ОСТАТКИ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ И ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ
Наиболее ценные корма для всех отраслей животноводства поставляют мукомольные и маслоэкстракционные производства.
Остатки мукомольного и крупяного производств. Зерно, поступившее на мельничные комбинаты, очищают от посторонних примесей (полова, песок, частицы земли, семена сорняков, битое зерно) и получают в виде отхода зерновую сечку. В зависимости от засоренности питательная ценность сечки приближается к соответствующему виду зерна. При размоле зерна в качестве отходов получают отруби разной крупности, мучку, мельничную пыль (от белой до черной включительно), лузгу и шелуху.
Отруби (в зависимости от вида перерабатываемого зерна) могут быть пшеничными, ржаными, ячменными, овсяными, рисовыми, гречневыми, просяными. В кормовом отношении наиболее ценны пшеничные, кукурузные и ржаные отруби (табл. 40). Остальные виды отрубей содержат избыток клетчатки и могут быть использованы при кормлении взрослых жвачных животных.
40. Питательность и химический состав отрубей, г/кг
Пшеничные |
0,75 |
151 |
41 |
88 |
526 |
44 |
Ржаные |
0,71 |
153 |
34 |
80 |
530 |
53 |
Ячменные |
0,83 |
139 |
35 |
128 |
511 |
37 |
Кукурузные |
0,89 |
109 |
39 |
64 |
592 |
46 |
В состав отрубей входят истертые оболочки зерна и небольшое количество мучнистых веществ и зародышей. В зависимости от способа переработки отруби могут быть крупными (грубые) и мелкими (тонкие). По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором (80 % фосфора зерна переходит в отруби), никотиновой и пантотеновой кислотами.
Отруби — хороший корм для животных всех видов. Они оказывают на пищеварение послабляющее действие при скармливании в виде болтушек или в сухом виде.
Молочным коровам можно давать отруби различного вида до 6 кг на голову в сутки.
При кормлении рабочих, спортивных и племенных лошадей пшеничные отруби могут заменить 35—50 % зерновых кормов. Свиньи и птица хуже, чем жвачные и лошади, могут использовать богатые клетчаткой отходы мукомольной и крупяной промышленности. Поросятам до 4 мес ржаные и пшеничные отруби могут заменить зерновые корма только на 10—15 %, от 4 до 8 мес — на 20—30, взрослым свиньям — на 25—35 %. При мясном и беконном откорме замену зерна отрубями ограничивают 15—25 %.
Курам-несушкам, индейкам и уткам скармливают обычно пшеничные отруби, и замена зерна этим кормом допускается соответственно в размерах 10, 15 и 25 %.
Кормовые мучки получают как побочный продукт при изготовлении круп. В состав мучек входят плодовые и семенные оболочки, частицы зародышей и эндосперма. Питательная ценность кормовых мучек примерно такая же, как и зерна соответствующего вида.
Мельничную пыль скармливают животным в составе комбикормов или кормосмесей. Цвет мельничной пыли в зависимости от загрязненности зерна может меняться от светлого до почти черного. Темные сорта мельничной пыли имеют более низкую питательность, чем светлые. Например, в 1 кг белой мельничной пыли содержится 0,63 корм, ед., а черной — 0,29 корм. ед.
Лузга и шелуха — побочные продукты переработки зерна. Питательность этих кормов различна. В 1 кг кукурузной лузги содержится 0,99 корм, ед., в овсяной и ячменной — 0,25—0,27, в шелухе гороха — 0,9, в шелухе проса — 0,04 корм. ед. в 1 кг. Лузгу и шелуху перед скармливанием необходимо запаривать и вводить в рацион в смеси с другими кормами. Овсяную и ячменную лузгу скармливают в основном взрослым жвачным животным.
