Питание измененными частями растений.
Идя в направлении постепенного усложнения этого явления, на первом месте следует рассмотреть образование галлов. Галлы, или болезненные разрастания тканей, встречаются на всех вегетативных частях растений, реже на цветках и плодах. Образуются они под влиянием жизнедеятельности животных, поселяющихся на поверхности или внутри растений. В последнем случае здесь обычно обитает личинка, развивающаяся из яиц, отложенных в ткани растения. Причины разрастания тканей толкуются исследователями различно и, по-видимому, не всегда одинаковы. Одни приписывают их образование ускоренному переходу крахмала в сахар под влиянием механического раздражения при уколе хоботка сосущих насекомых или яйцеклада самки при откладке яйца в ткани, другие — влиянию выделений личинки развивающейся в галле. Форма галлов чрезвычайно разнообразна: в виде бляшек, шаров, урн, волосистых неправильных наростов, различных пузырей и прочего, но в то же время постоянна и специфична для каждого вида галообразователей.
Галлообразователями, в основном, являются представители различных отрядов насекомых, питающихся соком растений или развивающихся в их тканях: имеется целое семейство орехотворок, поражающих своими галлами преимущественно дре
шшщ
rj' ' -V/o
щи
весные породы.
Однако образование галлов нередко вызывают и другие животные, некоторые веслоногие раки и коловратки (на водных растениях), немногие клещи и нематоды. Большинством галлообразователей являются монофагами, то есть паразитирующие на растениях только одного определенного вида или рода, при этом некоторые деревья поражаются большим количеством разных видов этих вредителей.Рис. 27. Галлы орехотворки (из Гусева .Определитель повреждений лесных и декоративных деревьев и кустарников").
Так, на иве в Средней Европе зарегистрировано 46 видов галлов, вызываемых определенными видами насекомых; сильно поражаются также дуб и липа. Повреждения могут принимать массовый характер, например, галлы ивовой галлицы, уродуя концевые побеги ивы, придают иногда своеобразную внешность целым насаждениям.
Эти галлы, имеющие, как и многие другие, рыхлое или пористое строение, привлекают различных животных, находящих здесь или укрытие, или пищу из разлагающихся тканей растения и развивающихся на них грибов, или
из самых галлообразователей и вторичных обитателей галла. Видовой состав этого побочного населения может быть весьма разнообразен и в некоторых галлах ивы достигает, например, 30 и более видов мелких клещей, лжескорпионов и насекомых.
В некоторых случаях растительный корм, запасаемый насекомым для развития потомства, подвергается предварительной обработке и изменяет вследствие этого в той или иной мере свои первоначальные свойства. Такими запасами являются, например, «сигары» жуков-листовертов. Плотно свернутые самкой листья увядают, но остаются на дереве и, подопревая внутри, дают влажный корм для развивающихся в них личинок жука. В других подобных случаях наблюдается род силосования. Жук-кравчик, запасая в подземных камерах растительный корм для 'своего потомства, переминает срезанные им части растений жвалами, заполняя выводковые камеры. Развивающиеся здесь гифы гриба прорастают весь пищевой ком, таким образом вышедшая личинка питается растительными тканями, уже измененными процессами брожения.
ЕщеРис. 28. Лубоед (из Брема): а—. сосновый, в — малый,
большую роль в изменении растительной пищи играют грибы и бактерии, развивающиеся на опавших и загнивающих плодах, которые поедаются многими сапрофагами как беспозвоночными, так и позвоночными. Иногда в проникновении гриба в ткани здоровых плодов принимает непосредственное участие и само животное, подготовляя их таким образом для помещения своего потомства. В наиболее примитивной форме использование гриба имеет место в случае «мумификации». Самка грушевого долгоносика, например, отложивши яйцо в молодой плод, прогрызает на его поверхности зигзагообразную борозду; попадающие сюда споры гриба развиваются и пронизывают гифами плод, убивая его ткани. Пораженные груши слегка ссыхаются и остаются на дереве в виде потемневших, не разлагающихся далее сморщенных мумий, внутри которых за счет измененных таким образом тканей развиваются личинки.
У жуков-короедов в связи с тем же инстинктом заботы о потомстве развивается уже настоящее «культивирование» грибов эндомицетов, которыми частично или исключительно питаются личинки. Самки этих жуков, как известно, откладывают яйца под корой в'боковые углубления маточного хода. Вышедшие личинки протачивают, питаясь заболонью, перпендикулярно к маточному боковые ходы, в конце которых и закукливаются. У некоторых видов личинки в большей или меньшей степени переходят на питание гифами грибов, поселяющихся в ходах и пронизывающих древесину. Следующим этапом является внесение спор в ходы и «культивирование» здесь гриба самими жуками. Так, самки непарного короеда (Xyleborus dispia), имея в кишечнике споры, заражают ими маточный ход при его закладке. В дальнейшем они систематически подгрызают развивающиеся гифы, вызывая этим щетинковидные их разрастания, называемые «амброзией», которыми исключительно и питаются личинки, не протачивая уже в данном случае боковых ходов.
