<<
>>

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ G АБИОТИЧЕСКОЙ И БИОТИЧЕСКОЙ СРЕДОЙ

Из общей поверхности земного шара, определяющейся прит близительно в 510 млн. км2, около 361 млн. км2, т. е. 71% всей площади,"занято поверхностью океанов и морей. Кроме того» до 2,5 млн, км2, т.

е. около !/г% площади земного шара, занято внутренними водоемами. Максимальная известная, глубина океана достигает примерно 11 ООО м. Площадь океанов с глубинами свыше 3 ООО м по данным разных авторов занимает 51—58% всей площади морских вод. Таковы* размеры той жизненной арены, на которой распространены рыбы. г

Совершенно естественно, что водоемы, которые охваты^ вают земной шар от полюсов до экватора и встречаются в пределах высот более 6 ООО м над уровнем океана и глубин- свыше 10 ООО м, чрезвычайно разнообразны по условиям жизни для рыб. Рыбы, будучи связаны в своей жизни с водоемами, также распространены от высокогорных водоемов до океанических глубин и встречаются как в полярных водах*/так и под тропиками. Естественно, что при жизни в столь разнообразных условиях у них должны были выработаться весьма различнее приспособления, позволяющие им существовать и в горных потоках со скоростью движения воды до двух и более метров в секунду и в стоячих водоемах, на огромных глубинах свыше 10 ООО м, где давление' достигает до 1 ООО атм, и у поверхности воды. Столь же велика й амплитуда приспособлений к температуре. Рыбы живуї и при температурах, близких к темпера-? турам замерзания соленой воды (—2, —3° С) и при +50° С.. Точно также велика и амплитуда колебаний ; солености,; при которой могут жить рыбы.              ;              и              -

Не менее разнообразны и биотические условия, в которых живут рыбы,—они подвергаются нападению самых различных' хищников от растений, кишечнополостных и моллюсков, до / птиц и млекопитающих. Столь же разнообразна и пища, которой питаются рыбы,— это й растительность, и беспозвоночные,

и сами же рыбы.

Много и других форм связей имеется у рыб с их биотической средой.

Естественно, что приспособление к соответствующим биотическим и абиотическим условиям связано и с морфофункциональными изменениями. Разнообразие обстановки, в которой живут рыбы, определяет и разнообразие рыб.

Этим объясняется в значительной степени то, что рыбы среди позвоночных животных являются группой, наиболее богатой видами, включающей более 20 тыс. ныне живущих представителей. Однако естественно, что наряду со столь большим разнообразием в строении и образе жизни рыб у них имеется и ряд общих черт, определяющихся их общим происхождением и приспособленностью к жизни в воде. Из этих общих черт, в первую очередь, надо отметить жабры, служащие для дыхания растворенным в воде кислородом; конечности в виде плавников, способствующие передвижению в воде; хвост, гасящий завихрения и противотоки, возникающие при поступательном движении в воде, и служащий рулем при поворотах; кожа, богатая железами, которые выделяют слизь, способствующую уменьшению трения при движении рыбы в воде. Правда, у незначительного количества рыб три последних свойства могут быть несколько видоизменены, но для всей группы рыб в целом приведенные признаки наиболее характерны.

Виды рыб, как и другие организмы, населяют определенные, свойственные им различные местообитания. Со спецификой местообитания в значительной степени связана и специфика его животного и растительного населения.

Исходя из приуроченности рыб к опреденным местообитаниям, их принято подразделять на экологические группы морских, пресноводных, проходных и солоноватоводных.

  1. Морские рыбы, живущие в соленой воде морей, в свою очередь, подразделяются на пелагических, населяющих толщу воды — таких, как например, анчоусы — Engraulis, скумбрия — Scomber scombrus L., тунцы, луна-рыба — Mola mold L., и донных, живущих у дна. К этой группе относятся, например, скаты, камбалы, подкаменщики и др.

Морских рыб подразделяют также на океанических, к живущих в поверхностных слоях открытых частей океана (многие летучие рыбы, макрелещука, тунцы и др.), нерити- ч е с к и х, населяющих прибрежные морские воды (большинство сцаровых — Sparidae,, бычки, камбалы и др.) и губ о доводи ы х или абиссальных.

