5.6. ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ТОКСИНАМИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
В организм животных яды попадают с водой и кормами, вызывая отравления.
Степень проявления этих нарушений или клиническое состояние животных зависит от степени вредности яда, его количества и времени контакта, а также от особенностей организма (видовых, возрастных, половых, породных, физиологических и т. д.).Хлорорганические соединения (ХОС) — полихлорпинен и токсафен,альдрин,гептахлор, ДДТ технический, гексахлоран технический, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, болезнями растений и эктопаразитами сельскохозяйственных животных, являются наиболее распространенными пестицидами. Применяются они в виде дустов, мазей, эмульсий и растворов в органических растворителях. Практически не растворимы в воде. Отравление возможно при применении этих веществ непосредственно на животных, а также при скармливании кормов, обработанных этими препаратами.
При остром отравлении клинические признаки у разных видов животных
в основном сходны: слюнотечение, отсутствие жвачки и аппетита, сильная жажда, болезненность в области рубца, усиление перистальтики кишечника.
Профилактика состоит в недопущении скармливания протравленного зерна и обработки кормовых культур препаратами ХОС менее чем за 2,5 месяца до их использования. На почвах, куда вносили гексахлоран, разрешается выращивать картофель и корнеплоды не раньше, чем через 4 года.
Фосфорорганические соединения (ФОС). По токсичности ФОС делятся на
- группы: сильнодействующие, высокотоксичные, средней токсичности и малотоксичные. К ним относятся: карбофос, хлорофос, октаметил, тиофос и др. В качестве инсектицидных средств применяются ФОС средней и малой токсичности. Отравление животных может наступить при попадании ядов на кожу, через дыхательные пути (при применении аэрозолей) и пищеварительный тракт (при скармливании растений и семян, обрабатываемых ФОС, или при использовании воды из водоемов, загрязненных пестицидами).
Все органические соединения фосфора высоколипидотропны. Они хорошо всасываются через слизистые оболочки органов пищеварения, дыхания и через кожу. При попадании в организм ФОС накапливается преимущественно в легких, печени, головном мозге, сердечной мышце. Основные клинические признаки — бронхоспазм, слюнотечение, усиленное потоотделение, бурная перистальтика кишечника, понос, подергивание мышц, возбуждение, а затем паралич центральной нервной системы.
Для профилактики отравления ФОС необходимо делать анализ кормов и воды на остаточные их количества; не допускать обработки кормовых растений пре- ларатами контактного действия менее чем за 6 суток до уборки урожая, препаратами системного действия — менее чем за 45 суток. Содержание ФОС в кормах и водоисточниках не допускается.
Ртутьорганические соединения. Пестициды этой группы широко применяются для предпосевного протравливания семян пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, овощных и технических культур. Органические соединения ртути значительно токсичнее неорганических. Они служат одним из источников загрязнения ртутью окружающей среды, кормов и воды.
Наиболее распространенным препаратом этой группы является гранозан, представляющий собой порошок белого или желтовато-оранжевого цвета. В его состав входит липидотропное вещество, которое накапливается в головном мозге, печени, почках. Препарат блокирует ферменты, в результате чего возникает функциональные нарушения в деятельности центральной и вегетативной нервной систем.
Профилактика состоит в запрещении использования протравленных пестицидами семян для фуражных целей.
Животные (например, свиньи), перенесшие отравление гранозаном, могут быть забиты на мясо не ранее чем через 6-8 месяцев после отравления с обязательным химическим исследованием органов и мяса на остаточные количества гранозана.
Наличие остаточных количеств гранозана в кормах не допускается.Соединения мышьяка. Препараты мышьяка широко применяются в борьбе с полевыми, огородными и садовыми вредителями.
Отравления могут возникать при поступлении мышьякосодержащих препаратов через органы дыхания, желудочнокишечный тракт и кожу. Мышьяк — протоплазматический, ферментный и капиллярный яд. Он нарушает окислительные процессы и тканевое дыхание, расширяет и парализует капилляры.
Для профилактики отравлений запрещают пастьбу животных на обработан- «ил к пестицидами площадях в течение 3015 суток. Поскольку соединения мышь- теп всасываются корневой системой рас- тиния и накапливаются в стеблях и ли-
- п.ях, то сено, заготовленное с участков, "Оработанных мышьякосодержащими препаратами, необходимо исследовать на со- апржание мышьяка и лишь после этого использовать в корм животным.
Еще по теме 5.6. ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ТОКСИНАМИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:
- Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
- Токсины животного происхождения
- Происхождение отравлений.
- 5.5. КОРМА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ НАЛИЧИЯ ТОКСИНОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- ГЛАВА 6. Токсины биологического происхождения
- 18.5. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОТРАВЛЕНИЙ ПЧЕЛ
- Общие сведения и классификация токсинов растительного происхождения
- Судебно-ветеринарная диагностика отравлений у животных.
- ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