имеют остаточное тело. Споруляция протекает в организме дефинитивного хозяина. Во внешнюю среду выделяются спорулированные ооцисты и спороцисты. Эндогенное развитие проходит в тонком отделе кишечника собак. Препатентный период продолжается 8—9 сут.

Саркоцисты в мышцах свиней достигают в длину 0,5—4 мм и в диаметре 3 мм.

Загсосувйв эийеНз — спороцисты размерами 13,5x8 мкм. Они имеют остаточное тело и содержат по 4 спорозоита размерами 9,5x4 мкм каждый. Эндогенное развитие проходит в тонком отделе кишечника кошек. Саркоцисты локализуются в скелетной мускулатуре свиней.

$агсосу$и$ вшЪогттв — ооцисты размерами (19...20)х х(12...15) мкм, спороцисты — (12...14)х(10...11) мкм, имеют остаточное тело, мерогония проходит в эндотелиальных клетках венозных сосудов печени, почек, селезенки, легких, мезентериальных узлах, сердечной мышце и скелетной мускулатуре. Препатентный период длится 9—10 сут, патентный — 30 сут.

Биология развития. В жизненном цикле участвуют 3 вида дефинитивных хозяев: собаки, кошки и человек. Они выделяют во внешнюю среду ооцисты или спороцисты саркоцист, которые затем попадают с загрязненными кормами или водой в организм промежуточных хозяев — свиней. В желудочно-кишечном канале оболочки ооцист и спороцист разрушаются, а освободившиеся спорозоиты мигрируют в эндотелиальные клетки паренхиматозных органов и мышц, где проходит процесс мерогонии. Последняя стадия мерозоитов попадает в сердце, диафрагму, брюшные, жевательные, бедренные и другие группы мышц и формирует цисты величиной с просяное зерно.

Через 2 мес после заражения цисты созревают в промежуточном хозяине и способны заражать дефинитивных хозяев.

При поедании таких цист у собаки, кошки и человека в желудочно-кишечном канале оболочки цисты перевариваются, а освободившиеся мерозоиты внедряются в эпителиальные клетки тощей и подвздошной кишок и превращаются в макро- и микрогаметы. Они копулируют, образовавшаяся зигота покрывается нежной оболочкой и становится ооцистой. Ооцисты спорулируют в кишечнике дефинитивного хозяина и во внешнюю среду выходят инвазионными. Часто нежная оболочка ооцист разрушается и с фекалиями выделяются не ооцисты, а спороцисты, содержащие 4 спорозоита.

Эпизоотологические данные. Болезнь распространена повсеместно. Основные источники инвазии — собаки, кошки и люди. Чаще всего вспышки саркоцистоза связаны с пребыванием на ферме собак и кошек, загрязняющих фекалиями с возбудителями корма, территорию и оборудование. Считают, что собаки являются источником наиболее патогенного вида и могут быть заражены саркоцистами до 90 %. Спороцисты могут длительное время сохраняться во внешней среде, а саркоцисты — в мышечной ткани, что в значительной степени обусловливает широкое распространение инвазии. Четкой сезонности болезни не наблюдается.

Патогенез. У дефинитивных хозяев на слизистой оболочке кишечника, где развиваются различные стадии саркоцист, отмечают воспалительную реакцию, десквамацию эпителия. Происходят нарушение пристеночного пищеварения, обсеменение микрофлорой организма. Через оголенные ворсинки могут проникать гнилостная микрофлора, грибки, другие микроорганизмы и вызывать интоксикацию. Следует помнить, что такие изменения могут быть и у человека при поражении саркоцистозом. Механизм развития патологического процесса у промежуточных хозяев такой же, как у крупного и мелкого рогатого скота.

Иммунит не изучен.

Симптомы болезни. У свиней при спонтанном саркоцистозе ставить диагноз затруднительно. У искусственно зараженных большим количеством спороцист Б. вшЬопптв болезнь протекает остро. Тяжелое состояние (подъем температуры, угнетение) наблюдается уже на 10—13-е сутки после заражения. Заражение беременных свиноматок спороцистами Б. Бшсашв может сопровождаться абортами. Эти признаки отмечаются в период формирования цист, после чего болезнь протекает субклинически.

Степень проявления клинических признаков зависит от естественной резистентности организма, вида возбудителя, стадий его развития и количества паразитов, попавших одновременно при заражении.

Патологоанатомические изменения, диагностика, лечение, профилактика и меры борьбы. Такие же, как и при саркоцистозе крупного и мелкого рогатого скота.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме -              Саркоцистоз свиней:

  1.    Саркоцистоз
  2. Саркоцистозы собак и кошек
  3. Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
  4.    Дизентерия свиней
  5. Нематодозы свиней
  6. 12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ
  7. Рожа свиней
  8. Мария Дорош. Болезни свиней,
  9. Цистицеркоз свиней
  10.    Эзофагостомозы свиней
  11. Балантидиоз свиней
  12. Фиксация свиней
  13. Саркоптоз свиней
  14. РОТАВИРУСНАЯ ДИАРЕЯ СВИНЕЙ
  15. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ
  16. Аскаридоз свиней
  17. РЕПРОДУКТИВНЫЙ И РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ СВИНЕЙ
  18. Трихоцефалез свиней
  19. ЧУМА СВИНЕЙ
  20. Гематопиноз свиней