ЗЕРНОВЫЕ КОРМА             

  В зависимости от химического состава все зерновые корма могут быть разделены на богатые углеводами (зерно злаковых), богатые протеином (зерна бобовых), богатые протеином и жиром (семена масличных культур).
Последние перед скармливанием обезжиривают. Зерновые корма используют для балансирования рационов по энергии, протеину и другим питательным веществам.
Качество и питательная ценность зерна зависят от многих причин. При оценке зерна определяют его натуру (масса 1л зерна), цвет, запах, блеск, вкус, влажность, чистоту, кислотность, наличие грибов и вредителей хлебных запасов.
Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Зерно, хранящееся с сильно пахнущими продуктами, может приобрести их запах. Затхлый, плесневый запах указывает, что зерно испорчено, и давать его животным без специальной подготовки недопустимо. Селедочный запах зерно может иметь при загрязнении его спорами головни. Приторно-медовый запах указывает на пораженность зерна клещами. Запах полыни, чеснока — результат засоренности зерна этими растениями.
Вкус зерна — один из показателей его качества. Например, зерно пшеницы имеет сладковато-пресный вкус, овса — небольшой привкус горечи, засоренное полынью — горький вкус. Сладковатый вкус приобретает проросшее или поврежденное в период уборки заморозками зерно. Прогорклый вкус зерна может наблюдаться при окислении жиров.
При неблагоприятных погодных условиях уборки зерно может иметь повышенную влажность, которая способствует сокращению сроков хранения и в конечном счете поражению грибами и порче. При влажности 10—12 % зерно хранится долго. Зерно влажностью 16—18 % необходимо досушивать перед закладкой на хранение. Зерно с более высокой влажностью консервируют химическими препаратами или силосуют.
В зерне, используемом для кормления животных, могут встречаться минеральные (песок, галька, комки земли), органические (листья, стебли, колоски, метелки, семена сорных, вредных и ядовитых трав) и зерновые (битые, давленые, проросшие и заплесневевшие зерна) примеси. Допускается содержание: песка не более 0,7—1 %, головни, куколя и плевела опьяняющего (вместе или в отдельности) 0,25, спорыньи 0,05, вязеля и горчака 0,04 %; металлических примесей не более 50 мг/кг. Зерно, содержащее более 2 % семян вредных и ядовитых растений, считается недоброкачественным.
Вредители хлебных запасов (клещи, амбарный долгоносик, амбарная моль, хлебный точильщик) наносят большой вред при хранении зерна. Перед скармливанием животным необходимо проверить зерно на пораженность этими вредителями.

Зерно злаков. Из зерновых кормов для кормления животных наиболее часто используют зерно злаков.
В нем содержится в среднем 10—15 % сырого протеина (табл. 35). Протеин зерна злаков на 85—90 % состоит из белков, а небелковые азотистые вещества представлены в основном свободными аминокислотами.
35. Питательность и химический состав зерна злаков (в 1 кг 15%-ной влажности)

Показатель

Овес

Ячмень

Кукуруза

Пшеница

Рожь

Сорго

Кормовые единицы

1,0

1,15

1,33

1,28

1,15

1,19

Обменная энергия, МДж:

для крупного рога-

9,20

10,5

12,20

10,80

10,30

10,80

того скота

свиней

10,78

12,7

13,67

13,56

12,32

12,48

овец

9,46

11,2

12,89

12,38

11,30

11,23

Сырой протеин, г

108

113

103

133

120

НО

Сырой жир, г

40

22

42

20

19

28

Сырая клетчатка, г

97

49

38

17

21

34

БЭВ, г

573

638

653

661

672

655

Сырая зола, г

32

28

14

19

18

23

Содержание жира в зерне злаков невысокое: от 2 % у ржи и до 5 % у овса. Жиры концентрируются в зародыше зерна (до 10— 17 %), в эндосперме их всего 1—2 %. Они представлены в основном триглицеридами непредельных жирных кислот — линолевой и олеиновой.
В зерне, покрытом пленками (цветковыми чешуями), как у овса и ячменя, содержание клетчатки значительно выше, чем у голозерных культур.
Общее содержание минеральных веществ в зерне злаков колеблется от 1,5 до 6 %; в золе преобладают соли фосфорной кислоты и калий, а кальция очень мало (табл. 36).
В зерне злаков мало каротина; заметные его количества (до 5 мг/кг) обнаруживаются лишь в желтых сортах кукурузы. Значительно богаче зерновые корма токоферолами (15—50 мг/кг), тиамином (2,5—5 мг/кг), рибофлавином (0,5—0,8 мг/кг), никотиновой (8—60 мг/кг) и пантотеновой (7—11 мг/кг) кислотами, холином (0,4—1 мг/кг).
Зерна бобовых. К этой группе кормов относят зерна гороха, кормовых бобов, сои, безалкалоидных люпинов, семена вики, чины, чечевицы и нута. В нашей стране большие посевные площади отводятся под культуру гороха, а в южных районах европейской части и на Дальнем Востоке в ближайшей перспективе будет интенсивно развиваться производство сои. Зерна бобовых отличаются высоким содержанием протеина, но, за исключением сои, бедны жиром (табл. 37).