Остатки маслоэкстракционного производства. При производстве растительного масла (из семян сои, горчицы, кукурузы, кориандра, рапса, арахиса, клещевины и других культур) остаются отходы, которые используют в кормлении животных. Это жмыхи, шроты и фосфатидный концентрат. При извлечении масла из семян с помощью прессов получают жмыхи, а при использовании органических растворителей — шроты.
Жмыхи и шроты относят к высокобелковым кормам, протеин которых служит источником незаменимых аминокислот для животных всех видов.
Сырого жира в жмыхах содержится больше (77—87 г/кг) по сравнению со шротами (11—37 г/кг), поэтому по энергетической питательности жмыхи несколько выше шротов, а по протеиновой — наоборот. В 1 кг подсолнечного жмыха содержится 1,08 корм. ед. и 324 г переваримого протеина, а в 1 кг подсолнечного шрота — 1,03 корм. ед. и 386 г переваримого протеина.
Энергетическая ценность жмыхов и шротов зависит от содержания в них оболочек семян, клетчатка которых трудно переваривается животными.
Из минеральных веществ жмыхи и шроты содержат достаточное количество калия (9,5—17,4 г/кг) и фосфора (6,6—12,9 г/кг), но малое — кальция (2,7—5,9 г/кг).
Жмыхи и шроты содержат витамины, мг/кг: Вх — 1,7—10,2; В2-3-6,8; В3 — 8,3—14,9; В4 — 1300—6700; В5- 25-220; В6- 18; D - 2,5-9,5; Е - 3-20.
В отдельных видах семян масличных культур (хлопчатника, клещевины, рапса, горчицы) могут присутствовать ядовитые и вредные для животных вещества, которые переходят в жмыхи и шроты, что затрудняет их использование в кормовых целях. Например, содержание госсипола в хлопковых жмыхах колеблется от 0,03 до 0,3 %, а в шротах — от 0,02 до 0,5 %. Особенно опасен госси- пол для молодняка. Токсичная концентрация для взрослого крупного рогатого скота считается 0,03—0,05 %, а для свиней — 0,02 %.
В комбикорма для молочных коров хлопковых жмыхов и шротов, содержащих 0,1—0,2% госсипола, можно вводить от 10 до 20 %; для откорма свиней хлопковых жмыхов и шротов, содержащих 0,06 % свободного госсипола, — до 7 %, при содержании свыше 0,1 % — только после предварительной обработки.
Льняные жмыхи и шроты содержат глюкозид линаморин, который при размачивании в теплой воде может распадаться с образованием синильной кислоты. Отравление животных наступает при образовании свыше 0,2 г синильной кислоты в 1 кг корма.
В жмыхах и шротах из клещевины присутствуют сильно ядовитые вещества — токсический альбумин рицин и алкалоид рицинин; из семян крестоцветных — глюкозиды, вызывающие у животных воспаление кишечника, почек и мочевыводящих путей.
Обезвреживание жмыхов и шротов, содержащих вредные и ядовитые вещества, проводят путем их пропаривания под давлением.
Фосфатидный концентрат — побочный продукт переработки семян масличных культур. Подсолнечные и соевые фосфатиды содержат 39—42 % жира и 56—68 % фосфолипидов, концентрация фосфора в последних составляет 2,1—2,2 %. Из фосфатидов готовят фосфатидно-белковый концентрат путем их смешивания со шротом в соотношении от 1:2 до 1:5. Фосфатидно-белковый концентрат добавляют в комбикорма для телят молочного периода 9 %, поросят-отъемышей 3—6, кур-несушек 2,7—5,4, цыплят 1,8-3,6%.
Остатки крахмального производства. В нашей стране крахмал в основном получают из картофеля и в меньших количествах — из зерна кукурузы, пшеницы и риса. Отходом при производстве крахмала является мезга.
Картофельная мезга представляет собой остаток растертого картофеля после извлечения из него крахмала, в 1 кг которого содержится 0,11 корм, ед., около 1 г переваримого протеина.
