КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
По химическому составу корма животного происхождения отличаются от растительных тем, что в них отсутствует клетчатка, а другие углеводы, за исключением лактозы молока и гликогена печени, находятся лишь в виде следов.
Практическое значение в кормлении животных имеют молоко и продукты его переработки — обезжиренное молоко, остатки при производстве творога и сыра (сыворотка) и маслоделия (пахта). Молочные корма скармливают животным в свежем, сгущенном (молочная сыворотка) или в сушеном виде.
В кормлении животных используют отходы от переработки рыбы (рыбная мука, рыбный фарш, а также непищевые сорта рыбы), отходы мясокомбинатов (кровь, мясокостная, костная, кровяная мука, технический кормовой жир), остатки птицеперерабатывающей промышленности (перьевая мука), отходы кожевенной промышленности (гольевая мездра, хромовые крошка и стружка), отходы при производстве шелка (куколки тутового шелкопряда).
Корма животного происхождения используют в основном в качестве белковых добавок.
Молоко и продукты его переработки. Молоко — единственный корм для молодняка в первые дни его жизни. Оно содержит различные питательные вещества в легкодоступной для усвоения форме. Органические вещества молока перевариваются животными в среднем на 96—97 %.
Химический состав молока зависит от периода лактации, вида, породы животных, характера их кормления в различные сезоны.
Наибольшее количество питательных веществ (белка и жира, сахара) содержится в молоке (молозиве) в первые сутки лактации (табл. 42). Белки молозива на 50—60 % состоят из альбуминов и глобулинов, в то время как в обычном молоке их содержится 12— 15 %. Молозиво по сравнению с молоком содержит повышенное количество витамина А и каротина. Иммунные тела молозива способствуют организму новорожденного приобретать защитные свойства. В конце первой недели лактации молозиво приобретает свойства молока.
42. Состав молозива и молока коровы, %
Первый удой |
24,0 |
16,4 |
5,1 |
2,1 |
1,0 |
40,0 |
3-и сутки лактации |
14,0 |
4,6 |
4,0 |
4,5 |
0,9 |
24,0 |
10-е сутки лактации |
12,5 |
3,3 |
3,8 |
4,7 |
0,7 |
18,0 |
В кормлении животных используют продукты, получаемые при переработке молока: обезжиренное молоко, молочную сыворотку и пахту (табл. 43).
43. Химический состав продуктов переработки молока, %
Продукт |
Сухое вещество |
Жир |
Белок |
Сахар |
Обезжиренное молоко |
8,8 |
0,05 |
3,5 |
4,8 |
Пахта |
9,2 |
0,60 |
3,2 |
5,0 |
Сыворотка |
6,2 |
0,20 |
0,8 |
4,7 |
Энергетическая питательность обезжиренного молока и пахты примерно в 2 раза, а сыворотки в 3 раза ниже по сравнению с цельным. Эти продукты бедны жирорастворимыми витаминами, но сохраняют весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В12. Молочная сыворотка примерно в 4 раза беднее цельного, обезжиренного молока и пахты белками, но в 1 кг высушенной молочной сыворотки содержится 1,68 корм. ед. и 102 г пе- реваримого протеина.
Остатки молочных и сыродельных заводов — ценные компоненты при приготовлении жидких и сухих заменителей цельного молока (ЗЦМ), которые по биологической ценности почти не уступают натуральному молоку.
Рыбная мука. Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы, отходы консервной промышленности — головы, внутренности, плавники. В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,9—1,5 корм, ед., 480—630 г переваримого протеина, 20—80 г кальция и 15—60 г фосфора.
По действующему ГОСТ 2116—71 рыбная мука должна иметь влажность не более 12%, содержание протеина не менее 52% (лучшие сорта — до 70 %), жира не более 10 %.
Для предотвращения прогоркай ия жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты и хранят ее в многослойных бумажных мешках.
Рыбная мука — высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. По аминокислотному составу белки рыбной муки приближаются к белкам куриного яйца. В 1 кг муки содержится 51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г триптофана.
Рыбную муку широко используют при приготовлении комбинированных кормов. Например, в комбикорма для цыплят и поросят ее включают в количестве 10—12%, а взрослым животным — до 5 %.
Приготовление рыбной муки — дорогой и энергоемкий процесс. Поэтому все большее распространение находит способ хранения свежих отходов рыбного промысла с помощью химических консервантов и приготовления так называемого рыбного фарша.
