КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ


По химическому составу корма животного происхождения отличаются от растительных тем, что в них отсутствует клетчатка, а другие углеводы, за исключением лактозы молока и гликогена печени, находятся лишь в виде следов.
Белки кормов животного происхождения богаче критическими незаменимыми аминокислотами — лизином, метионином, триптофаном. В них много витамина В12, который отсутствует в большинстве растительных кормов.
Практическое значение в кормлении животных имеют молоко и продукты его переработки — обезжиренное молоко, остатки при производстве творога и сыра (сыворотка) и маслоделия (пахта). Молочные корма скармливают животным в свежем, сгущенном (молочная сыворотка) или в сушеном виде.
В кормлении животных используют отходы от переработки рыбы (рыбная мука, рыбный фарш, а также непищевые сорта рыбы), отходы мясокомбинатов (кровь, мясокостная, костная, кровяная мука, технический кормовой жир), остатки птицеперерабатывающей промышленности (перьевая мука), отходы кожевенной промышленности (гольевая мездра, хромовые крошка и стружка), отходы при производстве шелка (куколки тутового шелкопряда).
Корма животного происхождения используют в основном в качестве белковых добавок.
Молоко и продукты его переработки. Молоко — единственный корм для молодняка в первые дни его жизни. Оно содержит различные питательные вещества в легкодоступной для усвоения форме. Органические вещества молока перевариваются животными в среднем на 96—97 %.
Химический состав молока зависит от периода лактации, вида, породы животных, характера их кормления в различные сезоны.
Наибольшее количество питательных веществ (белка и жира, сахара) содержится в молоке (молозиве) в первые сутки лактации (табл. 42). Белки молозива на 50—60 % состоят из альбуминов и глобулинов, в то время как в обычном молоке их содержится 12— 15 %. Молозиво по сравнению с молоком содержит повышенное количество витамина А и каротина. Иммунные тела молозива способствуют организму новорожденного приобретать защитные свойства. В конце первой недели лактации молозиво приобретает свойства молока.
42. Состав молозива и молока коровы, %



Первый удой

24,0

16,4

5,1

2,1

1,0

40,0

3-и сутки лактации

14,0

4,6

4,0

4,5

0,9

24,0

10-е сутки лактации

12,5

3,3

3,8

4,7

0,7

18,0

В кормлении животных используют продукты, получаемые при переработке молока: обезжиренное молоко, молочную сыворотку и пахту (табл. 43).
43. Химический состав продуктов переработки молока, %

Продукт

Сухое вещество

Жир

Белок

Сахар

Обезжиренное молоко

8,8

0,05

3,5

4,8

Пахта

9,2

0,60

3,2

5,0

Сыворотка

6,2

0,20

0,8

4,7

Энергетическая питательность обезжиренного молока и пахты примерно в 2 раза, а сыворотки в 3 раза ниже по сравнению с цельным. Эти продукты бедны жирорастворимыми витаминами, но сохраняют весь комплекс водорастворимых витаминов, включая витамин В12. Молочная сыворотка примерно в 4 раза беднее цельного, обезжиренного молока и пахты белками, но в 1 кг высушенной молочной сыворотки содержится 1,68 корм. ед. и 102 г пе- реваримого протеина.
Остатки молочных и сыродельных заводов — ценные компоненты при приготовлении жидких и сухих заменителей цельного молока (ЗЦМ), которые по биологической ценности почти не уступают натуральному молоку.
Рыбная мука. Для приготовления рыбной муки используют непищевые сорта свежей и мороженой рыбы, отходы консервной промышленности — головы, внутренности, плавники. В зависимости от качества исходного сырья в 1 кг рыбной муки содержится 0,9—1,5 корм, ед., 480—630 г переваримого протеина, 20—80 г кальция и 15—60 г фосфора.
По действующему ГОСТ 2116—71 рыбная мука должна иметь влажность не более 12%, содержание протеина не менее 52% (лучшие сорта — до 70 %), жира не более 10 %.
Для предотвращения прогоркай ия жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты и хранят ее в многослойных бумажных мешках.
Рыбная мука — высокоценный белково-минерально-витаминный концентрат. По аминокислотному составу белки рыбной муки приближаются к белкам куриного яйца. В 1 кг муки содержится 51 г лизина, 15 г метионина и 5,7 г триптофана.
Рыбную муку широко используют при приготовлении комбинированных кормов. Например, в комбикорма для цыплят и поросят ее включают в количестве 10—12%, а взрослым животным — до 5 %.
Приготовление рыбной муки — дорогой и энергоемкий процесс. Поэтому все большее распространение находит способ хранения свежих отходов рыбного промысла с помощью химических консервантов и приготовления так называемого рыбного фарша.
Рыбный фарш. Этот продукт имеет густую пастообразную консистенцию, коричневато-серый цвет и специфический запах. Его можно применять в качестве белково-витаминно-минеральной добавки в рационах всех видов животных. Особенно широкое использование рыбный фарш получил в пушном звероводстве и птицеводстве.
Крабовая мука. Ее получают из отходов при переработке крабов. В 1 кг крабовой муки содержится 0,3—0,75 корм, ед., 250— 280 г переваримого протеина, 80—85 г кальция и 100—150 г фосфора.
Мясокостная и мясная мука. Эти продукты получают на мясокомбинатах и утильзаводах из непригодных в пищу туш и трупов животных, павших от незаразных болезней, из костей, эмбрионов и других мясных отходов путем их измельчения и высушивания. В 1 кг мясокостной муки содержится 0,92 корм. ед. и 350 г переваримого протеина; мясной муки — 2,2 корм. ед. и 420—650 г переваримого протеина.
В зависимости от содержания в готовом продукте костей его относят к мясной (до 10 % костей) или мясокостной (свыше 10 % костей) муке. Цвет муки обычно бывает серовато-бурым, и согласно ГОСТ 17536—72 она должна отвечать следующим основным требованиям (табл. 44).
44. Химический состав муки из сухих мясных кормов (I сорт), %

