Обнаружение уробилиногена мультитестовыми полосками или Билуген-тестом.
ногеном в кислой среде с появлением окраски. Тест очень чувствителен; предел чувствительности 0,4 мг/100 мл (7 мкмоль/л).
Другие вещества мочи не влияют на реакцию. Ложноположительные результаты получают от присутствия в моче феназопиридина.Присутствие в моче уробилиногена оценивается по изменению цвета от белого до красного через 10 с.
Клиническое значение. Уробилиногенные тела — производные билирубина. Из попавшего в кишечник с желчью связанного билирубина под действием бактерий образуются уробили- нбиды (уробилиногены, уробилины, стеркобилиногены, стеркоби- лины). Уробилиноиды выделяются с калом, часть их реабсорбиру- ется из кишечника в кровь, через систему воротной вены поступает в печень и разрушается. Небольшое количество этих веществ по системе геморроидальных вен, минуя печень, выделяется с мочой. Выделение уробилиноидов с мочой в большом количестве носит название уробилинурии (уробилиногенурия). Уробилину- рию отмечают при гепатите, циррозе печени, гемолитической анемии и других гемолитических состояниях, кишечной непроходимости, запоре.
Обнаружение крови и кровяных пигментов. Кровяные пигменты (гемоглобин, метгемоглобин, сульфгемоглобин, гемосидерин), ми- оглобин обнаруживают бензидиновой пробой, пробой с аммония сульфатом, тест-бумагой и др.
Бензидиновая проба. Принцип. Обнаружение кровяных пигментов путем гемолиза эритроцитов и освобождение из него гемоглобина, который способен отнимать водород от амидоперина, бензидина, гвояколовой смолы и других органических соединений и переносить его на пероксид водорода с образованием окрашенных соединений. Кровяные пигменты извлекаются эфиром.
Реактивы: этиловый эфир;
5%-ный раствор бензидина в ледяной уксусной кислоте; свежий пероксид водорода;
ледяная уксусная кислота;
этиловый спирт.
Ход определения.
Готовят эфирную вытяжку мочи: к 10—15 мл добавляют 2 мл ледяной уксусной кислоты, 8 мл этилового эфира и 1 каплю этилового спирта, взбалтывают и дают постоять. К 2 мл эфирной вытяжки мочи добавляют 5 капель 5%-ного раствора бензидина в ледяной уксусной кислоте и 8—10 капель пероксида водорода. При наличии крови в моче раствор окрашивается в зеленый цвет.Проба с гвояколовой смолой. Принцип. Тот же, как и в предыдущем методе.
Реактивы: этиловый спирт;
свежеприготовленный насыщенный раствор гвояколовой смолы в этиловом спирте;
пероксид водорода;
этиловый спирт.
Ход определения. Подготовка эфирной вытяжки мочи такая же, как указано в предыдущей пробе.
К 2 мл эфирной вытяжки мочи добавляют 6 капель спиртового свежеприготовленного насыщенного раствора гвояколовой смолы и 8 капель свежего пероксида водорода. Появление через 5—8 мин синего окрашивания свидетельствует о наличии в моче крови.
Обнаружение крови по тест-бумаге. Принцип. Тест основан на том, что гемоглобин и миоглобин катализируют окисление окрашенного индикатора с помощью органического пероксида водорода (2,5-диметил-2,5-дигидропероксигексан) с образованием си- не-зеленого окрашивания, которое кажется зеленым на желтой тест-бумаге. Неповрежденные эритроциты гемолизируются на тест-бумаге, гемоглобин осаждается и запускает реакцию, которая вызывает по соседству с каждым эритроцитом появление видимых зеленых точек.
Чувствительность пробы очень высокая — 5 эритроцитов в 1 мкл или количество гемоглобина, освобожденное из 10 эритроцитов. Тест специфичен к гемоглобину и миоглобину.
Примечание. Нельзя применять формалин в качестве консерватора мочи. Протеинурия может уменьшить окраску, вызванную гемоглобином.
Клиническое значение. Моча здоровых животных дает отрицательную реакцию на кровяные пигменты. Положительная реакция на них может быть в результате появления в моче крови, гемоглобина, миоглобина. Гематурия наблюдается при гломеруло- нефрите, мочекаменной болезни, цистите.
Гемоглобинурию наблюдают при гемолитических состояниях (кровопаразитарные болезни, отравление гемолитическими ядами), тяжелых инфекционных болезнях.Проба на миоглобин. Принцип. Метод основан на осаждении гемоглобина аммония сульфатом и способности миоглобина при этом окрашиваться в красно-коричневый цвет.
Реактив: аммония сульфат кристаллический.
Ход определения. В 5 мл мочи растворяют 2,8 г аммония сульфата, смесь фильтруют. Если фильтрат приобретает красно-коричневый цвет, значит, в моче имеется миоглобин, а если фильтрат не окрашен — присутствует гемоглобин.