Последние, в свою очередь, делятся на батипелагических (светящиеся анчоусы — Myctop- hidae, .удильщики — Ceratioidei) и донных (Pseudoliparis ат- blistotomopsis Andriasfaev и др.).
  1. Пресноводные рыбы тюстоянно. .жШуіГ^Ж~шр€С7таи воде и, как правило, в солоноватой воде не встречаются. Пресноводные рыбы подразделяются на реофильных, приспособленных к жизни на течении (форели, многие маринки — Schizot- horax, гольцы — Nema.ch.ilus и др.) и лимнофильных, приспособленных к Жизни в стоячей воде (лещ, карась, вьюн и др.).

В свою очередь, рыбы вод текучих (реофильные) и стоячих (лимнофильные) подразделяются на пелагических — обитателей толщи воды, придонных и донных.

Две последующие группы занимают промежуточное положение между морскими и пресноводными рыбами и несомненно произошли частично от тех и от других.

  1. Проходные рыбы для размножения переходят либо из морской воды в пресную (лососи, сельди, осетровые), либо из пресной воды в морскую (угри, Galaxias attenuatus Ienyns и некоторые др.). В связи с тем, где находятся места кормежки взрослых проходных рыб, они подразделяются на трофически морских (лососи, сельди) и трофически пресноводных (угри).
  2. Солоноватоводные рыбы населяют опресненные участки морей, эстуарии и внутренние моря с пониженной соленостью. Подразделяются на полупроходных, заходящих для размножения в низовья рек, а кормящихся в солоноватой воде, таких как многие сиги — Coregonus, вобла — Rutilus rutilus cas- picus Jak., и др., и собственно солоноватоводных, постоянно живущих в опресненных участках морей (бычки, речная камбала, морские иглы).

Как уже отмечено, взаимосвязи рыбы с элементами абиотической и биотической среды не существуют изолированно, а взаимообусловлены, и изменение одной системы связей неминуемо вызывает изменение другой. Поэтому, хотя мы для рассмотрения и вычленяем взаимодействие рыб с отдельными элементами среды, но необходимо иметь в виду условность такого вычленения, ибо в природе все отношения организма и среды находятся во взаимной связи. Необходимо также подчеркнуть, что характер взаимодействия рыбы с теми или иными элементами ее среды в значительной степени зависит и от состояния самой рыбы: ее упитанности, жирности, состояния половых продуктов и т. д. В зависимости от своего биологического состояния рыба по-разному может реагировать на один и тот же раздражитель. Например, осеннее понижение температуры вызывает у упитанного леща в Аральском море прекращение питания и начало зимовальной миграции, а худые особи того же вида продолжают оставаться на местах нагула и интенсивно питаться. Упитанный карп меньше, чем худой, подвергается заболеваниям во время зимовки.

Все эти моменты необходимо учитывать при рассмотрении взаимодействия рыбы с тем или иным элементом абиотической или биотической среды.

<< | >>
Источник: Никольский Г.В.. Экология рыб. М.: Высшая школ.. 1963

Еще по теме ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ G АБИОТИЧЕСКОЙ И БИОТИЧЕСКОЙ СРЕДОЙ:

  1. БИОТИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ У РЫБ
  2. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НАСЕКОМЫХ С ВОДНОЙ СРЕДОЙ
  3. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ РЫБ К АБИОТИЧЕСКИМ ^              ФАКТОРАМ              СРЕДЫ
  4. ПИТАНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЫБ
  5. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТИПЫ СВЯЗЕЙ В БИОТИЧЕСКОМ СООБЩЕСТВЕ
  6. ЦИЛИАТОЗЫ РЫБ Хилоденеллез рыб
  7. 20.1.2.1. Ленточные черви, жизненный цикл которых связан с водной средой
  8. Абиотические факторы среды
  9. 3. 2. Биотический круговорот
  10. 2.5. ТЕПЛООБМЕН МЕЖДУ ОРГАНИЗМОМ И ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ 2.5.1. ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ Й ТЕПЛОПОТЕРИ ОТ ТЕШН№АТ5ЛРЪ?ЛРЕДЫ
  11. Роль абиотических факторов среды.
  12. Основные принципы воздействия абиотических факторов
  13. Биотические и антропогенные факторы