Мука

Вода, не более

Протеин, не менее

Жир, не более

Зола, не более

Мясокостная

9

50

13

26

Мясная

9

64

14

11

Кровяная

9

81

3

6

Из шквары

И

54

19

16

Мясокостная и мясная мука — источники лизина, рибофлавина, холина, никотинамида и витамина В12, но в них мало метионина и триптофана. Эти корма скармливают животным в составе зерновых смесей. В комбикорма для кур-несушек, поросят-отье- мышей и хряков мясную и мясокостную муку можно включать в количестве до 15 %, а для свиноматок, откармливаемых свиней и цыплят — до 10 %.
Кровяная мука. Ее вырабатывают из крови (фибрина) и смывных вод с небольшой добавкой костей (не более 5 %). Хорошая кровяная мука темно-коричневого цвета, без комков. В 1 кг кровяной муки содержится 0,92—0,98 корм. ед. и до 650 г переваримого протеина, биологическая ценность которого относительно невысока из-за низкого содержания изолейцина, глицина и метионина.
Мука из шквары. Представляет собой высушенные измельченные остатки после вытопки животных жиров. В 1 кг муки содержится 0,9 корм. ед. и до 520 г переваримого протеина, который содержит мало триптофана. Мука из шквары содержит около 19 % жира и поэтому не может долго храниться. Химический состав муки из сухих мясных кормов приведен в таблице 44.
Кормовой животный жир. Он представляет собой смесь говяжьего, свиного и бараньего сала. Извлекается на мясокомбинатах из костей, остатков мездрения шкур и при утилизации непищевых туш животных. При длительном хранении жира к нему добавляют антиоксиданты. Кормовой жир используют в качестве энергетической добавки для приготовления сухих заменителей цельного молока и комбикормов. Согласно ГОСТу кормовой жир подразделяют на 2 сорта. Содержание влаги в кормовом жире не должно превышать 0,5 %, температура плавления — не выше 42 °С, содержание неомыляемых фракций — не более 1 % для I сорта и 1,5 % для II сорта. Кислотное число для жира I сорта не более 10, для II сорта не более 20. Перекисное число соответственно 0,03 и 0,1. Содержание посторонних примесей в кормовом жире не допускается.
Перьевая мука. Сырьем для ее выработки служат остатки птицеперерабатывающей промышленности. Маховые и хвостовые перья в специальных установках (типа автоклава) обрабатывают кислотами под давлением и при высокой температуре. В результате непереваримые белки перьев гидролизуются и входящие в их состав аминокислоты становятся доступными для организма животных. В муке I сорта должно быть не более 10 % воды, не менее 70 % протеина, 3 % жира, до 12 % золы. В 1 кг перьевой муки содержится 0,8 корм. ед. и 500 г переваримого протеина, очень бедного лизином, метионином и триптофаном. Перьевую муку добавляют к комбинированным кормам.
Куколки тутового шелкопряда. Они остаются при производстве натурального шелка. В 1 кг содержится 0,84 корм, ед., 407 г переваримого протеина, 2,7 г кальция и 7,4 г фосфора. Высокое содержание жира (до 20 %) в куколках не позволяет их длительно хранить. Используют этот вид корма в производстве комбикормов преимущественно для прудовых рыб.
Отходы кожевенной промышленности. При обработке кожевенного сырья образуются отходы— гольевая мездра, хромовые крошка и стружка, которые превращают в муку.
Мука из мездры содержит 85—90 % сырого протеина, 2—3 % жира и 1,5—2 % золы. Протеин муки из мездры беден триптофаном и цистином.
Хромовые крошка и стружка содержат 40—65 % сухого вещества, в котором 80—85 % протеина, 6—11 % золы.