Моча здоровых животных не содержит миоглобина. Появление миоглобина в моче наблюдается при паралитической миоглобинурии, травмах мышц.
Обнаружение индикана. Проба Обермайера. В пробирку вносят
- мл мочи и 6 мл раствора железа хлорида (0,2—0,4 г железа хлористого растворяют в 100 мл концентрированной соляной кислоты). Через 5 мин в пробирку добавляют 1—2 мл хлороформа, содержимое встряхивают. При наличии индикана хлороформ в нижней части пробирки окрашивается в синий цвет.
Проба Яффе. Реактивы: концентрированная серная кислота; хлороформ; 2%-ный раствор калия перманганата.
Ход определения. В пробирку вносят по 2—3 мл профильтрованной мочи, концентрированной соляной кислоты и хлороформа и 1—2 капли 2%-ного раствора калия перманганата. Пробирку несколько раз переворачивают. Оценивают реакцию после оседания хлороформа. При наличии индикана хлороформ окрашивается в голубой или розовый цвет.
Клиническое значение. В моче здоровых животных ин- дикан содержится в небольшой концентрации, которую качественными реакциями не обнаруживают. Повышенное содержание индикана в моче (индиканурия) наблюдают при интенсивном гниении белков в кишечнике (копростаз, непроходимость кишечника и др.) или при распаде мышц и других тканей.
Обнаружение и определение глюкозы. Проба Гайнеса.
Принцип. Метод основан на способности глюкозы восстанавливать в щелочной среде при нагревании гидрат оксида меди (синего цвета) в гидрат закиси меди (желтого цвета) и закись меди (красного цвета). Чтобы из гидрата оксида меди не образовался черный осадок оксида меди, к реактиву добавляют глицерин, который связывает гидрат оксида меди.Реактивы: а) 13,3 г меди сульфата (СиБО^бНгО, х. ч.) растворяют в 400 мл дистиллированной воды;
б) 50 г натрия (калия) гидроксида растворяют в 400 мл дистиллированной воды;
в) 15 г глицерина (ч. или ч. д. а.) растворяют в 200 мл дистиллированной воды.
Растворы «а» и «б» смешивают и тотчас же добавляют раствор «в». Реактив длительно сохраняется в холодильнике.
Ход обнаружения. Вариант 1. К 6—8 мл мочи прибавляют 20 капель реактива до появления голубоватой окраски, смешивают и нагревают верхнюю часть пробирки до начала кипения. Нижняя часть пробирки — контроль. При наличии глюкозы в верхней части пробирки в моче появляется желтая окраска.
Вариант 2. В пробирку вносят 3—4 мл реактива, 8—12 капель мочи. Кипятят или нагревают до кипения. При наличии глюкозы в моче раствор становится желто-бурым. Чувствительность пробы около 0,03 %.
Глюкозу в моче можно определить специальными мультитести- рованными полосками. Обнаружение глюкозы основано на специфической глюкозо-оксидазно-пероксидазной реакции. Окраска изменяется от желтой (норма) через светло-зеленую в темно-зеленую. Чувствительность в образце мочи, не содержащей аскорбиновой кислоты, около 40 мг/100 мл (2,2 ммоль/л). Результат сравнивают со шкалой через 60 с.
Количественное определение глюкозы в моче. Определение глюкозы в моче возможно по цветной реакции с ортотолуидином (см. Определение глюкозы в крови) или поляриметрическим методом.
Еще по теме Обнаружение уробилиногена мультитестовыми полосками или Билуген-тестом. :
- Тест на билирубин с использованием полосок Билуген-тест или мультитестовых полосок.
- ОБНАРУЖЕНИЕ И УЧЕТ МИКРООРГАНИЗМОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В КРУГОВОРОТЕ АЗОТА
- ДИСТАНЦИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ
- Обнаружение гранозана и других ртутьорганических ядохимикатов в зерне
- Качественное обнаружение фосфида цинка (по фосфору)
- ОБНАРУЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРЕВРАЩЕНИЯХ ФОСФОРА, СЕРЫ, ЖЕЛЕЗА И МАРГАНЦА
- Обнаружение фтора в патологическом материале с помощью ализарин- циркониевого лака
- Экспресс-метод обнаружения ацетоновых тел в сыворотке (плазме) крови.
- Обнаружение и учет численности микроорганизмов в почвахметодом посева на плотные питательные среды
- 9-5. Или прогресс форм, или прогресс функций
- ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИЛИ ОТНОШЕНИЕ!
- «Саморемонт», или регенерация
- ПАРАЗИТЫ ИЛИ ОХОТНИКИ?
- Предок или урод?
- 5-15* С Платоном или без?
- ПОЛЕЗНАЯ ПОЛИКУЛЬТУРА ИЛИ СООБЩЕСТВО
- Эфедра, или хвойник (Ephedra)
- Неандертальцы или человек прямоходящий?
- РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ, ИЛИ КИТАЙСКАЯ
- Органы чувств, или анализаторы