<<
>>

  Поляриметрический метод.  

  Принцип. Метод основан на использовании свойства раствора глюкозы вращать плоскость поляризованного луча вправо. Угол вращения пропорционален концентрации глюкозы в растворе.

Реактивы: 30%-ный раствор свинца ацетата (свинец уксуснокислый).

Оборудование: поляриметр.

Ход определения.

Моча не должна содержать белок; если он имеется, то мочу кипятят и фильтруют. Мочу обесцвечивают: к 10 мл ее добавляют 1 мл 30%-ного раствора свинца ацетата, подкисленного несколькими каплями уксусной кислоты, перемешивают и фильтруют. Исследование проводят в кислой среде, так как в щелочной свинец осаждает глюкозу. Глюкоза в моче стабильна при комнатной температуре и 4—8 °С в течение 2 ч, при минус 20 °С — в течение 48 ч.

Трубку поляриметра наполняют прозрачным фильтратом, избегая попадания пузырьков воздуха, накрывают шлифованным стеклом, помещают в аппарат и через 2—3 мин проводят последующие операции, руководствуясь инструкцией к прибору. Работу прибора проверяют по свежеприготовленному раствору глюкозы с известной концентрацией.

Примечание. Определению глюкозы в моче мешают (5-оксимас- ляная кислота, стрептомицин, препараты тетрацик- линового ряда.

Клиническое значение. В моче здоровых животных концентрация глюкозы ничтожно мала и обнаружить или определить ее невозможно. Повышение содержания глюкозы в моче (глюко- зурия) отмечается при сахарном диабете, нарушении почечной фильтрации (почечная глюкозурия, «почечный диабет»), поражении печени, стрессах, гипертиреозе и многих других патологических состояниях. Наибольшее клиническое значение имеет контроль глюкозы в моче при диагностике и лечении сахарного диабета.

Обнаружение кетоновых тел. У здоровых животных в моче содержится незначительное количество кетоновых тел ((3-оксимасля- ная и ацетоуксусная кислоты, ацетон), которое качественными реакциями не обнаруживается.

Для обнаружения кетоновых тел в моче при их концентрации выше 10—12 мг/100 мл используют пробу Лестраде, Ланге, Ротера, экспресс-тест, кетур-тест, мульти- тестовые полоски, основанные на тесте Легала и др.

Принцип. Натрия нитропруссид в щелочной среде реагирует с кетоновыми телами, прежде всего с ацетоуксусной кислотой и ацетоном, с появлением окрашивания от сиреневого до темно-фи- олетового. При этом чем больше в моче ацетоновых тел, тем интенсивнее окраска.

Проба Лестраде. Реактивы: 1 г натрия нитропруссида [№2(РеСМ02)(СЫ)5 • 2Н20];

20 г аммония сульфата [(N114)2804];

20 г натрия карбоната (№2СОз) безводного.

Компоненты мелко измельчают в фарфоровой ступке в однородный порошок, который помещают в склянку из темного стекла с пробкой. Хранят 1—2 мес.

Ход определения. Исследуют свежеполученную мочу на ферме или в лаборатории. На фильтровальную бумагу на кончике скальпеля наносят реактив и смачивают несколькими каплями мочи, через 30 с учитывают результат. Появление сиреневой, красной или темно-фиолетовой окраски свидетельствует о наличии в моче повышенной или высокой концентрации ацетоновых тел.

Проба Ланге. Реактивы: раствор натрия нитропруссида

  1. г/100 мл. Готовят перед употреблением;

уксусная кислота концентрированная;

25 %-ный раствор аммиака водного (НЩОН).

Ход определения. Исследуют мочу не позже чем через 3 ч после ее получения. В пробирку вносят 3—5 мл мочи, приливают 5—10 капель раствора натрия нитропруссида и 0,5 мл уксусной кислоты, смешивают и осторожно по стенке пробирки пипеткой наслаивают 2—3 мл водного раствора аммиака. Пробу считают положительной, если в течение 3 мин на границе сред образуется красно-фиолетовое кольцо.

  Обнаружение кетоновых тел с помощью кетур-теста, мультитес- товых полосок или специальных таблеток проводят по инструкции, прилагаемой к набору.

Экспресс-метод заключается в том, что таблетку помещают на фильтровальную бумагу и смачивают несколькими каплями мочи.

Через 2 мин окраску таблетки сравнивают с цветной шкалой. Наличие ацетона вызывает фиолетовое окрашивание разной интенсивности. Согласно шкале, реакцию оценивают как слабоположительную, положительную и резко положительную.

При использовании кетур-теста и мультитестовых полосок в моче обнаруживают ацетоуксусную кислоту в концентрации 5 мг/100 мл и выше, ацетон 40—70 мг/100 мл и более. Положительной пробой считают изменение окраски от бежевой до фиолетовой. Сравнение со шкалой дает ориентировочную оценку содержания ацетоуксусной кислоты, равного: (+) — около 5—40 мг/100 мл; (++) — около 40—100 мг/100 мл; (+++) — 100 мг/100 мл и выше.

Клиническое значение. Кетоновые тела не имеют почечного порога и выделяются с мочой в степени, пропорциональной нарастанию концентрации их в крови. Обнаружение кетоновых тел в моче является наиболее доступным и ранним тестом диагностики кетоза у коров, овцематок, буйволиц. При кетозе концентрация кетоновых тел в моче нарастает главным образом за счет ацетоуксусной кислоты и ацетона, которые вступают в реак

цию с натрия нитропруссидом. Наиболее высокая концентрация кетоновых тел в моче (около 800—1000 мг/100 мл) отмечается при остром тяжелом течении кетоза (И. П. Кондрахин). Кетоновые тела в моче в высокой концентрации обнаруживают при тяжелом течении сахарного диабета (кетоацидоз). Незначительное повышение кетоновых тел в моче можно установить при задержании последа, тяжелой хирургической инфекции и некоторых других патологических состояниях. При этом повышение кетоновых тел идет преимущественно за счет (3-оксимасляной кислоты.

 

<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   Поляриметрический метод.  :

  1. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
  2.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  3. Методы изучения шмелей на фуражировочном участке: полевые методы исследования экологии и этологии шмелей
  4. Методы исследования
  5. Метод А.А. Шорыгина
  6. Метод биотических разрезов
  7. Методы биогеографии
  8. Метод типизации ареалов
  9. 6.4.3. Методы изучения генетики человека
  10. ГЕЛЬМИНТОЛАРВОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
  11. Метод значимости биогеографических границ
  12. Методы изучения бентоса
  13. 6.4.3.2. Близнецовый метод
  14. 6.4.3.7. Биохимический метод
  15. Новые методы стратиграфии
  16.   ПРИБОРЫ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