Озимые зерновые культуры, их перезимовка
Озимая пшеница и рожь - основные хлебные культуры. Человек, съедая 400 г хлеба в день, получает около трети необходимых ему энергии и белков. Пшеничный хлеб по содержанию белков и витаминов В] и РР, по калорийности и усвояемости лучше ржаного.
Однако белки ржи полноценнее. Они содержат больше лизина, метионина и других незаменимых аминокислот.Кормовые и высокостебельные сорта озимой пшеницы, ржи и тритикале используют часто для получения раннего зеленого корма и сена.
Зерноотходы озимых культур и отходы мукомольного производства — ценный концентрированный корм для скота и птицы. Солома озимых — малопитательный грубый корм (в I ц - 20-22 к.ед. и 500 - 800 г перевари- мого протеина). Она хороший материал для подстилки животным, увеличивает выход навоза.
Преимущества озимых культур перед яровыми значительны. Используя осеннее время, влагу и тепло, озимые хлеба успевают до зимы раскуститься и укорениться. Они рано весной трогаются в рост и, продуктивно используя весенний максимум влаги, меньше яровых страдают от весенней засухи. Озимые злаки обгоняют в росте сорную растительность и хорошо глушат всходы многих сорняков. Они раньше яровых подходят к уборке и освобождают поля для обработок. Они хорошие предшественники пропашных и других культур севооборота Немаловажна противоэрозионная роль озимых посевов. Занимая поля около 11 месяцев в году, они значительно лучше яровых предупреждают развитие ветровой и водной эрозии почвы. Осенний посев и более ранняя уборка уменьшают напряженность весенне- полевых и уборочных работ. В ряде районов страны, в том числе и в ЦЧР, после уборки озимых культур удается получать еще и урожай зеленого корма пожнивной культуры. Недооценка роли озимых культур приводит часто к росту засоренности полей, снижению плодородия почвы, к уменьшению рентабельности и валового производства зерна.
Наряду с неоспоримыми достоинствами озимые культуры имеют и существенный недостаток - в годы с неблагоприятными условиями перезимовки они могут погибнуть.
Закалка и зимостойкость озимых. Устойчивость озимых к зимним невзгодам (зимостойкость), особенно к морозам (морозостойкость) является сортовым (генетическим) признаком, который реализуется в процессе ассимиляции осенних и предзимиих условий.
Для создания высокоурожайных и зимостойких посевов необходимо сформировать нормально раскустившиеся, хорошо облиственные и укоренившиеся, но непереросшие, физиологически молодые растения с распластанной формой куста. Более морозостойки растения, отличающиеся в осенний период интенсивным фотосинтезом и слабой интенсивностью ростовых процессов и дыхания. Растения, спровоцированные на
бурный рост (обилие влаги, избыток азотного питания и тепла при раннем посеве), бывают менее морозо- и зимостойкими, сильнее изрежива- ются и чаще гибну! в зимний период. Однако в случае успешной перезимовки такие растения формируют более густой продуктивный стеблестой, крупные колосья и более высокий урожай.
Умеренно развитые растения (3-4 стебля) более зимостойки, но менее продуктивны в сравнении с хорошо раскустившимися (6-8 стеблей) и укоренившимися. Более продуктивными растения формируются в начале оптимальных сроков сева, а более морозостойкими - в конце их. Как известно, кустистость возрастает при ранних сроках сева. Однако ранний сев (15-20 августа) снижает морозостойкость, поскольку длительная вегетация озимых при высокой температуре приводит к физиологическому старению и перерастанию растений. Это снижает степень их закаливания и устойчивость к зимним невзгодам.
Закалка проходит за 20-24 дня в две фазы.
Первая фаза (10-15 дней) начинается в конце осенней вегетации с переходом растений к физиологическому покою, когда при среднесуточной температуре +5°С приостанавливается рост тканей, замедляется дыхание, а фотосинтез еше продолжается. Растения работают на создание запаса питательных веществ. Количество сахаров в узлах кущения достигает 20-25 %, увеличивается содержание в клетках криозащитных веществ, препятствующих замерзанию воды.