Рыбный фарш. Этот продукт имеет густую пастообразную консистенцию, коричневато-серый цвет и специфический запах. Его можно применять в качестве белково-витаминно-минеральной добавки в рационах всех видов животных. Особенно широкое использование рыбный фарш получил в пушном звероводстве и птицеводстве.
Крабовая мука. Ее получают из отходов при переработке крабов. В 1 кг крабовой муки содержится 0,3—0,75 корм, ед., 250— 280 г переваримого протеина, 80—85 г кальция и 100—150 г фосфора.
Мясокостная и мясная мука. Эти продукты получают на мясокомбинатах и утильзаводах из непригодных в пищу туш и трупов животных, павших от незаразных болезней, из костей, эмбрионов и других мясных отходов путем их измельчения и высушивания. В 1 кг мясокостной муки содержится 0,92 корм. ед. и 350 г переваримого протеина; мясной муки — 2,2 корм. ед. и 420—650 г переваримого протеина.
В зависимости от содержания в готовом продукте костей его относят к мясной (до 10 % костей) или мясокостной (свыше 10 % костей) муке. Цвет муки обычно бывает серовато-бурым, и согласно ГОСТ 17536—72 она должна отвечать следующим основным требованиям (табл. 44).
44. Химический состав муки из сухих мясных кормов (I сорт), %
Мука |
Вода, не более |
Протеин, не менее |
Жир, не более |
Зола, не более |
Мясокостная |
9 |
50 |
13 |
26 |
Мясная |
9 |
64 |
14 |
11 |
Кровяная |
9 |
81 |
3 |
6 |
Из шквары |
И |
54 |
19 |
16 |
Мясокостная и мясная мука — источники лизина, рибофлавина, холина, никотинамида и витамина В12, но в них мало метионина и триптофана. Эти корма скармливают животным в составе зерновых смесей. В комбикорма для кур-несушек, поросят-отье- мышей и хряков мясную и мясокостную муку можно включать в количестве до 15 %, а для свиноматок, откармливаемых свиней и цыплят — до 10 %.
Кровяная мука. Ее вырабатывают из крови (фибрина) и смывных вод с небольшой добавкой костей (не более 5 %). Хорошая кровяная мука темно-коричневого цвета, без комков. В 1 кг кровяной муки содержится 0,92—0,98 корм. ед. и до 650 г переваримого протеина, биологическая ценность которого относительно невысока из-за низкого содержания изолейцина, глицина и метионина.
Мука из шквары. Представляет собой высушенные измельченные остатки после вытопки животных жиров. В 1 кг муки содержится 0,9 корм. ед. и до 520 г переваримого протеина, который содержит мало триптофана. Мука из шквары содержит около 19 % жира и поэтому не может долго храниться. Химический состав муки из сухих мясных кормов приведен в таблице 44.
Кормовой животный жир. Он представляет собой смесь говяжьего, свиного и бараньего сала. Извлекается на мясокомбинатах из костей, остатков мездрения шкур и при утилизации непищевых туш животных. При длительном хранении жира к нему добавляют антиоксиданты. Кормовой жир используют в качестве энергетической добавки для приготовления сухих заменителей цельного молока и комбикормов. Согласно ГОСТу кормовой жир подразделяют на 2 сорта. Содержание влаги в кормовом жире не должно превышать 0,5 %, температура плавления — не выше 42 °С, содержание неомыляемых фракций — не более 1 % для I сорта и 1,5 % для II сорта. Кислотное число для жира I сорта не более 10, для II сорта не более 20. Перекисное число соответственно 0,03 и 0,1. Содержание посторонних примесей в кормовом жире не допускается.
Перьевая мука. Сырьем для ее выработки служат остатки птицеперерабатывающей промышленности. Маховые и хвостовые перья в специальных установках (типа автоклава) обрабатывают кислотами под давлением и при высокой температуре. В результате непереваримые белки перьев гидролизуются и входящие в их состав аминокислоты становятся доступными для организма животных. В муке I сорта должно быть не более 10 % воды, не менее 70 % протеина, 3 % жира, до 12 % золы. В 1 кг перьевой муки содержится 0,8 корм. ед. и 500 г переваримого протеина, очень бедного лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку добавляют к комбинированным кормам.
Куколки тутового шелкопряда. Они остаются при производстве натурального шелка. В 1 кг содержится 0,84 корм, ед., 407 г переваримого протеина, 2,7 г кальция и 7,4 г фосфора. Высокое содержание жира (до 20 %) в куколках не позволяет их длительно хранить. Используют этот вид корма в производстве комбикормов преимущественно для прудовых рыб.