При скармливании в большом количестве зерен бобовых у животных в желудочно-кишечном тракте наблюдается излишнее газообразование. Объясняется это наличием в зернах бобовых специфических веществ, ингибирующих переваривание белков.
По количеству минеральных веществ зерна бобовых несколько богаче зерен голозерных злаков (табл. 38).
В зернах бобовых в 1,5 раза больше рибофлавина, в 2 раза — тиамина и пантотеновой кислоты и в 3—4 раза холина, чем в зерне злаков (табл. 39). Каротина содержится незначительное количество (0,2—1 мг/кг).
38. Содержание минеральных веществ в зернах бобовых (в 1 кг 15%-ной влажности)



Макроэлементы, г


кальций

фосфор

магний

калий

натрий

сера

Растения

Горох

2,0

4,3

1,2

10,7

0,3

1,6

0,7

Бобы кормовые

1,5

4,1

1,5

10,7

0,5

1,5

0,5

Соя

4,8

7,1

2,9

21,7

3,4

2,6

0,2



Продолжение
Микроэлементы, мг

гаыснии

кобальт

медь

йод

марганец

железо

цинк

Горох

0,18

7,7

0,08

20,2

1,60

26,7

Бобы кормовые

0,1 J

3,9

0,05

11,0

61

42,0

Соя

0,09

14,2

0,07

27,3

125

33,0

39.
Количество витаминов в зернах бобовых, мг/кг

Растения

Е

В,

В2

В,

В4

В5

В6

Горох

53

7,5

2,3

10,0

1600

33,9

3,0

Бобы кормовые

25

3,9

2,5

13,5

1800

24,5

3,0

Соя

36

6,6

3,1

15,8

2500

37,0

4,0

В кормлении всех видов животных зерна бобовых используют только как белковый дополнитель к углеводистым кормам.
Подготовка зерна к скармливанию. Целые зерна, особенно с твердой, богатой клетчаткой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Измельчение зерна облегчает разжевывание, питательные вещества становятся более доступными для воздействия на них слюны и пищеварительных ферментов.
Степень измельчения зерновых кормов находится в тесной зависимости от особенностей пищеварения различных видов животных и их возраста.
Свиньи лучше усваивают зерно тонкого помола с диаметром частиц менее 1 мм. Сухое вещество ячменя тонкого помола переваривается на 18 % лучше, чем целых зерен; переваримость лизина целого зерна у свиней составляет 32—36 %, а ячменной муки — 72 %. Поросятам в молочный период рекомендуется давать целые поджаренные зерна ячменя или кукурузы. При термической обработке часть крахмала зерен декстринизируется и они приобретают своеобразный аромат и сладковатый вкус.
Крупный рогатый скот и овцы хорошо усваивают зерно, приготовленное в виде дерти, с диаметром частиц от 1,5 до 2 мм.
Лошадям зерно обычно скармливают в целом, дробленом или плющеном виде. Переваримость сухого вещества овса у лошадей из целых зерен на 4—8 % ниже, чем из плющеного и дробленого.
Взрослой птице рекомендуется скармливать зерно крупного помола с диаметром частиц 1,6—1,8 мм, молодняку — 0,9— 1,5 мм. Наличие пылевидной фракции при размоле зерна нежелательно, так как в негранулированных кормосмесях она плохо поедается птицей и может теряться. Зерно пленчатых культур (ячмень, овес) целесообразно шелушить, что позволяет снизить содержание клетчатки и увеличить норму скармливания в 1,5— 2 раза.
Для повышения биологической ценности и вкусовых качеств измельченных зерновых кормов их можно дрожжевать или осолаживать.
Дрожжевание зерновых кормов проводят опарным и безопар- ным способами. При опарном способе на 100 кг мучнистого корма берут 0,5—1 кг пекарских дрожжей. Дрожжи разводят в теплой воде. Затем к ним добавляют 40—50 л воды и 20 кг муки. Полученную массу выдерживают в течение 4—6 ч, перемешивая через каждые 30—40 мин. После этого в опару добавляют 100—150 л воды и 80 кг дрожжируемого корма. Все тщательно перемешивают и оставляют на 3 ч.
При безопарном способе на 100 кг мучнистого корма берут 0,5—1 кг пекарских дрожжей, которые разводят в теплой воде. Затем в емкость наливают 100—150 л воды температурой 35—40 °С, добавляют разведенные дрожжи и весь мучнистый корм и все хорошо перемешивают. Дрожжевание продолжается 6—8 ч. В этот период массу необходимо через каждые 30—40 мин перемешивать, чтобы усилить развитие дрожжевых клеток.
Дрожжеванные корма скармливают животным в следующих количествах, кг: коровам 1—1,2; телятам от 6 до 12мес 0,3—0,4, старше 1 года 0,4—0,8; свиноматкам 0,5—1; молодняку на откорме 1—1,2; поросятам в возрасте 2—4 мес 0,2—0,3.
При дрожжевании в корме увеличивается содержание протеина, витаминов группы В и ферментов, что положительно сказывается на его поедаемости животными.
Осолаживание применяют для улучшения вкуса крахмалистых кормов путем перевода части крахмала в сахар. Для этого молотое зерно заливают 2—2,5 частями горячей воды, тщательно перемешивают и в течение 4 ч поддерживают температуру на уровне 55— 60 °С. После осолаживания содержание сахара в зерне увеличивается с 0,5—1 до 8—12 %.