Втврая (основная) фаза закалки (10-12 дней) начинается при понижении температуры от —1 до —5°С. Фотосинтез при этом прекращается, но нарастают процессы гидролиза (расщепление высокомолекулярных веществ с присоединением молекул воды). В результате плазма клеток частично обезвоживается, нерастворимый крахмал и запасные белки превращаются в растворимые сахара и аминокислоты, резко повышаются концентрация и вязкость плазмы, осмотическое давление, что увеличивает ее водоудерживающую способность и морозостойкость.
Наибольшей морозостойкости озимые достигают к январю- февралю.
Закалка нормально проходит в физиологически молодых тканях при сухой солнечной погоде при температуре +8 - +12°С днем и около 0°С - ночью в начале закалки и при легких морозах ( -1 —5°С) - в конце. Она улучшается при правильной агротехнике, умеренной (не избыточной) влажности почвы, хорошем кущении и укоренении, при активном фотосинтезе и умеренном росте растений. Избыток или недостаток любого элемента питания (особенно азота) снижает морозостойкость.
Более морозостойка озимая рожь. Пройдя закалку, она в зоне узла кущения выдерживает под снегом морозы от-20-22 до -25° С, тритикале и озимая пшеница от 16—18 до —20°С.
Зимостойкость растений наряду с морозостойкостью определяется глубиной и продолжительностью осенне-зимнего физиологического покоя и озимостыо сорта.
Физиологический покой, при котором затормаживаются рост и дыхание, в отличие от вынужденного (под влиянием мороза) является более глубоким и длительным. Растения остаются в нем даже при наступлении преждевременных благоприятных для роста условий.
Это предохраняет их от провокационного действия длительных оттепелей и неминуемой гибели при возврате холодов.
Озимостъ - это задержка образования наиболее уязвимых орунов плодоношения, обеспечивающая устойчивость против провоцирующего воздействия повышения температуры в осенний, зимний и ранневесенпий периоды. В процессе эволюции у озимых выработалось свойство не образовывать генеративные органы и не выносить из почвы на поверхность конус нарастания до тех пор, пока не пройдут стадии яровизации и фотопериодизма.
Яровизация озимых хлебов проходит лри пониженной положительной (+1 +2°С) температуре в течение 35-50 дней осенью и в начале зимы. Не влияя на зимостойкость клеток, она (а также фотопериодизм) является средством задержки заложения репродуктивных незимостойких органов. Чем длиннее стадия яровизации, тем озимее сорт, тем он лучше застрахован от провоцирующего воздействия зимних оттепелей.
После яровизации для озимых хлебов требуется весной около 20 длинных (более 14 часов) дней с повышенной (10°С и более) температурой (фотопериодизм). Пройдя фотопериодизм, озимые выходят в трубку, а затем выколашиваются. Фотопериодизм предупреждает выход конуса нарастания весной из почвы раньше, чем наступят длинные теплые дни, благоприятные для генеративного развития.
Абсолютно зимостойких сортов озимых культур пока нет. Вероятность гибели озимой пшеницы па 30 % площади посевов в Центральном Черноземье составляет 2-3 года из 10 лет. Практический же пересев озимых весной случается чаще. Успех перезимовки озимых культур зависит не только (и не столько) от условий погоды, а в большей степени - от технологии ее возделывания.
Еще по теме Озимые зерновые культуры, их перезимовка:
- ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Озимые промежуточные культуры
- 9.3.1. Зерновые культуры
- ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
- ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Зерновые культуры
- АГРОТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
- Яровые зерновые и зернобобовые культуры
- ГЛАВА 6 Сад, лесное хозяйство и зерновые культуры
- УДОБРЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ, КРУПЯНЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
- В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.)., 2006
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
- Агротехншгогия зерновой кукурузы (приложение 6)
- Оценка гибридов и популяции кукурузы разной спелости по показателям зерновой продуктивности Структура урожая зерна в зоне достаточного увлажнения