<<
>>

Животные — внутриклеточные паразиты и симбионты растений

Заканчивая рассмотрение различных видов трофической зависимости животных и растений, следует упомянуть и об отношениях, носящих характер внутриклеточного паразитизма и симбиоза.

К первым надо отнести обитание определенных видов простейших: амеб, лейшманий, жгутоносца Leptomonas davidi и других в клетках и млечных ходах растений, причем здесь, как и в случаях паразитирования простейших в живот- вых. имеются переносчики и промежуточные хозяева, представленные питающимися соком растений насекомыми.

Значительно более распространено явление трофической связи между животными и одноклеточными водорослями в форме симбиоза, дающего известные преимущества в борьбе за существование как животным, так и обитающим в них водорослям. В клетках тела многих водных животных — радиолярий, реже амеб, инфузорий, губок, кишечнополостных, определенных видов турбеллярий — поселяются одноклеточные водоросли, в морских животных — различные виды Cryptomonas — зооксантелли, или желтые клетки, в пресноводных — зеленые клетки, зоохлореллн — водоросли из Protococcacoe и Chrysomo- nadinae. Некоторые из этих симбиотичесих водорослей живут также свободно, другие же, по-видимому, утратили эту способность, так как встречаются исключительно в теле животных. Симбиотические отношения в данном случае заключаются в том, что растение использует углекислоту, выделяемую животными, и находит в его теле защиту, животные же получают кислород и, как установлено, переваривают и используют для питания ослабевшие особи своих симбионтов. Все перечисленные животные относятся к типам с внутриклеточным пищеварением, поэтому в некоторых случаях питание за счет симбионтов приобретает здесь первостепенное значение, так то поглощение пищи через рот отступает на второй план. Так, у некоторых актиний, имеющих в теле симбионтов, наблюдается редукция щупалец. Морская планария Convoluta при выходе из яйца не имеет в теле симбионтов и заражается ими лишь впоследствии при поглощении пищи.

В дальнейшем питание размножающимися в ее теле водорослями имеет для нее столь важное значение, что особи, оставшиеся почему-либо не зараженными, непременно погибают.

Грибы и бактерии, обитающие в кишечнике и других внутренних органах беспозвоночных и позвоночных животных, в некоторых случаях являются их полезными симбионтами. Например, фотогенный слой органов свечения во многих, если не во всех случаях, населен светящимися бактериями; грибы и бактерии, живущие в жировом теле насекомых, способствуют расчленению и выделению накопляющихся здесь продуктов распада. Есть основания предполагать, что .многие сапрофитные формы из флоры кишечника позвоночных являются также симбионтами, способствующими нормальному течению пищеварительного процесса. Однако при кишечных заболеваниях некоторые из них переходят к паразитизму, причиняя тот или иной вред своему хозяину.

Чисто паразитическими формами грибов являются Empusa, вызывающая гнилец тлей и мух, мускардина, нередко массами уничтожающая гусениц, в том числе и тутового шелкопряда, и Saprolegnia, поражающая кожу рыб, и др. Некоторые формы кожных лишаев млекопитающих п человека также вызываются грибами.

 

<< | >>
Источник: М. П. АКИМОВ. Экология животных. ИЗДАТЕЛЬСТВО КИЕВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1959. 1959

Еще по теме Животные — внутриклеточные паразиты и симбионты растений:

  1. РАСТЕНИЯ-ПАРАЗИТЫ
  2. Глава VI О              НЕКОТОРЫХ ОБЩИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ОНТОГЕНЕЗА ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ-ПАРАЗИТОВ
  3. 2.3.5. Внутриклеточный поток веществ
  4. 6-5* Была ли митохондрия симбионтом?
  5. Зависимость растений от животных.
  6. Основные этапы эволюции растений и животных
  7. РАСТЕНИЯ В МИРЕ ЖИВОТНЫ
  8. СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  9. Ядовитые растения очень важны для животных
  10. Нетрофическая зависимость животных от растений.
  11. Трофическая зависимость животных от растений.
  12. растения, повышающие чувствительность животных к солнечному свету
  13. ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ НА УЧАСТКЕ
  14. ВЛИЯНИЕ ЖИВОТНЫХ НА ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ
  15. УЧЕНИЕ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ОТБОРЕ (СЕЛЕКЦИИ) ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
  16. Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
  17. Часть I. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ СТРОЕНИЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ, РАСТЕНИЙ И МИКРООРГАНИЗМОВ.
  18. 18.9. ДЕЙСТВИЕ ХОЗЯИНА НА ПАРАЗИТА