<<
>>

5.6. ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ТОКСИНАМИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

  К токсинам искусственного происхождения относятся пестициды. Они являются наиболее распространенными потенциальными экзогенными ядами во внешней среде и в первую очередь в воде.

В организм животных яды попадают с водой и кормами, вызывая отравления.

Степень проявления этих нарушений или клиническое состояние животных зависит от степени вредности яда, его количества и времени контакта, а также от особенностей организма (видовых, возрастных, половых, породных, физиологических и т. д.).

Хлорорганические соединения (ХОС) — полихлорпинен и токсафен,альдрин,гептахлор, ДДТ технический, гексахлоран технический, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, болезнями растений и эктопаразитами сельскохозяйственных животных, являются наиболее распространенными пестицидами. Применяются они в виде дустов, мазей, эмульсий и растворов в органических растворителях. Практически не растворимы в воде. Отравление возможно при применении этих веществ непосредственно на животных, а также при скармливании кормов, обработанных этими препаратами.

При остром отравлении клинические признаки у разных видов животных

в основном сходны: слюнотечение, отсутствие жвачки и аппетита, сильная жажда, болезненность в области рубца, усиление перистальтики кишечника.

Профилактика состоит в недопущении скармливания протравленного зерна и обработки кормовых культур препаратами ХОС менее чем за 2,5 месяца до их использования. На почвах, куда вносили гексахлоран, разрешается выращивать картофель и корнеплоды не раньше, чем через 4 года.

Фосфорорганические соединения (ФОС). По токсичности ФОС делятся на

  1. группы: сильнодействующие, высокотоксичные, средней токсичности и малотоксичные. К ним относятся: карбофос, хлорофос, октаметил, тиофос и др. В качестве инсектицидных средств применяются ФОС средней и малой токсичности.
    Отравление животных может наступить при попадании ядов на кожу, через дыхательные пути (при применении аэрозолей) и пищеварительный тракт (при скармливании растений и семян, обрабатываемых ФОС, или при использовании воды из водоемов, загрязненных пестицидами).

Все органические соединения фосфора высоколипидотропны. Они хорошо всасываются через слизистые оболочки органов пищеварения, дыхания и через кожу. При попадании в организм ФОС накапливается преимущественно в легких, печени, головном мозге, сердечной мышце. Основные клинические признаки — бронхоспазм, слюнотечение, усиленное потоотделение, бурная перистальтика кишечника, понос, подергивание мышц, возбуждение, а затем паралич центральной нервной системы.

Для профилактики отравления ФОС необходимо делать анализ кормов и воды на остаточные их количества; не допускать обработки кормовых растений пре- ларатами контактного действия менее чем за 6 суток до уборки урожая, препаратами системного действия — менее чем за 45 суток. Содержание ФОС в кормах и водоисточниках не допускается.

Ртутьорганические соединения. Пестициды этой группы широко применяются для предпосевного протравливания семян пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, овощных и технических культур. Органические соединения ртути значительно токсичнее неорганических. Они служат одним из источников загрязнения ртутью окружающей среды, кормов и воды.

Наиболее распространенным препаратом этой группы является гранозан, представляющий собой порошок белого или желтовато-оранжевого цвета. В его состав входит липидотропное вещество, которое накапливается в головном мозге, печени, почках. Препарат блокирует ферменты, в результате чего возникает функциональные нарушения в деятельности центральной и вегетативной нервной систем.

Профилактика состоит в запрещении использования протравленных пестицидами семян для фуражных целей.

Животные (например, свиньи), перенесшие отравление гранозаном, могут быть забиты на мясо не ранее чем через 6-8 месяцев после отравления с обязательным химическим исследованием органов и мяса на остаточные количества гранозана.

Наличие остаточных количеств гранозана в кормах не допускается.

Соединения мышьяка. Препараты мышьяка широко применяются в борьбе с полевыми, огородными и садовыми вредителями.

Отравления могут возникать при поступлении мышьякосодержащих препаратов через органы дыхания, желудочнокишечный тракт и кожу. Мышьяк — протоплазматический, ферментный и капиллярный яд. Он нарушает окислительные процессы и тканевое дыхание, расширяет и парализует капилляры.

Для профилактики отравлений запрещают пастьбу животных на обработан- «ил к пестицидами площадях в течение 3015 суток. Поскольку соединения мышь- теп всасываются корневой системой рас- тиния и накапливаются в стеблях и ли-

  • п.ях, то сено, заготовленное с участков, "Оработанных мышьякосодержащими препаратами, необходимо исследовать на со- апржание мышьяка и лишь после этого использовать в корм животным.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 5.6. ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ТОКСИНАМИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:

  1. Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
  2. Токсины животного происхождения
  3. Происхождение отравлений.
  4. 5.5. КОРМА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ НАЛИЧИЯ ТОКСИНОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  5. ГЛАВА 6. Токсины биологического происхождения
  6. 18.5. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОТРАВЛЕНИЙ ПЧЕЛ
  7. Общие сведения и классификация токсинов растительного происхождения
  8. Судебно-ветеринарная диагностика отравлений у животных.
  9. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  10. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