<<
>>

Биотические и антропогенные факторы

Напряженность биотических отношений непостоянна и значительно меняется как в пространстве, так и во времени. В отличие от абиотических факторов, действие которых однонаправлено, организмы в своем существовании зависят и влияют друг на друга обоюдно.

Это влияние бывает тем сильнее, чем теснее они связаны между собой. Последнее хорошо прослеживается на тех видах, специализация которых в питании достигла какого-то значительного уклонения или ограничения (охота рукокрылых за летающими насекомыми, хищников за позвоночными животными, выдры за речной рыбой, кротов за почвенными насекомыми и т.д.). Об этом также свидетельствует явление иммунитета при воздействии вирусов, микроорганизмов и паразитов. При тесной сопряженной эволюции возникают многочисленные и своеобразные коадап- тации: синхронизация жизненных циклов паразита и хозяина, хищника и жертвы, морфологические и физиологические взаимные приспособления. Однако аналоги их появляются уже при взаимодействии особей одного и того же вида в форме различных конгруэнций [Северцов, 1951]. Необходимо отметить, что вся система меж- и внутривидовых отношений направлена на обеспечение оптимального функционирования всего сообщества в целом, поэтому изменение численности одних видов всегда влечет за собой изменение таковой других.

Очень важными приспособлениями являются у млекопитающих те, которые связаны с добыванием, потреблением и усвоением тех или иных кормов, что сказывается на поведении, а также на некоторых сторонах внешнего и внутреннего строения. Не менее значительной оказывается способность зверей пережидать бескормный период в состоянии спячки, совершать кочевки и миграции в поисках пищи, переходить с питания одних кормов на другие, менять способы их добывания.

Усиливающееся воздействие человека на окружающую среду касается непосредственно и фауны. Выражается оно, с одной стороны, в прямом преследовании животных, а с другой - косвенно - в более частом беспокойстве и изменении их мест обитания. Эти влияния опосредуются изменением поведения, уровня численности и особенностями распределения зверей по территории. При этом часто оказывается, что воздействия разнообразных биотических факторов на организмы могут сказываться одновременно, усиливая тем самым эффект своего давления.

<< | >>
Источник: Шубин Н. Г.. Экология млекопитающих юго-востока Западной Сибири / Шубин Н. Г. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние,1991.-263 с.. 1991

Еще по теме Биотические и антропогенные факторы:

  1. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ БИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ НАСЕКОМЫХ С РАСТЕНИЯМИ
  2. ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА НАСЕКОМЫХ
  3. 17.4. РОЛЬ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ В ЭВОЛЮЦИИ ВИДОВ И БИОГЕОЦЕНОЗОВ
  4. ГЛАВА 22 ЭВОЛЮЦИЯ ПАРАЗИТОВ И ПАРАЗИТИЗМА ПОД ДЕЙСТВИЕМ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ
  5. Адаптивность и стабильность проявления урожайных свойств гибридов кукурузы на фоне антропогенных факторов Дифференциация исходны
  6. Антропогенно-измененные и антропогенные почвы в основных отечественных и зарубежных классификациях
  7. БИОТИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ У РЫБ
  8. 3. 2. Биотический круговорот
  9. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТИПЫ СВЯЗЕЙ В БИОТИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ
  10. Биотический потенциал насекомых
  11. БИОТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  12. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙВ БИОТИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ
  13. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ G АБИОТИЧЕСКОЙ И БИОТИЧЕСКОЙ СРЕДОЙ
  14. Нарушение биотического равновесия под влиянием деятельности человека
  15. Метод биотических разрезов
  16. 18.2. ФОРМЫ МЕЖВИДОВЫХ БИОТИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ В БИОЦЕНОЗАХ
  17. Виды антропогенных воздействий
  18. Марфенина О.E.. Антропогенная экология почвенных грибов, 2005
  19. Антропогенные аномалии