10. Происхождение родов идет не так, как происхождение видов. Дарвинизм по Копу
Дарвин не дал ископаемых иллюстраций эволюции, ограничился уверением, что ископаемая летопись слишком неполна. Ведущие палеонтологи с этим не согласились и вообще встретили дарвинизм холодно.
Ho уже в 1868 году молодой американский палеонтолог Эдвард Коп (1840-1897) выступил в поддержку Дарвина - с одной, правда, важной оговоркой: естественным отбором можно объяснить происхождение видов и ничего болееСын богатого торговца, Коп обратил свое состояние на организацию экспедиций, чем встал у начала не только нового типа научных исследований (тогда же начал свои раскопки Трои богач Шлиман, а Дорн стал строить свою станцию), но и планомерного палеонтологического изучения США, ставших одной из наиболее обследованных стран. Он был самым знаменитым палеонтологом США, «американским Кювье», и облик многих ископаемых мы знаем именно по реконструкциям Копа. Ho, в отличие от Кювье, он стал знаменитым эволюционистом. Его чтут как основателя психоламаркизма - течения мысли (близкого Дорну), которое ценит у Ламарка более всего идею волевого акта особи. О психоламаркизме см. [Филипченко, гл. 7], мы же коснемся взглядов Копа на отбор.
Сравнивая видовые и родовые признаки, он пришел к выводу, что лишь первые можно рассматривать как результат отбора, а в образовании вторых
его роль мала. Еще в 1864 году Спенсер охарактеризовал естественный отбор как «переживание наиболее приспособленного» (the survival of the fittnest). Теперь же (1871 г.) Коп призвал отличать переживание от происхождения: по его мнению, отбор говорит многое о первом, но мало о втором. Он писал, что эволюционные силы можно разделить на производящие (originative) и направляющие (directive), причем отбор является только направляющим фактором, тогда как еще предстоит «выяснить причины происхождения наиболее приспособленного (origin of the fittnest)».
Чем выше таксономическое значение признака, тем более в его формировании видна роль производящих сил, и легче всего это увидеть на отличии происхождения родов от происхождения видов: есть признаки видовые и признаки родовые, они эволюируют независимо, так что родовые (требующие данной силы) могут изменяться без изменения видовых.
В этом Копу следовал немецкий палеонтолог Густав Штейнман, который положил идею сохранения свойств низших таксонов при смене высших в основу схемы эволюции. По Штейнману, основные группы не вымирают, а изменяют таксономическое положение. Среди млекопитающих
«древнетретичные амблиподы (предки копытных - Ю.Ч.)... продолжают существовать ныне в виде гиппопотама и моржа, современные дельфины происходят от ихтиозавров, кашалоты - от плезиозавров, беззубые киты - от Thallatosauria» (Steinmann G., 1908, цит. по: Давиташвили Jl.Ш. История эволюционной палеонтологии... М.-Л, Изд. АН СССР, 1948, с. 250).
Коп и Штейнман увидели черты того, что в п. 6-3 названо диасетью.
В 1875 году мысль, близкую «производящей силе» Копа, выразил Луэс в Англии, назвавший акты появления принципиально нового словом эмерд- женты. В отличие от Копа, термин Луэса прижился, и мы не раз еще упомянем эмерджентную теорию эволюции.
Еще по теме 10. Происхождение родов идет не так, как происхождение видов. Дарвинизм по Копу:
- Уланы были не так эффектны, как гусары…
- ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ
- 18.5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПАРАЗИТИЗМА
- Систематика и происхождение вида
- Проблема полифилетического происхождения таксонов
- Происхождение иерархии филогенетических групп
- 1.5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ
- Происхождение земноводных
- 11.9. ПРОИСХОЖДЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
- 1.4. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ
- ТАЙНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Происхождение кошек, 2010