<<
>>

ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЕНАХ СОРТОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕРБИЦИДОВ

А.              Д. ВОЛЫНЕЦ, С. М. МАШТАКОВ

Институт экспериментальной ботаники АН БССР

Нашими опытами было показано [1], что отдельные сорта льна-долгунца по-разному относятся к натриевым солям 2-метил-

  1. хлорфеноксиуксусной (2М-4Х) и 2,4-дихлорфеноксиуксусной (2,4-Д) кислот.
    Среди сортов имеются как чувствительные, так и устойчивые, отличающиеся различной степенью деформации вегетативных и репродуктивных органов в результате действия этих гербицидов.

Изучение причин разной реакции сортов льна-долгунца на воздействие гербицидами показало [2], что поступление 2,4-Д внутрь растительных тканей связано с некоторыми анатомо-мор- фологическими особенностями растений. Что же касается дальнейшего проявления действия гербицида и, в частности, его влияния на содержание физиологически активных веществ в растениях льна-долгунца, то такие исследования, насколько нам известно, в литературе не отражены. Между тем изучение распределения меченых гербицидов в растениях [3—5] показало, что локализация их аналогична локализации многих физиологически активных веществ растений [6—10]. Наиболее высокие концентрации тех п других приходятся на точки роста, молодые листья п другие интенсивно функционирующие органы и ткани. Такая аналогия между физиологически активными веществами и гербицидами, по нашему мнению, не случайна. Участие веществ высокой физиологической активности в регулировании важнейших процессов клетки, а также различный характер взаимодействия их с гербицидами [11 —16] заставляют думать, что физиологически активные вещества растений прямо или косвенно регулируют активность гербицида в растительных тканях.

Для изучения действия соединений 2М-4Х и 2,4-Д на физиологически активные вещества прорастающих семян льна-долгунца мы избрали гистохимическую методику, дающую наглядное представление о локализации и количестве исследуемых веществ в растительных тканях.

Эта методика в настоящее время с успехом используется не только в цитологии и эмбриологии, но и при выяснении ряда вопросов, связанных с установлением характера действия гербицидов на сорные и культурные растения [17-19].

Учитывая специфику действия гербицидов 2М-4Х и 2,4-Д на растительные ткани, нам представлялось наиболее интересным проследить за характером изменения таких веществ, как нуклеиновые кислоты, хотя и не являющиеся собственно физиологически активными веществами, но играющие огромную и разностороннюю роль в жизни растений и, в частности, в биосинтезе белка и формообразовательных процессах растений [20]; полифенолы — нативные ингибиторы роста растений и возможные регуляторы ауксинного обмена [21]; |3-индолилуксусная кислота (ИУК), активирующая растяжение клеток и тем самым регулирующая росг растений [22]; триптофан — не только как исходное вещество при образовании ИУК [23,24], но и как косвенный показатель изменения белкового обмена; наконец, пероксидаза. хотя и не относящаяся к физиологически активным веществам, но играющая важную роль в системе оксидазы ИУК [21].

<< | >>
Источник: Метлицкий Л.В. (ред). Биохимические основы защиты растений. 1966

Еще по теме ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЕНАХ СОРТОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕРБИЦИДОВ:

  1. УДОБРЕНИЕ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА
  2. Изменение состава органического вещества под влиянием окультуривания почв
  3. Выбор сортов других культур
  4. Глава 8 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ СВЕТА И ДРУГИХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
  5. Влияние химических веществ. 
  6. ОБ АКТИВНОМ МАРГАНЦЕ В ПОЧВЕ И ЕГО ТОКСИЧНОСТИ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫХ ФОРМ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИИ [37]
  7. Нарушение биотического равновесия под влиянием деятельности человека
  8. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ
  9. Изучение биологически активных соединений — ферментов и антибиотиков. Создание новых методов
  10. Изучение влияния интродукцииштаммов-антагонистов родов Pseudomonas и Azotobacterна микробиоту ризосферы пшеницы
  11. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  12. Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие., 2010
  13.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д