Отходы кожевенной промышленности. При обработке кожевенного сырья образуются отходы— гольевая мездра, хромовые крошка и стружка, которые превращают в муку.
Мука из мездры содержит 85—90 % сырого протеина, 2—3 % жира и 1,5—2 % золы. Протеин муки из мездры беден триптофаном и цистином.
Хромовые крошка и стружка содержат 40—65 % сухого вещества, в котором 80—85 % протеина, 6—11 % золы.
С целью повышения усвояемости животными протеина кожевенные отходы нередко подвергают кислотному или щелочному гидролизу.
Муку кожевенных отходов можно использовать при изготовлении комбикормов.
Практическое занятие
Цель занятия. Ознакомиться с основными видами кормов животного происхождения.
Задание 1. По справочной литературе определите питательность и химический состав мясной, костной и мясокостной муки.
Задание 2. Сравните корма животного происхождения (рыбная мука, сухое обезжиренное молоко) с белковыми растительными кормами (соевый шрот, горох) по содержанию в них протеина, незаменимых аминокислот и витаминов группы В.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ
Многие корма и их смеси не всегда могут удовлетворить потребности животных в отдельных минеральных веществах. Например, растительные корма бедны хлоридом натрия, и поэтому животные должны регулярно получать подкормки в виде поваренной соли (37,2 % натрия).
Поваренная соль. Ее скармливают животным в измельченном виде вместе с комбикормами. Кроме этого жвачные животные и лошади должны иметь свободный доступ к лизунцам (каменной соли). Крупный рогатый скот, овцы и лошади охотнее поедают солому, мякину и другие грубые корма, сдобренные раствором поваренной соли.
Коровам с суточными удоями свыше 18 кг полная норма соли должна быть введена в смесь комбикормов, так как высокопродуктивные животные не могут удовлетворить потребность в соли за счет лизунцов.
Избыток соли в рационах, особенно свиней и птицы, может привести к токсикозу.
Промышленность выпускает лизунцы-брикеты с добавкой микроэлементов, которые используют в животноводстве тех районов, где почвы и корма бедны этими веществами. Там, где в кормах и питьевой воде недостает йода, кормовая соль подлежит йодированию (на 1 кг добавляют 25—30 мг йодистого калия).
При правильной организации кормления сельскохозяйственные животные должны получать следующие количества поваренной соли, кг в год на голову: дойные коровы — 26, молодняк крупного рогатого скота — 11, овцы и козы — 3,7, свиньи — 11, лошади — 18.
Кормовой мел и известняки. Их применяют для восполнения недостатка кальция в рационах животных. В среднем мел содержит 37% кальция, 0,5% калия, 0,18% фосфора, 0,3% натрия, 5% кремния. Известняки наряду с кальцием (32—33 %) содержат 0,5 % железа, 2—3 % магния, 3—4 % кремния, 0,2 % серы. В северных районах страны для кормления животных могут быть использованы мягкие известняки — гарныш, известковый туф, на юге— северокавказские травертины. Хорошими источниками кальция для птицы могут служить молотые раковины пресноводных и морских моллюсков и яичная скорлупа.
Кормовые фосфаты. Их применяют для устранения дефицита фосфора в рационах животных. Основным сырьем для приготовления кормовых фосфатов служат природные фосфориты. Непосредственно скармливать молотые фосфориты нельзя, так как фтор, содержащийся в них (3,5—4 %), может вызвать тяжелые отравления и разрушение зубов у крупного рогатого скота и свиней. Токсической концентрацией фтора принято считать 0,003% сухого вещества рациона животного. Обесфторенные кормовые фосфаты должны содержать не более 0,2% фтора. Характеристика кормовых подкормок представлена в таблице 45.
