<<
>>

ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ГАЛОИДФЕНОКСИКИСЛОТ

Д. И. Ч К АНИ КОВ, А. М. МАКЕЕВ,

Н.              Н. ПАВЛОВА

Галоидфенокснкислоты, гербицидные свойства которых были обнаружены в начале 40-х годов [1], очень быстро получили распространение во всем мире, так как они оказались чрезвычайно эффективными средствами управления жизненными процессами растений.

Это открытие дало начало поискам новых физиологически активных веществ, и в последующие годы ассортимент гербицидов обогатился такими ценными препаратами, как производные триазинов, триазола, мочевины, карбаминовых и алифатических кислот, анилидов и т. д.

Совершенно естественно, что появление новых гербицидов сопровождалось детальным изучением их поведения в растениях, метаболизма, а также механизма действия, ибо такие знания необходимы не только для научного обоснования применения физиологически активных веществ, но и для создания теории направленного синтеза соединений с желаемыми свойствами.

Механизм действия многих появившихся в последние годы гербицидов изучен довольно обстоятельно, тогда как для галоид- феноксикислот он и до сего времени остается неизвестным, несмотря на громадный объем проведенных исследований. Мы рассмотрим одну из гипотез, объясняющих механизм действия га- лоидфеноксикислот.

В ряде работ отмечалось, что 2,4-Д и 2,4,5-Т энергично вмешиваются в фосфорный обмен растений, вследствие чего содержание неорганического фосфора повышается параллельно снижению содержания органических фосфорных соединений [2—4]. Неоднократно наблюдалось ослабление зависящего от АТФ поступления ионов в растения, обработанные 2,4-Д [5, 6]. В 1952 г. Броди [7] на митохондриях из печени крысы показал, что 2,4-Д способна разобщать окисление пирувата и сопряженное с ним фосфорилироваиие. Впоследствии, когда были освоены методы выделения митохондрий из растительных тканей, разобщающая активность галоидфеноксикислот была продемонстрирована и на этих объектах [8—11]. Более того, в опытах Веддинга и Блэка [12] под влиянием 2,4-Д у хлореллы наблюдалось заметное ослабление включения Р32 в АТФ. Недавно выяснено, что обработка растений 2,4-Д приводит к снижению содержания АТФ [13, 14]. Поскольку окислительное фосфорилироваиие обес-

Процессов, 1 алОПд^’лил-п. йдщ аи IЫ, ра.и)1 чцо вать гибель растений именно таким путем.

<< | >>
Источник: Метлицкий Л.В. (ред). Биохимические основы защиты растений. 1966

Еще по теме ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ГАЛОИДФЕНОКСИКИСЛОТ:

  1. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНОВЫХ БЛОКАД
  2. Глава 3 Механизм действия антигельминтиков
  3. Механизм действия естественного отбора
  4. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНА НА РАЗЛИЧНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА
  5. Значение данных селекции для вскрытия механизма действия естественного отбора
  6. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АНТГЕЛЬМИНТИКОВ И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ИМИ
  7. ЧЕРЕНКОВ Дмитрий Александрович. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ НЕИОНИЗИРУЮЩИХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ НИЗКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, 2015
  8. Первые успехи в изучении природы биокаталитических реакций. Открытие специфичности действия ферментов
  9. ТОКСИНЫ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ТРАХЕОМИКОЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ИЗУЧЕНИЕ ИХ ДЕЙСТВИЯ НА ПРИМЕРЕ МАЛЬСЕККО ЦИТРУСОВЫХ
  10. Эволюция эволюционных механизмов
  11. Механизм эволюции
  12. Механизмы изоляции