Картофельную мезгу скармливают животным в свежем, силосованном или сушеном виде. К поеданию мезги животных приучают постепенно. Молочным коровам скармливают по 15—20 кг свежей мезги на голову в сутки. Более высокие ее дачи отрицательно влияют на качество масла и сыра. Откормочному скоту свежую мезгу скармливают по 30—40 кг, в рационы взрослых свиней можно вводить до 10 кг на голову в сутки.
В 1 кг силосованной картофельной мезги содержится 23—25 % сухого вещества, 0,25—0,27 корм. ед. и 1,5—2 г переваримого протеина. Коровам силосованную мезгу скармливают по 10—15 кг, молодняку старше 1 года и нетелям —по 8—10, молодняку до 1 года — по 5—6, на откорме — по 20—25, молодняку свиней старше 4 мес — по 3—4, свиньям на откорме — по 8—10 кг на голову в сутки.
Сушеная картофельная мезга — хороший углеводистый корм. В 1 кг содержится 0,95 корм, ед., 40 г переваримого протеина и около 700 г безазотистых экстрактивных веществ.
Кукурузная мезга содержит оболочки зерен, часть крахмала и клейковины. В свежей кукурузной мезге 15—20 % сухого вещества. В 1 кг свежей мезги содержится в среднем 0,2 корм, ед., 17 г переваримого протеина, 0,8 г кальция и 0,5 г фосфора. Свежая кукурузная мезга быстро портится, и для длительного хранения ее необходимо высушивать. В 1 кг сухой кукурузной мезги содержится 1—1,1 корм, ед., 125—130 г переваримого протеина, 0,7 г кальция и 2,8 г фосфора. Ее используют при приготовлении комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных.
При извлечении крахмала из зерна кукурузы получают отход — глютен, который используют в качестве белковой добавки для кормления животных. В 1 кг сухого вещества глютена содержится 1,25 корм, ед., 450 г переваримого протеина, 1,4 г кальция и 7 г фосфора.
Остатки спиртового производства. При производстве спирта из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы и патоки остается барда. Свежая барда содержит 90—95 % воды, около 0,5 % молочной и уксусной кислот, имеет pH 4,2—4,4. При ее скармливании в рационы животных необходимо вводить мел для нейтрализации избытка кислот. Питательность 1 кг зерновой барды колеблется от 0,08 до 0,12 корм, ед., а картофельной и паточной — от 0,03 до 0,04 корм. ед.
Свежую барду скармливают в день ее производства: молочным коровам по 25—35 кг, взрослому откормочному скоту по 70—80, взрослым овцам по 8—10, рабочим лошадям по 10—15 кг на голову в сутки. Не рекомендуется скармливать барду коровам, нетелям и кобылам за 2—3 мес, а овцам — за 1 мес до родов.
Для длительного хранения барду сушат или силосуют. В 1 кг сухой картофельной барды содержится 0,64 корм. ед. и 146 г перева- римого протеина, в сухой кукурузной — 1,23 корм. ед. и 169 г пере- варимого протеина, в силосованной зерновой — 0,15—0,18 корм. ед.
Виноградные и фруктовые выжимки остаются при выработке соков и вин. Выжимки можно использовать в свежем и сушеном виде при кормлении крупного рогатого скота, овец и свиней. В 1 кг свежих виноградных выжимок содержится 0,03—0,04 корм. ед. и около 5 г переваримого протеина, а в сухих — соответственно 0,6 корм. ед. и 95 г. В рационах крупного рогатого скота мукой из виноградных выжимок можно заменить 25—30 %, а в рационах свиней — 10—15 % зерна.
При получении вина в качестве побочного продукта остаются осадочные винные дрожжи, в 1 кг которых содержится 0,28 корм, ед. и 40 г переваримого протеина. Их скармливают всем видам животных в свежем и сушеном виде в качестве белковой добавки.
Остатки пивоваренного производства. Это пивная дробина, пивные дрожжи и солодовые ростки.