У некоторых видов заболонников, культивирующих амброзию, в одной и той же системе ходов развивается последовательно несколько поколений,Культивирование грибов дает обладателям этого инстинкта значительные преимущества в борьбе за пищу, так как посредством гифов гриба они извлекают из слабо усваиваемой животными клетчатки питательный и обильный корм, почти не встречая здесь конкурентов. Особенной сложности инстинкт культивирования гриба достигает у некоторых муравьев и термитов в разведении так называемых «грибных садов». Возник он в обоих отрядах совершенно независимо, однако начало его и там и здесь, возможно, связано со случайным или побочным использованием для питания тех плесеней, которые разрастаются на запасах пищи или отбросах, накопляющихся в муравейниках или термитниках. Одну из первых стадий его дальнейшего развития мы находим, по-видимому, у волосатых муравьев Африки, которые питаются различными плесенями, разрастающимися на опавших листьях, на экскрементах гусениц и других органических остатках, стаскиваемых этими муравьями в муравейники.
Разрушительная деятельность термитов, поглощающих огромное количество древесины, у некоторых видов связана с высокоразвитым инстинктом культивирования грибов определенных видов. Субстратом для выращивания грибов здесь являются пористые, туфообразные тела, изготовляемые термитами в особых подземных камерах из собственных экскрементов и отрыгиваемых остатков поглощаемой ими клетчатки. Развивающиеся на этой питательной среде гифы гриба термиты постоянно подрезают жвалами, отчего образуются кустообразные разрастания, напоминающие миниатюрные клубеньки кольраби, которые и служат им пищей.
Еще большей сложности инстинкт культивирования гриба достигает у американских зонтичных муравьев, или муравьев- листогрызов. Разводимые ими грибы вне муравейников в природе уже не встречаются. Культивируются они муравьями также в особых подземных камерах на пористых телах, сложенных из массы размельченных листьев и получивших название грибных садов.
Гифы гриба зд?сь также подрезаются муравьями и дают кустообразные разрастания, поедаемые муравьями. По мере того как питательные вещества в измельченной листовой массе исчерпываются прорастающими ее гифами, грудные сады разрушаются муравьями и заменяются новым маФёриалом из свеженарезаиных листьев. Инстинкт культивирования грибных садов усложняется здесь тем, что заготовка материала, его измельчение и уход за грибами выполняется муравьями различных и притом определенных форм. При закладке новых садов муравьи наиболее крупной формы массами выходят из муравейника, взбираются на деревья и вырезают своими мощными челюстями большие куски листьев. Доставленные ими листья измельчаются в муравейнике другими, более мелкими муравьями. Постройка «сада» и подрезание гифов производится муравьями самой мелкой формы. Как уже указывалось, грибы, культивируемые зонтичными муравьями-листогры- зами вне муравейника, не встречаются, поэтому заражение ими вновь закладываемых муравейников извне невозможно, и они приносятся самкой — основательницей новой колонии. Покидая родной муравейник, она уносит с собой в особом углублении ротовой полости комок гифов этого гриба, который и культивирует до отрождения первКх членов колонии самостоятельно на собственных экскрементах и частично на отложенных и раздробленных ею яйцах.Говоря о грибных «садах», уместно упомянуть о так называемых «посевах» муравьев. Очень часто наблюдается, что вокруг муравейника сочетание видов травянистых растений в большей или меньшей степени отличается от общего окружающего фона растительного покрова, часто тут сосредоточиваются виды, семенами которых муравьи питаются. Скопление кормовых растений у муравейника объясняется всходами их из семян, потерянных муравьями или проросших в поверхностных складах.
Еще по теме Питание измененными частями растений.:
- Симптомы ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ Симптомы нарушения произвольного питания
- ТИПЫ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
- Глава 4 ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
- МИНЕРАЛЬНОЕ (КОРНЕВОЕ) ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ [42]
- ВОЗДУШНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ (ФОТОСИНТЕЗ)
- РАСТЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ В ПОЧВЕ ВАЖНЕЙШИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ
- Фотосинтез - световое воздушное автотрофное питание растений
- ИССЛЕДОВАНИЕ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И ОБМЕНА У РАСТЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИЗОТОПА N15 [29]
- ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ
- СВЯЗЬ МЕЖДУ УГЛЕРОДНЫМ (ВОЗДУШНЫМ) И МИНЕРАЛЬНЫМ (КОРНЕВЫМ) ПИТАНИЕМ РАСТЕНИЙ
- ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ПИТАНИИ РАСТЕНИИ
- РОЛЬ РУССКИХ УЧЕНЫХ В РАЗВИТИИ УЧЕНИЯ О ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ И НАУКИ АГРОХИМИИ
- ОБЩИЕ ВОПРОСЫ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
- Влияние доз и времени внесения калия в условиях аммиачного и нитратного питания растений на их урожай и качество продукции
- МНОГОЛЕТНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СРЕДЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ
- Глава 2 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УЧЕНИЯ О ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ АГРОХИМИИ КАК НАУКИ
- ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АЗОТА, ФОСФОРА И КАЛИЯ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИМИ НИТРАТНЫХ И АММОНИЙНЫХ ФОРМ АЗОТА [22]