С целью повышения усвояемости животными протеина кожевенные отходы нередко подвергают кислотному или щелочному гидролизу.
Гидролиз проводят под давлением при температуре 120—130 °С. В результате коллаген кожи растворяется и становится более доступным для пищеварения. Азотистые вещества гидролизата кожевенных отходов перевариваются на 74—80 %.
Муку кожевенных отходов можно использовать при изготовлении комбикормов.
Практическое занятие
Цель занятия. Ознакомиться с основными видами кормов животного происхождения.
Задание 1. По справочной литературе определите питательность и химический состав мясной, костной и мясокостной муки.
Задание 2. Сравните корма животного происхождения (рыбная мука, сухое обезжиренное молоко) с белковыми растительными кормами (соевый шрот, горох) по содержанию в них протеина, незаменимых аминокислот и витаминов группы В.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ
Многие корма и их смеси не всегда могут удовлетворить потребности животных в отдельных минеральных веществах. Например, растительные корма бедны хлоридом натрия, и поэтому животные должны регулярно получать подкормки в виде поваренной соли (37,2 % натрия).
Поваренная соль. Ее скармливают животным в измельченном виде вместе с комбикормами. Кроме этого жвачные животные и лошади должны иметь свободный доступ к лизунцам (каменной соли). Крупный рогатый скот, овцы и лошади охотнее поедают солому, мякину и другие грубые корма, сдобренные раствором поваренной соли.
Коровам с суточными удоями свыше 18 кг полная норма соли должна быть введена в смесь комбикормов, так как высокопродуктивные животные не могут удовлетворить потребность в соли за счет лизунцов.
Избыток соли в рационах, особенно свиней и птицы, может привести к токсикозу.
Промышленность выпускает лизунцы-брикеты с добавкой микроэлементов, которые используют в животноводстве тех районов, где почвы и корма бедны этими веществами. Там, где в кормах и питьевой воде недостает йода, кормовая соль подлежит йодированию (на 1 кг добавляют 25—30 мг йодистого калия).
При правильной организации кормления сельскохозяйственные животные должны получать следующие количества поваренной соли, кг в год на голову: дойные коровы — 26, молодняк крупного рогатого скота — 11, овцы и козы — 3,7, свиньи — 11, лошади — 18.
Кормовой мел и известняки. Их применяют для восполнения недостатка кальция в рационах животных. В среднем мел содержит 37% кальция, 0,5% калия, 0,18% фосфора, 0,3% натрия, 5% кремния. Известняки наряду с кальцием (32—33 %) содержат 0,5 % железа, 2—3 % магния, 3—4 % кремния, 0,2 % серы. В северных районах страны для кормления животных могут быть использованы мягкие известняки — гарныш, известковый туф, на юге— северокавказские травертины. Хорошими источниками кальция для птицы могут служить молотые раковины пресноводных и морских моллюсков и яичная скорлупа.
Кормовые фосфаты. Их применяют для устранения дефицита фосфора в рационах животных. Основным сырьем для приготовления кормовых фосфатов служат природные фосфориты. Непосредственно скармливать молотые фосфориты нельзя, так как фтор, содержащийся в них (3,5—4 %), может вызвать тяжелые отравления и разрушение зубов у крупного рогатого скота и свиней. Токсической концентрацией фтора принято считать 0,003% сухого вещества рациона животного. Обесфторенные кормовые фосфаты должны содержать не более 0,2% фтора. Характеристика кормовых подкормок представлена в таблице 45.
45. Состав макроминеральных подкормок, %