Свежая пивная дробина содержит 75—80 % воды и быстро портится. В 1 кг свежей дробины содержится 0,21 корм, ед., 42 г переваримого протеина, 0,5 г кальция и 1,1 г фосфора. Свежую пивную дробину скармливают в день ее приготовления лактирующим коровам по 10—15 кг, молодняку до 1 года по 4—6, старше 1 года — по 8—12, крупному рогатому скоту на откорме по 15—20, свиноматкам и хрякам по 4—6 кг на голову в сутки.
Сушеная пивная дробина в рационах животных может заменить часть зерновых кормов. В 1 кг сухой пивной дробины содержится около 0,8 корм, ед, 160—170 г переваримого протеина, 3—4 г кальция и 6—7 г фосфора.
Пивные дрожжи — источник протеина и витаминов группы В. В 1 кг свежих пивных дрожжей содержится 0,25 корм. ед. и 85 г переваримого протеина.
Солодовые ростки — ценный корм для животных всех видов. В 1кг солодовых ростков содержится 0,7—0,8 корм, ед, 170—180 г переваримого протеина, 120—130 г сахаров, 2 г кальция, 6 г фосфора, а также витамины группы В и витамин Е.
Сухие пивные дрожжи и солодовые ростки используются в составе белково-витаминной добавки при приготовлении комбикормов.
Остатки свеклосахарного производства. Свежий жом содержит 89—90 % воды и плохо хранится. В 1 кг свежего жома содержится 0,12 корм. ед. и 6 г переваримого протеина. Для хранения жом силосуют.
Кислый жом перед скармливанием скоту может быть частично раскислен и обогащен азотом путем пропускания через массу 2 кг газообразного аммиака на 1т. Обработанный аммиаком кислый жом носит название аммонизированного жома.
Свежий и кислый жом — основные компоненты рационов крупного рогатого скота на территории, прилегающей к сахарным заводам. Откормочные быки потребляют 40—50 кг этого корма за сутки на голову. Молочным коровам на фоне сбалансированных по протеину, минеральным веществам и витаминам рационов можно скармливать до 30—40 кг жома за сутки.
Кислый жом благодаря содержанию в нем ароматических веществ, вырабатываемых дрожжами при силосовании, поедается скотом лучше, чем свежий, частично обезвоженный жом. Аммо- низация кислого жома, при которой часть свободных органических кислот (молочной, уксусной и др.) нейтрализуется аммиаком, способствует дальнейшему улучшению поедаемости этого вида корма.
При крупных сахарных заводах имеются специальные цехи, в которых частично обезвоженный свежий жом высушивают.
Сухой жом выпускается заводами в виде россыпи, в брикетах совместно с патокой (5 %) и в брикетах совместно с патокой и мочевиной (около 3 %), последний продукт носит название амидного жома. Содержание воды в сухом жоме обычно не превышает 10—12%, а энергетическая питательность 1кг корма составляет около 0,85 корм. ед. и 38 г переваримого протеина.
Сухой жом — хорошо транспортируемый продукт и может быть использован в хозяйствах, находящихся на значительном удалении от сахарных заводов. Сухой жом чрезвычайно лиофилен. При размачивании на 1 весовую часть он способен поглотить до 5 весовых частей воды, поэтому во избежание нарушения рубцового пищеварения сухой жом при больших дачах скоту (4—6 кг) необходимо за сутки перед скармливанием размочить в 3—4-кратном количестве воды. Молочные коровы в составе комбикорма могут без ущерба для здоровья и продуктивности съедать до 1 кг сухого жома за каждое кормление. В отличие от кислого сухой жом не оказывает отрицательного влияния на качество молока и масла.
Кормовая патока, или меласса, содержит около 20 % воды, 9 % протеина (в ней много бетаина и нитратов), 60 % безазотистых экстрактивных веществ и около 10 % золы, состоящей преимущественно из солей калия и натрия. Высокое содержание щелочных элементов и нитратов в патоке при неумеренных дачах этого вида корма скоту может привести к расстройству пищеварения (поносы) и вызвать усиленное мочеотделение. В 1 кг патоки содержится 0,87 корм, ед., 40 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,2 г фосфора и 530 г сахаров.