45. Состав макроминеральных подкормок, %
Подкормка* |
Кальций |
Фосфор |
Натрий |
Азот |
Известняк |
28-38 |
— |
— |
— |
Гарныш |
39-40 |
— |
— |
— |
Травертины |
38-39 |
— |
— |
— |
Туф известковый |
28-29 |
— |
— |
— |
Мел |
32-37 |
— |
— |
— |
Ракушечник |
32-38 |
— |
— |
— |
Монокальцийфосфат |
16-18 |
22-24 |
— |
— |
Мононатрийфосфат |
— |
23-24 |
10-11 |
— |
Моноаммонийфосфат |
— |
22-24 |
— |
12-13 |
Дикальцийфосфат |
21-26 |
18-20 |
— |
— |
Динатрийфосфат |
— |
16-21 |
13-25 |
— |
Диаммонийфосфат |
— |
19-23 |
— |
19-20 |
Т рикальцийфосфат |
30-34 |
12-18 |
— |
— |
Обесфторенный фосфат |
24-34 |
14-18 |
— |
— |
Фосфат мочевины |
— |
20 |
— |
23 |
Мука костная |
21-28 |
12-14 |
— |
1,2-1,5 |
Скорлупа яичная |
34-35 |
— |
— |
— |
^Содержание макроэлементов в подкормках различно и зависит от зоны добычи и технологии приготовления. Поэтому при определении нормы их ввода животным следует руководствоваться ГОСТами, ОСТами, ТУ или данными лабораторных исследований.
Кормовые фосфаты в отличие от соли и мела скармливают животным главным образом в составе комбикормов.
Исследования показывают, что на фоне дефицитных по фосфору рационов за счет скармливания 1 кг фосфатов можно дополнительно получить: молока до 6 кг, говядины 1,5, свинины 1, баранины 0,5, шерсти 0,2, мяса птицы 0,8 кг, яиц 20 шт.
В кормлении животных используют также хлорид калия (52 % калия и 48 % хлора). На культурных пастбищах, где вносят высокие дозы калийных и азотных удобрений, скот подкармливают оксидом магния (60 % магния) или карбонатом магния (23—25 % магния). При скармливании взрослым жвачным животным мочевины или других форм небелкового азота целесообразно дополнять рационы сульфатами — сульфатом натрия (глауберова соль) или сульфатом аммония.
Соли микроэлементов. В районах, где корма и вода содержат недостаточное количество отдельных микроэлеменов, их приходится дополнительно вводить в рационы со строгим учетом потребности в этих элементах различных видов животных. Для профилактики и лечения алиментарной анемии поросятам-сосунам, реже телятам и ягнятам используют микродобавки сульфата меди (медный купорос — 25 % меди и около 12 % серы) и сульфата железа (железный купорос — 20 % железа и около 11 % серы). Другим видам животных подкормки медь и железо (в виде солей) вводят в соответствующих количествах в питьевую воду или комбикорма.
Обеспечить животных кобальтом можно путем добавления хлорида кобальта (24 % кобальта) или карбоната кобальта (40—50 % кобальта) к комбикормам.
Источниками йода могут служить йодид калия, йодид натрия.
В кормлении животных наибольший эффект получают, когда макро- и микроэлементы вводят в комбикорма, белково-витаминные добавки и премиксы в виде солевых брикетов (табл. 46).
46. Примерные рецепты солевых брикетов, %
Компоненты |
Для крупного рогатого скота |
Для овец |
|||
№ 1 |
№2 |
№ 1 |
№2 |
№3 |
|
Соль поваренная |
49,8 |
69,8 |
60,0 |
50,0 |
49,0 |
Диаммонийфосфат |
45,0 |
25,0 |
29,8 |
— |
— |
Мука костная |
— |
— |
— |
39,9 |
— |
Обесфторенный фосфат |
— |
— |
— |
— |
40,9 |
Сульфат: аммония |
5,0 |
5,0 |
|||
магния |
— |
— |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
марганца |
0,06 |
0,06 |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
меди |
0,08 |
0,08 |
— |
— |
— |
цинка |
— |
— |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
железа |
0,04 |
0,04 |
— |
— |
— |
натрия |
— |
— |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
Хлорид кобальта |
0,02 |
0,02 |
0,022 |
0,012 |
0,012 |
Еще по теме КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:
- 5.5. КОРМА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ НАЛИЧИЯ ТОКСИНОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- 5.7.2. ПОРАЖЕНИЕ КОРМОВ ОРГАНИЗМАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- 23.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯДОВИТОСТИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ
- Происхождение хордовых животных
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Происхождение кошек, 2010
- Токсины животного происхождения
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- 5.6. ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ТОКСИНАМИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- 7.4. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА
- 10. Происхождение родов идет не так, как происхождение видов. Дарвинизм по Копу
- Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
- Перевариваемость и усвоение корма консументами.
- КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ
- Распределение корма
- ОТЫСКИВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ КОРМА. МОБИЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛ НА ЕГО СБОР
- Свойства углеодного корма.