Для повышения биологической полноценности целое зерно проращивают или готовят из него гидропонный корм. В период проращивания в зерне происходит осахаривание крахмала, увеличивается количество растворимых соединений, витаминов и каротина. Для проращивания используют зерно (овес, ячмень, пшеница и др.) с высокой всхожестью. Для этого его засыпают в емкость и заливают на 10—12 ч водой (в соотношении 3:1). Затем зерно рассыпают на поддоны слоем 5—10 см и оставляют на 2—3 сут до появления ростков высотой 0,5 см. Установлено, что за этот период содержание витаминов В2, В3, В4 и В5 увеличивается в 2—3 раза. Пророщенное зерно богато ферментами и фитогормонами.
Для приготовления гидропонного корма пророщенное зерно укладывают на поддоны слоем 2—2,5 см и выдерживают 5— 7 сут. За это время высота зеленой части растений достигает 10—15 см, содержание витамина Е увеличивается в 5—10 раз, а концентрация каротиноидов достигает 200—250 мг/кг сухого вещества. С 1м2 поддона можно получить 10—15 кг зеленого корма из овса и 20—25 кг из пшеницы, ячменя и бобовых культур. Скармливают животным не только зеленую массу, но и остатки зерна и корни.
Экструдирование — воздействие на зерно высоких температур (120—200 °С) и давления (3—5 МПа). Измельченное и увлажненное (до 15—17 %) зерно, помещенное в пресс-экструдер, под действием температуры и давления (процесс длится 4—6 с) превращается в гомогенную массу, которая при выходе (из-за большого перепада давлений) вспучивается, и происходит так называемый «взрыв». В результате обработки часть крахмала расщепляется до декстринов и простых сахаров. Например, в сухом веществе необработанной пшеницы в среднем содержится 46,5 % крахмала, 4,9 % декстринов и 5,3 % сахара, а в экструдированной — соответственно 18,2; 21,9 и 10,9 %. При экструдировании в зерне уничтожается микрофлора.
Еще один способ подготовки зерна — микронизация. На зерно с помощью кварцевых галогенных излучателей (КГИ-200-1000) воздействуют инфракрасным излучением, которое, проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул. При их трении выделяется теплота и испаряется влага. В зерне увеличивается содержание сахаров за счет расщепления крахмала.
Перспективный способ подготовки зерна — электрогидротермическая обработка. В этом случае зерно плющат, увлажняют (нередко с использованием поваренной соли в количестве 1—2 % от сухого вещества), уплотняют и обрабатывают в электрическом поле переменного тока. В результате получается мягкий, микробиологически чистый продукт с приятным хлебным запахом. Установлено, что электрогидротермическая обработка способствует увеличению в зерне редуцирующих сахаров на 6—7 %, сахарозы на 29—38 % и декстринов на 28—29 %.
Зерно масличных культур скармливают животным, как правило, после извлечения из них масла. Однако в последние годы стали использовать семена необезжиренной (полножирной) сои. Перед скармливанием животным, особенно моногастричным, это зерно необходимо подвергнуть термической обработке для разрушения ингибиторов.
Следует помнить, что чрезмерная термическая обработка зерна может привести к денатурации протеина и снижению его биологической ценности.
Практическое занятие
Цель занятия. Освоить методы оценки качества зерновых кормов.
Задание 1. По коллекции ознакомьтесь с отдельными видами зерновых кормов, а по справочнику определите их состав и питательность.
Задание 2. Выделите в две группы зерновые корма, богатые протеином и углеводами.
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме ЗЕРНОВЫЕ КОРМА             :

  1. Перевариваемость и усвоение корма консументами. 
  2. ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  3. КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ
  4. 9.3.1. Зерновые культуры
  5. Распределение корма
  6. ОТЫСКИВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ КОРМА. МОБИЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛ НА ЕГО СБОР
  7. Свойства углеводного корма.
  8. Популяции насекомых при смене корма
  9. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  10. Значение отдельных видов корма
  11. Зерновые культуры
  12.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  13. <>Глава б. КОРМА, ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  14. 5.5. КОРМА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ НАЛИЧИЯ ТОКСИНОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  15. Агротехншгогия зерновой кукурузы (приложение 6)
  16. Озимые зерновые культуры, их перезимовка
  17. ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  18. АГРОТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  19. Яровые зерновые и зернобобовые культуры