Подкормка*

Кальций

Фосфор

Натрий

Азот

Известняк

28-38




Гарныш

39-40




Травертины

38-39




Туф известковый

28-29




Мел

32-37




Ракушечник

32-38




Монокальцийфосфат

16-18

22-24



Мононатрийфосфат


23-24

10-11


Моноаммонийфосфат


22-24


12-13

Дикальцийфосфат

21-26

18-20



Динатрийфосфат


16-21

13-25


Диаммонийфосфат


19-23


19-20

Т рикальцийфосфат

30-34

12-18



Обесфторенный фосфат

24-34

14-18



Фосфат мочевины


20


23

Мука костная

21-28

12-14


1,2-1,5

Скорлупа яичная

34-35




^Содержание макроэлементов в подкормках различно и зависит от зоны добычи и технологии приготовления. Поэтому при определении нормы их ввода животным следует руководствоваться ГОСТами, ОСТами, ТУ или данными лабораторных исследований.

Кормовые фосфаты в отличие от соли и мела скармливают животным главным образом в составе комбикормов.
Исследования показывают, что на фоне дефицитных по фосфору рационов за счет скармливания 1 кг фосфатов можно дополнительно получить: молока до 6 кг, говядины 1,5, свинины 1, баранины 0,5, шерсти 0,2, мяса птицы 0,8 кг, яиц 20 шт.
В кормлении животных используют также хлорид калия (52 % калия и 48 % хлора). На культурных пастбищах, где вносят высокие дозы калийных и азотных удобрений, скот подкармливают оксидом магния (60 % магния) или карбонатом магния (23—25 % магния). При скармливании взрослым жвачным животным мочевины или других форм небелкового азота целесообразно дополнять рационы сульфатами — сульфатом натрия (глауберова соль) или сульфатом аммония.
Соли микроэлементов. В районах, где корма и вода содержат недостаточное количество отдельных микроэлеменов, их приходится дополнительно вводить в рационы со строгим учетом потребности в этих элементах различных видов животных. Для профилактики и лечения алиментарной анемии поросятам-сосунам, реже телятам и ягнятам используют микродобавки сульфата меди (медный купорос — 25 % меди и около 12 % серы) и сульфата железа (железный купорос — 20 % железа и около 11 % серы). Другим видам животных подкормки медь и железо (в виде солей) вводят в соответствующих количествах в питьевую воду или комбикорма.
Обеспечить животных кобальтом можно путем добавления хлорида кобальта (24 % кобальта) или карбоната кобальта (40—50 % кобальта) к комбикормам.
Источниками йода могут служить йодид калия, йодид натрия.
В кормлении животных наибольший эффект получают, когда макро- и микроэлементы вводят в комбикорма, белково-витаминные добавки и премиксы в виде солевых брикетов (табл. 46).
46. Примерные рецепты солевых брикетов, %

Компоненты

Для крупного рогатого скота


Для овец


№ 1

№2

№ 1

№2

№3

Соль поваренная

49,8

69,8

60,0

50,0

49,0

Диаммонийфосфат

45,0

25,0

29,8



Мука костная




39,9


Обесфторенный фосфат





40,9

Сульфат:
аммония

5,0

5,0




магния



5,0

5,0

5,0

марганца

0,06

0,06

0,04

0,04

0,04

меди

0,08

0,08




цинка



0,04

0,04

0,04

железа

0,04

0,04




натрия



5,0

5,0

5,0

Хлорид кобальта

0,02

0,02

0,022

0,012

0,012


<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:

  1. 5.5. КОРМА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ НАЛИЧИЯ ТОКСИНОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  2. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  3. 5.7.2. ПОРАЖЕНИЕ КОРМОВ ОРГАНИЗМАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  4. 23.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯДОВИТОСТИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ
  5. Происхождение хордовых животных
  6. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Происхождение кошек, 2010
  7. Токсины животного происхождения
  8.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  
  9. 5.6. ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ТОКСИНАМИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  10. СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  11. 7.4. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА
  12. 10. Происхождение родов идет не так, как происхождение видов. Дарвинизм по Копу
  13. Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
  14. Перевариваемость и усвоение корма консументами. 
  15. КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ
  16. Распределение корма
  17. ОТЫСКИВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ КОРМА. МОБИЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛ НА ЕГО СБОР
  18. Свойства углеодного корма.