<<
>>

Нарушение биотического равновесия под влиянием деятельности человека

Качественно новый этап в развитии биосферы наступил с возникновением человеческого общества. Сначала деятельность людей мало отличалась от деятельности других живых существ. Беря у биосферы средства к существованию, люди отдавали ей то, что могли использовать другие организмы.

Универсальная способность микроорганизмов разрушать органическое вещество обеспечивала включение хозяйственной деятельности в биотический круговорот. В наши дни положение коренным образом изменилось. Продолжая брать у природы сырье, промышленность и сельское хозяйство вносят в нее вещества, не используемые живым населением планеты, а нередко и весьма ядовитые. Вода, воздух, почва загрязняются отходами промышленности, в частности, радиоактивными осадками и канцерогенными углеводородами, исчезают с лица Земли леса, истребляются дикие животные. В результате биотический круговорот становится незамкнутым. Растет число исследователей, предупреждающих 0

надвигающемся кризисе в отношениях между биосферой и человеческим обществом, кризисе, в результате которого биосфера может «наложить вето» на дальнейший прогресс цивилизации.

Проблема отрицательных сторон человеческой деятельности давно привлекает внимание вдумчивых исследователей. Ж. Бюффон 117 писал о росте могущества человека и О не всегда верном его использовании. Он видел моральную цель всякого стремящегося к прогрессу общества в заботе о жизни людей путем исключения войн, в производстве пищи и жилищных условий. Ж. Ламарк более полутораста лет тому назад (1820) писал: «Человек, ослепленный эгоизмом, становится недостаточно предусмотрительным даже в том, что касается его собственных интересов: вследствие своей склонности извлекать наслаждения из всею, что находится в его распоряжении, одним словом — вследствие беззаботного отношения к будущему и равнодушии* к себе подобным, он сам как бы способствует уничтожению средств к самосохранению и тем самым — истреблению своего вида.

Ради минутной прихоти он уничтожает полезные растения, защищающие почву, что влечет за собой ее бесплодие и высыхание источников, вытесняет обитавших вблизи них животных, находивших здесь средства к существованию, так, что обширные пространства земли,, некогда очень плодородные и густонаселенные разного рода живыми существами, превращаются в обнаженные, бесплодные и необитаемые пустыни. Подчиняясь своим страстям, не обращая внимания ни на какие указания опыта, он находится в состоянии постоянной войны с себе подобными, везде и под любым предлогом истребляя их, вследствие чего народности, весьма многочисленные в прошлом, мало-помалу исчезают с лица земли. Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания» 118. Спустя 76 лет после выступления Ламарка Ф. Энгельс в известном фрагменте «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» 119 снова подверг обсуждению проблему взаимных отношений человека и природы. Предостерегая от обольщения победами над природой, Энгельс писал о «мести природы» за неразумное к ней отношение. Он указал и причины подобного «неразумного» отношения: они вытекают из капиталистического способа производства, неизбежно приносящего заботу о будущем человечества в жертву погоне за прибылью.

Со времени написания Энгельсом этой статьи прошло почти 80 пет. Разрушение природы приняло за это время еще большие масштабы: «... положение ухудшается очень быстро, оно гораздо более опасно, чем это представляется большинству людей, особенно горожанам, вероятно, забьівпґйм, в какой степени их жизнь зависит от природы и ее ресурсов», — говорит руководитель отдела естественных ресурсов при департаменте развития науки ЮНЕСКО М. Батисс120. Действительно, проблема взаимоотношений человека и природы выдвигается в качестве одной из самых актуальных из числа когда-либо стоящих перед человечеством. Появилось большое количество монографий, сборников и отдельных статей, в которых в той или иной форме рассматривается данный вопрос.

<< | >>
Источник: И. Е. АМЛИНСКИЙ, Л. Я. БЛЯХЕР. ИСТОРИЯ БИОЛОГИИ С НАЧАЛА ХХ ВЕКА ДО НАШИХ ДНЕЙ. 1975

Еще по теме Нарушение биотического равновесия под влиянием деятельности человека:

  1. Основные признаки нарушения деятельности систем и органов при интоксикации животных
  2. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ
  3. Мышление человека и рассудочная деятельность животных
  4. ГЛАВА 9 РОЛЬ НАРУШЕНИЙ МЕХАНИЗМОВ ОНТОГЕНЕЗА В ПАТОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА
  5. 1.1. Мир почв, измененных деятельностью человека:индивидуальность почвенных тел и континуальностьпочвообразования
  6. ВЛИЯНИЕ ТРОФИЧЕСКОЙ И РОЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА БЕРЕГОВЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  7. Изменение состава органического вещества под влиянием окультуривания почв
  8. ВЛИЯНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ВИДОВОЕРАЗНООБРАЗИЕ ЧЕРНООЛЬХОВЫХ СООБЩЕСТВЗАПОВЕДНИКА «ВОРОНИНСКИЙ», ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
  9. ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЕНАХ СОРТОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕРБИЦИДОВ
  10. Равновесие
  11. Живая материя избегает перехода к равновесию
  12.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО РАВНОВЕСИЯ(КОР)  
  13. Симптомы ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ Симптомы нарушения произвольного питания
  14. 17.2. ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
  15. БИОТИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ У РЫБ
  16. 3. 2. Биотический круговорот
  17. Биотический потенциал насекомых
  18. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТИПЫ СВЯЗЕЙ В БИОТИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ
  19. Биотические и антропогенные факторы
  20. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ G АБИОТИЧЕСКОЙ И БИОТИЧЕСКОЙ СРЕДОЙ