При кормлении скота в зимний период в рационы, недостаточные по протеину, патоку вводят совместно с синтетической кормовой мочевиной (карбамидом). Для этого готовят смесь, в которой на 1 весовую часть карбамида приходится 10—12 частей кормовой патоки. Во избежание отравления скота мочевиной увеличивать дачи этого вида корма нужно постепенно.
Кормовая патока является сырьем для комбикормовой промышленности. Ее используют в качестве энергетического и скрепляющего вещества при выработке гранулированных кормов.
Пищевые отходы. Это дополнительный источник кормов для животноводства. Пищевые отходы поступают от населения и предприятий общественного питания.
При первичной обработке пищевых продуктов на предприятиях общественного питания образуются отходы, которые в зависимости от сезона года составляют: от картофеля и капусты — 20— 30 %, свеклы и моркови — 20—30, рыбы и мяса — 25, ягод, фруктов и бахчевых культур — 8—10 %.
При сборе пищевых отходов необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования. Пищевые отходы разрешено собирать в ресторанах, столовых, фабриках-кухнях, кафе, домах отдыха, санаториях, детских учреждениях, общежитиях и жилых домах. Категорически запрещен сбор пищевых отходов в ресторанах и кафе, обслуживающих международные линии, в столовых инфекционных больниц и пр.
Состав пищевых отходов изменяется по сезонам. На долю картофеля и очисток картофеля приходится 50 %, остатков овощей и фруктов — 30, костей — 5, мясных примесей — 1,5, рыбных отходов — 3, остатков хлеба — около 2 %. В пищевых отходах присутствуют посторонние примеси (битое стекло, камни, металлические предметы), на долю которых приходится от 4 до 10 %.
Пищевые отходы — наиболее дешевый корм для свиней. В рационах свиней они составляют в среднем 50 % по питательности. Обязательное условие их применения — проваривание под давлением в специальных котлах-стерилизаторах.
Данные о питательности и химическом составе пищевых отходов приведены в таблице 41.
41. Питательность и химический состав пищевых отходов (в среднем в 1 кг)
Пищевые отходы
1 lUKajaicjib |
свежие |
вареные |
Кормовые единицы Химический состав, %: |
0,25 |
0,18 |
общая влага |
76,3 |
78,0 |
протеин |
4,4 |
4,3 |
жир |
2,3 |
2,8 |
клетчатка |
2,7 |
0,9 |
БЭВ |
10,1 |
10,2 |
зола |
4,2 |
3,8 |
Пищевые отходы — скоропортящийся корм, поэтому для длительного хранения их необходимо консервировать. Один из способов консервирования — высокотемпературная сушка с последующим получением кормовой муки. Согласно рекомендациям по технологии приготовления сухих кормов из пищевых отходов для откорма свиней кормовая мука должна отвечать следующим требованиям: содержание влаги не более 10—13 %; сырого протеина не менее 10; сырой клетчатки не более 10; сырого жира не более 10; сырой золы не более 20 %. Токсичность и патогенная загрязненность корма не допускаются. В 1 кг кормовой муки должно содержаться не менее 0,85 корм. ед. и 85 г переваримого протеина.
Еще по теме ОСТАТКИ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ И ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ:
- Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза
- БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ
- Развитие дарвинизма и временный отход от него
- ПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОД
- Технические культуры
- Техническое перевооружение физиологии
- УДОБРЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУ
- АГРОТЕХНОЛОГИИ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ
- Технологическая схема опытно-промышленного производства биопрепаратов
- Экспертиза пищевых отравлений.
- АДАПТИВНЫЕ ОСНОВЫ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА КУКУРУЗЫ
- Обеспечение круглогодичного производства шмелиных семей: принудительное гнездование и зимовка